去情和克服安逸心的心得体会(译文)

北美大法弟子


【正见网2007年07月24日】

师尊好,各位同修好,

大概一年多之前我开始修炼法轮大法。在过去的一年里,我自身的变化超出我的想象,让我感到能助师正法是多么荣耀。我愿把我的体会与修炼心得同大家分享,以便对那些有类似情况的同修有所帮助。

从一个常人修成觉者是一个非常复杂而神奇的过程。我认为对于一个修炼者最困难的挑战是找到他们走入修炼时所带的根本执著。我总认为我最初修大法的目的是纯洁的;我知道现在的生活和身体不是真正的我,我要返回到最初的、真正的自己。尽管我努力的学法和修自己,但好象总有什么东西阻挡着我,好象在心里有一个巨大的障碍。尽管我知道那是我必须去掉的,但我不知道怎么去做,也不知道它是什么,直到最近,我发现这个很大的执著。当我读《转法轮》时,这一执著清晰的显现出来。我相信尽管我的表面变化很大,但我没有从根本上去掉人的东西。本质上仍把自己视为常人。我看到我是以人的状态要达到神的境界,而不是一个修炼者不断蜕去人的壳达到返本归真。

师尊在《转法轮》中说:“特别是我们有许多练功人,他今天学这个功,明天学那个功,把自己的身体搞的乱七八糟,他注定就修不上去了。人家一条大道往上修,他都是些岔道,他修这个,那个干扰;修那个,这个干扰,都在干扰他,他已经修不了了。”

师父的话完全点到了我,我正是一手抓着人不放,一手抓着神不放。我理解在我们的修炼中需要不断的克服人的思想和情感,然而,有一个很强的观念叫我固守着人。当我想做好时,人的观念就会干扰并使我沉迷于舒适的生活;当我回到人的状态,明白的一面又将我唤醒、使我精進。两方面的牵扯使我的修炼没有长足的進步。我感觉好象最近才真正开始修炼。当努力向内找之后,我找到了阻碍我修炼的原因。我看到我的修炼状态,我的生活究竟为了什么,我明白我来在这里是为了助师正法,而不是追逐常人中的目标和愿望,然后百年后一无所有。虽然我仍有很多执著心要去,但状态已彻底改变了。我不再是人要得到神的东西,而是一个大法修炼者,我将尽一切努力去除把我制约于人这儿的一切枷锁。

为了在修炼中力求不断精進,我们必须去除那些阻止我们承担起正法时期大法弟子责任的根本执著。对我而言,最明显的就是求安逸之心。我想和大家分享修炼中对求安逸心的理解。

安逸就象陷阱,甚至可以使一个很精進的修炼者陷入麻木和漫不经心的状态。安逸之心如此危险的一个原因是很容易在不知不觉中陷進去。回忆我的整个生活,寻求安逸充满其中。甚至从我小的时候,我喜欢的不过是休息一会儿,吃点冰淇淋,或玩游戏和睡上整整一天。现在我相信这种状态来源于私心和魔性,它是旧宇宙的特性。很明显是旧势力安排阻止我修炼的。

有很多种方法可以看出求安逸心在我的思想中根深蒂固,长时间工作之后,我会觉得我应享有片刻的放松,如果我有一天的假期,我会先睡上几个小时,再开始一天的生活。我真正的自己知道现在的时间有多么珍贵。师父反复告诉我们必须要精進,必须做好三件事。即使知道三件事的重要性,我也没尽心去做。有时以“符合常人社会”为借口掩盖执著。寻求安逸的常人生活往下拽着我使我不能兑现史前誓约。

在正念不强和学法不够的情况下,就很容易使人滑入常人洪流中,追求常人生活。旧势力将用尽办法使我们掉下来,特别是利用安逸心。我面临的最大挑战是在每天早晨,通常醒来发正念没问题,但很难保持很强的正念。即使立掌,我仍盼望着最后一分钟,以便躺回到舒适的床上。多自私的想法!中国大陆的修炼者正被残酷迫害,我却懒得不使用师父给予我们的佛法神通清除迫害他们的邪恶。即使我知道这是一个不正确状态,但仍很难保持正念,尤其是在早晨。通常发完正念之后,我会告诉自己可以再睡20分钟,然后再炼功,然而20分钟总是变成2个小时,就好象我睡的那些天都是我最累的,我一整天都会感到无精打采,心情压抑。我深知安逸心是我修炼路上的一座山。

通过学法,我对旧势力有了進一步认识,并且更明显的感到这是他们迫害我的方式。明白他们的意图后,我就发正念彻底否定他们的一切安排,所有和他们的协议一律作废。我对师父说我只走师父安排的路并请师父加持。我感到强大的能量通透全身,我知道慈悲的师父就在身边。那之后状态开始改变。我相信师父帮我清理了大部份的旧势力的干扰,但是我仍要区分个人的执著。我知道如果我要克服这一执著,就必须加强正念和多学法,读《转法轮》时,师父就会给我点悟,使在法上理解目前的状态。

师父在《转法轮》中说:“有些人盘腿怕疼,拿下来了,不想坚持。有些人盘腿时间稍微长一点,就受不了。把腿一拿下来,白炼。”

疲劳也是一种承受和消业。过去,当我读到把腿拿下的那部分时,我总是对自己说:“当然,我能做到,忍受一点疼不算什么。”仔细想想,疲劳时放弃和小睡片刻无异于打坐腿疼时把腿拿下来。两种情况下的想法都是在压力下放弃,并且没做到忍。以前,我经常从人的角度看待困倦,我会想我没有足够的睡眠,我经常用8小时标准睡眠来判断一天中是否会困,就如同常人看待生病一样看待这一问题。我知道我需要减少睡眠。如果我每晚少睡2-3个小时,就可以用更多的时间学法或证实法。一旦我把睡眠看成是心性的考验和我修炼的一部分时,情况就开始转变。我不再把昏昏欲睡看成是需要更多睡眠的信号,而是阻止我做大法相关活动的障碍。依靠强大的正念,现在我几乎能完全消除求安逸和嗜睡的执著。

克服安逸心是我修炼中的根本一步,凭着对师父和法的坚信,我还要彻底清除现阶段最后剩下的一点执著。在挖根的过程中,我明白要真正实修,同化大法。没有求安逸的执著,我可以每天早上醒来炼功。当一个人不想求舒适时,那些宝贵的时间就不会在懒散中浪费掉。现在,学法中我能更好的溶于法中,正念更强。

同修们,我们必须严格要求自己,去除求安逸之心,不管是想有片刻放松时,还是早晨发正念起不来时。有太多的众生等着我们去救度,我们不能迈着缓慢悠闲的步伐救度众生。不仅世人等着我们,我们体系的众生也急切的盼着我们提高和精進。就象师父在《转法轮》中说的:“你得对自己要严格要求,佛法修炼你要勇猛精進的。”

我也想借此和大家分享最近对待情的问题的修炼心得。对修炼者而言,情的执著有很多表现形式,朋友、家人之间的情是我经常思考和要处理的。得法前,当我知道我自己的轮回转世后,再看看我的亲人感觉都不一样了。我明白我曾有过很多母亲、父亲、孩子、朋友等等。最近经历的一系列魔难使我明白另一个情的危险表现。在我开始修炼不久,我的妹妹也开始修炼了。她与我行影不离,我们一起思考探求。在我的修炼中,我们大多一起生活,一起工作,互相督促。我看我们的关系更象同修,而不是兄妹。我不曾想过我会对她产生情,直到最近的一件事,让我看到掩藏在内心的执著。

我搬到城市的另一个地方,这使我有些时间没有和妹妹交流,因为我们没有生活在一起。几个星期没看见她了,一天我们在父亲那里吃晚饭。 我们随便的交谈着, 我问她近来的修炼状态如何,她回答:“我不炼了。我说:“开玩笑,你在骗人呢。”然后她看着我,告诉我说她不再炼了。那一刻我情绪低落,心快碎了,就象她拿刀扎我的心。我对自己说:“我们一起走过那么多之后,你就离开我吗?”我的人心确实动了。我走進屋里坐下来结印,叫自己平静下来。我确信我还有很多执著,但不知道怎样修去,我只是告诉自己我应该尊重她的选择。

第二个月,她完成学业后搬到市中心与我同住。这段时间暴露出我很多执著。看到她滑到变异的社会中我心里很难过;当她失去机会而做出错误决定时,我不知如何把握自己。我总想试图叫她重新修炼,但她并不想听。她有意避免交谈。我认为我的担忧和意愿只是想救她,并没意识到我对她的状态已形成很强的执著。有一天晚上,这种状态到了极限。那天我们和一些客人野炊。一些人带来了酒,事情开始变糟。看到她陷入诱惑中,我非常伤心。第二天上午工作时,心态很不好,就好象一切都向我砸来,我又不知往哪儿躲。

我知道所有这些都与我有关,是我内心肮脏的执著引来了许多麻烦。读《转法轮》时,我看到书中写道:“没有人强迫你、逼着你修的,修不修是你个人的问题,也就是说,你要走哪条路,你想要什么,你想得什么,谁也不会干涉你,只能劝善。”那一刻,我一下明白了,我不能替她选择。如果她走進修炼,那一定是她发自内心的,而不是我说动的。我相信我的目地使我的话体现不出善。我有一颗私心,我的想法就是她不修炼我得多伤心。我甚至没想到她所要经历的精神上的痛苦。之后我立刻对她充满慈悲,正象师父在《转法轮》中说的:“人要跳出这个情,谁也动不了你,常人的心就带动不了你,取而代之的是慈悲,是更高尚的东西。”我理解如果我们有私心在就修不出慈悲来,慈悲应该是无私和利他的。

那天回家后,我与她進行了一次长谈。我告诉她我的修炼体会,并为我的行为道歉。我确信她知道我除了言谈举止中体现出的慈悲之外,我不再左右她的道路。那天晚上,我心态平和,我们都深感到法的博大无边。那天晚上,我带着一颗非常平静的心入睡。第二天,在炼功点,当我们刚炼完第4套功法,听到有脚步声。抬头看到她在和我们炼第5套功法。那真的是一个不寻常的时刻。从那时起,她又回到修炼中来,而且更精進。我要与同修分享的是我们不能强求朋友、家人,我们的强为将破坏他们的缘分。我们只能修好自己,展现出大法弟子的洪大慈悲。我想用师父《洪吟(二)》中的诗结束我的发言。这首诗经常萦绕于脑海并时时提醒我来这里的真正目地。

梅 元曲

浊世清莲亿万梅
寒风姿更翠
连天雪雨神佛泪
盼梅归
勿迷世中执著事
坚定正念
从古到今
只为这一回

二零零三年一月二十八日

(2007年华盛顿DC法轮大法心得交流会发言稿)

添加新评论

今日头版

海外文集