西游炼心篇:烦恼即菩提

了缘


【正见网2023年06月25日】

春去秋来,花开花落,猴子们有了王,就有了主心骨和靠山,不受老天之气,不惧外邪来犯。身处安乐窝的幸福时光总是溜得太快,一晃三五百载,悄然无声的过去了。

好日子往往都是重复的内容,没啥跌宕起伏的刺激,只有安逸享乐的舒适。真是年年有今日,岁岁有今朝,千篇一律的走过美好时光,福是享了,可是漠然回首时,猴生也就这么着了,都是好日子,倒拿不出啥出彩的地方来了。即使如此再过千万载,都好似再重复同一天,这样的猴生简单的足以一笔带过了,就一个字爽。可叹岁月如镰刀,分分秒秒的收割着生命,如不及时止损,不虑无常,待生命终结时,也不过一场镜花水月,连个泡都没翻起来。

这日美猴王突然心生烦恼,乐极生悲,落下泪来。众猴惶恐不知大王为何烦恼,原是猴王欢喜之中却有一点儿远虑。众猴诧异笑道:大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神州,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人间王位所拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也。看看这是多少世人向往的日子,可以天生地养,不劳而获的衣食无忧,所居神仙洞府又怎一个豪宅了得,关键还是三不管地带,除了阎王老子谁也管不着,在世间足够豪横了。

妥妥的只要不作死,就能够自由自在混吃等死,躺平的一生啊!醉生梦死的安逸啊!为何不知足?可猴王的灵性没有被安逸埋没太久,感受着岁月的流逝,想到世事无常,年老血衰,有朝一日终归要落到阎王老子手里,是何去向就由不得自己了。呜呼哀哉一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之内?众猴闻言方知忧虑,个个掩面而泣,俱以无常为虑。

所谓人无远虑必有近忧,作为取经人灵性象征的美猴王,在仙石迸裂出世的那一瞬间,就以惊天动地之势引起上界关注,启动了取经大业的序曲,又怎能长时间的沉迷于安乐窝中。是以当第一波烦恼生出之时,便激发了灵性中的明悟。明悟生死无常,看到所谓自由自在的局限性,知晓自身缺陷,如知晓天地之憾。天地本不全又何来完美猴生,生命的缺陷就是无常,命中缺寿,是为命缺,到头来真是人生苦短,一切美好如虚幻泡影。

修炼走的就是查漏补缺之路,有缺失才有烦恼,麻烦,种种磨难和因求不得而生的执念,更由执念衍生出的名利情仇,把好好的一颗纯净心变异扭曲,欲壑难填,使人分不清自我,在欲望带动下,沉溺温柔乡之中不得自拔。

当种种烦恼来临之时,大多数的人会选择,不择手段的强取豪夺来弥补缺失,满足欲望,无非就是拆了西墙补东墙,结果就是把日子过得一地鸡毛。反正自身先天所携带的福德就有数的那么点,消耗度和寿命是同步的。拆来拆去不过是提前透支福报,损伤寿数,把原本百十来年所享的福分,奢侈浪费到几十年耗光,除了业力什么都带不走。倘若世人真正明白,过度索取的物质享受,是用透支寿命换来的,真是哭都找不到地方哭去。

可见人性的自私走的是人之道,损不足以奉有余。但物质永远填不满心灵的空虚,这是放大,加重命缺之路。无私才是天之道,损有余而补不足。淡泊名利,宁静致远,把心态摆正,面对烦恼找自己的不足,向内修补缺,而不是向外找激化矛盾,才是真正解决烦恼的办法。

修炼的过程中福报不够,智慧来补,智慧不够,悟性来填。只要道心开发,有了修炼的愿望,满天神佛都来相助。生命的局限是由人的认知造成的,寻得正法,有了正信,遇事向内找,改变观念,把人的认知转变为神的认知,就是天人合一,改天换地的过程。正念提升到那一层,认知就能打开那一层的智慧,启动正神的能量正法,寰宇之下无所不能,无所不包,何愁不能铲除邪恶,除魔卫道,履行正法弟子的使命,救度众生。

提高悟性的关键是,时时刻刻运用掌握好向内找的法宝。管它什么九九八十一难,吾心不动,万物皆不动,吾心有漏,万物猖獗。正因为人心有漏,天道有缺,所以三界才能修炼。学会用法中觉悟了的智慧,向内找出生命的残缺,激发出更高的明悟,去修补那些漏,是为修命。性命双修功法的玄妙之处,就是在明悟更高法理的同时,生命的第二套系统经络也会同步启动与宇宙所对应的机制衔接,带动肉身向更高能量物质转化,也可以理解为思想与肉身可以同步生维,只是肉身要同化的慢一些,需要提高心性后通过习炼五套功法来转化能量,不断的同化到法中去,不知不觉就走在圆满的路上了。

由此看来生命的残缺正是激发悟性,从而觉悟的契机,正所谓烦恼即菩提。种种烦恼因人心执念衍生,各路妖魔鬼怪对应的是人心险恶。修炼的圆满就是从根源上找原因,一百种病有一百种治法,不管是哪路的只要找到心的缺口,在法中觉悟突破极限的智慧,转变观念,打开更高宇宙层面的认知,在法中正悟,就能从根源上解决问题,提升后的无量智慧都能查漏补缺。这么来看那烦恼还是烦恼吗?妥妥的登天之梯啊!那魔难还是魔难吗,是鞭策我们前行的东风,是能融化一切执着的熔炉,是淬炼出真金的三味真火。

创世主能从寰宇中搜罗出这么多渣渣,来熔炼真金,突破无数极限,成就大法弟子的圆满,从而开创出全新的宇宙,太不容易了。地球的生维就是一次彻底的大清洗,好的留下,坏的去掉。

万古机缘在历史上就启动了,五千年的神传文化,演绎的无非修炼二字。一部西游更是与历史上玄奘取经的过程,同步的生命第二套系统升华历练的过程,肉身的经历由历史来记载,主副元神的配合,一体同心斩妖伏魔,觉悟本真,启动无数机制天人合一的过程,由小说来记载。

添加新评论

今日头版

大陆文集