解周易八卦与神传文字(四):周易之理

道生

【正见网2017年09月23日】

在大约两万多年前的遥远史前文明时期,神灵下世降生为圣人伏羲氏,他创立了周易八卦,给人类奠定文明。

八卦由八个经卦组成,表示天地万物的八大象。每经卦都由三爻上下相叠来表示,分别为:乾 ☰、兑 ☱、离 ☲、震 ☳、巽 ☴、坎 ☵、艮 ☶、坤 ☷

将八经卦俩俩相叠,即将八象俩俩相合,一共有六十四种组合关系,这就生成了六十四象,成为《周易》。

周:是循环的意思,周而复始;易:是运动变化的意思。周易合起来就是万事万物循环变化的规律。

周易被称为无字的天书,因为周易原本是没有文字的。后来到了周文王时,他总结了前人与自身的占卜经验,将周易六十四卦每卦都写入了卦辞与爻辞,周易从此便有了文字说明。再到春秋未期,孔子晚年时又在周文王的基础上,编写了《易传》,用来解释《易经》。《易传》共十篇,分别为:《彖传》上下、《象传》上下、《文言传》、《系辞传》上下、《说卦传》、《序卦传》、《杂卦传》,又称为《十翼》。伏羲氏的六十四卦,加上周文王的卦辞、爻辞,再加上孔子的《易传》,就构成了现在我们所知的《易经》。

现在有一些人认为伏羲氏只创立了八卦,周易六十四卦是周文王推演出来的,这是错误的说法,周文王只是给周易加入了卦辞与爻辞。

淮南王刘安在《淮南子·要略》中说:“八卦可以识吉凶,知祸福,伏羲氏将其俩俩相叠而成为六十四卦。”[1]这里说明六十四卦是伏羲创立的。另外唐代孔颖达在《周易正义·序》中,也花了大量笔墨论述了六十四卦是伏羲氏所创立的,说得很在理,有兴趣的可以自己去看。

从古至今,解读《周易》的书多于牛毛,但目前可能尚没有一本能解出《周易》的真味。有一种流行的解读模式是:先造出一个方形的模型,然后将西瓜套进模型中生长,使西瓜长成后成为方形,然后便得出结论――世上的西瓜都是方形的。这种解读模式肯定是不对的,会造成有意的歪曲,使人们对中华文化产生误解,从而起到反作用,破坏了中华文化。

易与开天辟地

《周易·系辞上》说:“‘易’中包含太极之理,太极运转,生出阴阳两仪,两仪再往低层次与世间表面发展演变,又生出四象,四象再发展演变生成八卦。”[2]

这是太极之理在宇宙万物中贯穿,由宇宙高层向低层,由物质深层往表面,一步步生成万事万物的过程。

如果由此一步步来,可能更容易理解周易六十四象。我们先从阴阳两仪开始,在古代盘古开天辟地的神话中,大概记载了盘古(即我们这小宇宙)诞生的过程:先是一遍混沌(无极),如同鸡蛋中孕育生命一样(开始产生变化,即“易”),经历漫长岁月,混沌中孕育出盘古,在盘古孕育成形的同时,阳气上升,阴气下降(生阴阳二象),生出层层天地与天地间万物(生八象、六十四象等)……

这是太极生万象、万物的过程,这个过程也称为“易”。两仪即是阴阳二象,在周易中用阴爻(⚋)与阳爻(⚊)表示。它们是从宇宙万物最底层提炼出的两大象。

前面解说过了:宇宙万事万物都由一理所贯穿,由神灵的智慧所生,最终都归于同一来源。“象”越往高层(深层)提炼,越简炼,内涵与智慧越大;越往低层(表层)概括,展现就越繁杂,内涵与智慧越小。而高层的象与低层的象都是对应贯穿的,因为低层的象是高层的象层层生出来的,就像将古文层层翻译成白话文一样,所表达的是同一个思想,只是在不同层次中不同的展现。人与自然宇宙也能通过象而对应相通。

在宇宙极高层与物质极底层去提炼,那就提炼出了阴阳二大象,宇宙万物都包罗在这二象之中,都具备阴阳的属性。比如女为阴、男为阳;水为阴、山为阳;暗为阴、明为阳;北为阴、南为阳;水南为阴、水北为阳;山北为阴、山南为阳;地为阴、天为阳;下为阴、上为阳;右为阴、左为阳;静为阴、动为阳;柔为阴、刚为阳;消为阴、长为阳;冷为阴、热为阳;虚为阴、实为阳;未来为阴、过去为阳;内为阴、外为阳;偶为阴、奇为阳……

由阴阳二象所层层生出的四象、八象、六十四象等等,都包罗在这二象之中。现代科学所认识的构成我们这个世界的一百多种基本元素也都包罗在阴阳二象之中,都由阴阳所构成。甚至连人造的物品,如计算机语言等,也都逃不出阴阳二象。所以这二象非常大,在它们境界之下,无所不包,无物能逃,正如老子所讲的“天网恢恢,疏而不漏”,它们在物质底层形成了一张“天网”。

这二象之间存在着相生相克的关系,如同男女结合繁衍后代一样,所以阴阳二象层层相生,生出四象、八象、六十四象……直至生出了层层天地与宇宙万物,这个过程就是“易”。本文中所提到的所有“宇宙”概念,仅仅是指我们人类所存在的这个小宇宙,即盘古宇宙,真正的宇宙概念是极其庞大的,是人类思维根本不可能想象的。

由阴阳二象往物质表层发展,又生成四象,四象之间的关系比阴阳二象的关系更复杂,内涵更小;再继续往世间表层演化,又生出八象(八卦)、六十四象……它们之间的关系越来越复杂。

若由阴阳二象往高层提炼,便到了太极层面。太:有最大、极致的意思;极:有终端、极限、尽头的意思。太极即终极、元点,意为宇宙万物的尽头,物质的终点。

阴阳二象到了太极这个终端,便相合为一体,形成至圆的大循环,一切物质都回归于这里,在这里交汇、循环,成为一个大结界,这里也是宇宙大循环的起点与终点。《系辞》中说,天下万事万物虽然过程中所走的路途不一样,但最终都归于同一出处、同一源头,也是指归于这里。

其实每一层面的象都会形成一个小的循环与结界,构成一个时空体系,如六十四象能形成一个循环结界,一个时空体系;八象、四象、二象等都是如此,只是越往高层,所形成的时空体系越庞大,能量与境界越高、越美好。

若在太极的层面再往深层走,就跳出了太极,便没有了极,成为无极,无极即是混沌,这里就是盘古最初所孕育诞生的地方,再往出跳,对人来说就是“空无”之境了,就进入更高层的大结界,更高层的太极范围内……这个大过程,也就是佛家所说的成、住、坏、灭、空的宇宙大循环的过程,是旧宇宙万事万物的宿命,而这个亘古不变的宇宙宿命现在却已被改变,所以说能够留下来进入未来新宇宙的人类是有大福份的,千万要珍惜现在这新旧宇宙更替的最关键历史时刻,为自己的未来作出正确选择!

现代人类科学也认识到了,宇宙不止存在一个时空,而是同时存在着多维度的时空,前些年有科学家提出,宇宙同时存在着二十多个不同维度的时空。现代科学的认识虽然非常肤浅,但目前还能认识到有不同维度的时空存在。

其实像宗教中所提到的神佛所存在的世界:极乐世界、莲花世界、大梵世界、天国世界、琉璃世界等等,都处在高维度时空之中。低维度时空中的生命,看不到也触及不到高维度时空的存在,对他们来说,那是“空”与“无”。越往高层,能量越大,智慧越大。高维度时空的生命,对人来说都是佛、道、神,是高级生命,智慧无边、神通大显。低层时空世界是高层生命以智慧与神通,一念所造就的。一念造就小宇宙与小宇宙中的层层时空,层层星体、星系、与天地万物,这过程在低层展现出来就是“易”。他们的智慧贯穿于所造就的宇宙万物之中,使混沌生太极,分阴阳,生四象、八卦、生万事万物……这些都是“道”的贯穿与展现。

人类从自然世界与天地万物中,发现了那么一点点规律与定理,便沾沾自喜,觉得自己了不起,从而狂妄自大,不可一世,不再敬天信神,否认神佛的存在,甚至反天骂神,破坏着自然与人类的道德。其实人类科学发现的这点东西,连神佛智慧的一根毫毛尖都算不上,只是神佛智慧在宇宙最低层,在最表面上的一点点极其片面的展现。人类不再听信神佛的教诲,做出各种伤天害理的事,抡起科学的大棒子打击人类的正信,打击人类的道德与良知,这是非常可怕的事!历史上,每次人类发展到这个状态的时候,就是毁灭的时刻,也就是佛家所说的宇宙宿命中灭的时刻。所以现在人类必须往回走,恢复传统,回归道德,找回对神佛的正信,若再不回头,往下走就是绝路。

注:

[1] 《淮南子·要略》中就说:“八卦可以识吉凶,知祸福矣,然而伏羲为之六十四变。”

[2] 《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪。两仪生四象。四象生八卦。”

 

(作者原稿刊登)

 

(待续)

添加新评论