玄木记 第三季(四十五)

话本先笙


【正见网2023年01月21日】

瑶真愣愣的看着眼前一片狼藉的蟠桃园。

瑶台被巨石拦腰砸断,瑶池中的水已四散溅出,里面满是碎石和残枝败叶。

整整333棵桃树,无一棵幸免。有的主干被石头直接砸断,有的枝干全部折断,只留得光秃秃的主干。

9332颗蟠桃,烂的烂,碎的碎,有的葬身于巨石之下,有的被尘埃掩盖,有的则被砸的稀扁,变成了一滩烂泥。这被砸烂的蟠桃,就好比是姑娘新制的胭脂,被狠狠的摔烂了,砸碎了一样,也像是刚涂完胭脂的纯真脸蛋儿,被恶人玷污了一般,总之,美好的事物被摧毁时都是相似的残忍。

现在的蟠桃园死一样的沉寂。

在一片乌烟瘴气中,隐隐能看到一个呆呆的、可怜的身影,在那里傻傻的站了好久。

这个身影从一开始一动不动的站着,然后开始一点点的颤抖,直到软绵绵的跪了下来,用颤抖的手,去抚摸那一滩滩烂泥。

这个可怜的身影,除了这桃园的主人,还能有谁呢?

瑶真瘫跪着,满眼含泪,用颤抖的手抚摸着被砸烂的蟠桃。

她颤颤巍巍的用双手捧起这烂蟠桃,谁也体会不到此时的她,心有多疼!

瑶真看着这果肉已经和果核分离了的蟠桃,还在用抽搐着的嘴唇说道:“不...不会的...你们会好起来的....”

说完,便向这蟠桃施以仙法,果然,这蟠桃的果肉和果核勉强合上了。

瑶真兴奋极了,她用袖子擦了擦眼泪,赶紧站起来,去拯救其它的桃树和蟠桃。

瑶真一会儿向树施法,一会儿向烂桃施法,一会儿又向这残枝败叶施法.....

她不断的拨开巨石、大石、小石,甚至用嘴巴去吹被砸烂的蟠桃上面黏的泥土……

但是,砸烂的蟠桃就算用仙法让其恢复原样,也还是砸烂的蟠桃。坏了就是坏了,毁了就是毁了,就像这个宇宙的规律一样,面对同等境界的事物,谁能真正拥有起死回生的妙法呢?

不一会儿,瑶真施加在蟠桃上面的仙法又消失了,一切又恢复成了原样,但瑶真不管,依旧用仙法让蟠桃和桃树复原.......

一次又一次,瑶真已经大汗淋漓,但她依旧在不断的奔忙着.......

这时青鸾、曦和等都赶来了,青鸾哭着拽住瑶真,声嘶力竭的喊道:“别傻了!毁了就是毁了!”

已经筋疲力尽的瑶真推开青鸾,用她微弱的气力说道:“你走开!”

曦和看着瑶真脸上的汗珠子一颗颗掉下来,狠狠的拉住她,喊道:“堂堂司法天神!为了个桃园,要放弃三界众生于不顾吗!”

獬豸也悲痛的说道:“你清醒一点!蟠桃园已经不可能恢复了!”

瑶真这才停下,也是真的精疲力尽了。

瑶真用微弱的气力说道:“让我一个人静一静。”

青鸾曦和本不想走,但獬豸还是对他俩说:“让她静一静吧。”

大家前脚刚迈出蟠桃园,后脚瑶真就袖子一挥,给这蟠桃园下了结界,谁也进不来了。

大家又十分紧张,青鸾着急的说:“她自己在里面会不会出什么事情?”

獬豸摇摇头说:“不会的,她是司法天神,她知道分寸的。”但大家还是在结界外面看着她。

此时的瑶真,知道蟠桃园已无力回天,这数年来的心血就这样全部付之东流了。而且,直到现在,瑶真也不知道这澄阴澄阳二气如何才能凑得,这青应龙也不知何时还会再现,这让凡人解脱的肉身成圣一事,不知何时再能实现,目前来看已经非常渺茫了......

瑶真开始抑制不住的痛哭,她把桃子的烂泥捧在胸口,痛哭着说:“是我害了你们!是我害了你们......”

结界外面的青鸾看见瑶真如此痛哭,悲伤的说道:“我从未看她如此痛哭过,她自小好面子,很少在人前哭,就算哭也是默默的流泪,这次,她真的是太悲痛了!”

此时,昆仑山下起了雨。

瑶真在说那句“是我害了你们”之时,没人知道她有多自责,她此时在想:如果我没有搪住颛顼的那一斧子,共工就不会逃出去,共工逃不出去,就不会用头撞了周峰,蟠桃园就不会被毁......

此时,瑶真哭的更加凄厉了,昆仑山的雨也下的越来越急促。

瑶真将身体卧在了这堆残枝败果上,好像是在和这些残枝对话,只听瑶真抽泣着说:“是我...是我,为了一己之私,才害得你们这样.....就算共工死于颛顼斧下,就算我应了那相生相克的理也死了,但你们不会死....你们不会....这肉身成圣一事也不会就这样毁了.....”

昆仑山的雨下得更大了……

瑶真越想越是自责,就好像是一个母亲觉得是自己害死了自己的孩子一样自责。

此时的瑶真,除了自责,还有心疼。她把眼睛贴在了烂桃泥上,像是用自己最柔软的部分去爱抚着自己孩子的身体。

瑶真闭着眼睛,鼻子嗅到了桃汁遗留下来的芬芳,这芬芳夹杂着泥土灰尘的味道,让瑶真陷入了深深的回忆。

瑶真回忆当初的自己,在人间看了那么多人间疾苦,看了那么多一个个生命的曲折轮回,又看到一个个生命的精彩故事,看到了人的身不由己,看到了人的无可奈何,看到了命运的捉弄,看到了人心底还留有善念……

这些,才让瑶真为之动容,让瑶真下决心去帮助人,回到更美好的地方,超脱人世之苦。

然后瑶真去结识渡人的仙家真人,又苦苦寻找澄阴澄阳二气,多年来,昆仑山的朋友们又和瑶真一起苦心经营着桃园,大家还因中了鸩毒命悬一线,只为这渡人一用......

值得庆幸的是,这桃树真的结了果,这果子真的有用,凡人真的可以脱离无尽业海了.....可这一切,就这样全毁了。

瑶真终究还是将罪责揽于一身,这没办法,这就是她的性格。

瑶真痛哭着说:“这终究是我的错……我的错.....”

她又怎知,这一切都是通天教主的圈套,他在云端看到蟠桃园被毁,红貙丹又回到了共工的手里,看到瑶真痛哭流涕.....没错,这就是他想看到的,这就是他的妒忌,他的目的达成了。这就是一个三界大罗真仙心性扭曲了之后的所作所为,简直不堪入目!令人发指!

所以,这穹宇已经很有必要重新摆放一下众神的位置了。

瑶真在蟠桃园整整哭了三天,昆仑山的雨也下了三天。

青鸾、曦和、獬豸就这样在蟠桃园结界外面守了瑶真三天。

因这雨量过大,担心昆仑山洪涝,所以獬豸跪下向着里面的瑶真喊道:“瑶司节哀啊!昆仑已大雨三日了!”

瑶真听到了獬豸的呐喊,看了看外面的昆仑,擦了擦红肿的眼皮,袖子一挥,收了结界,昆仑顿时雨停。

只见瑶真篷乱着头发,缓缓起身,脸上的泪痕还未干,便一步步向蟠桃园外走去,每一步好像都格外沉重......

瑶真也不知道自己到底走了多久,只知道走着走着,听见门卫响亮的问候了一声:“瑶司!”

瑶真抬头一看,“司法天神府”的牌匾赫然挂在门口,到家了。

瑶真用这红肿的眼睛看了看这块牌匾,冷笑了一声,竟袖子一挥,将这块“司法天神府”一劈两半,这块大牌子“轰”的一下从房梁坠落,掉在了地上。

吓的这两个门卫赶紧跪下,不知所措。

青鸾曦和獬豸赶紧拾起了牌子,跟着瑶真进了府,大家也不敢作声。

瑶真刚一进院子,只见有位神官赶紧从正堂出来,焦急的边走边说道:“瑶司可回来了!颛顼那边告捷了,鬼族被剿灭了,共工逃回魔界一时不会兴风作浪了。但周峰的那根擎天柱被共工撞断了,南洲人间的天被撞个大窟窿,日月星辰也移了位,此事竟惊动了女娲娘娘。女娲娘娘正带领众神补天呢!现在那边缺人手,天帝让瑶司拨一些昆仑神兽和能工巧匠,前去助女娲娘娘补天!”

瑶真默默的听完了神官的叙述,什么也没说,只是轻轻的抬起右手,右手隐约指向了獬豸。

獬豸明白了瑶真的意思,赶忙对神官说:“神官这边请,我来安排此事.......”

瑶真默默的向着自己的寝殿走去……

瑶真刚进寝殿,侍女们看见瑶真红肿着眼皮,满脸泪痕,神情十分落寞,蓬乱着头发,浑身上下都是泥土和灰尘.....

侍女们赶紧上前询问:“天神这是怎么了?天神您怎么了?....”

其中一位侍女说道:“快,咱们赶紧为天神梳洗.....”

可瑶真却直接上了榻,蜷缩着身体,用沉重的还有些沙哑的声音说了一声:“闭殿。”

侍女们只好关上了寝殿的大门,侍女们看见天神这个样子也都很心疼,她们也知道是蟠桃园毁了,天神才会如此,所以也不敢打扰瑶真,只等着夜深了,见瑶真好像睡着了,才默默的打来温水,为瑶真轻轻地擦脸,梳洗......

添加新评论

今日头版

小说