音频:童话(3):蝴蝶的影子

作者:梅朵朵 播音:慧慧 音频制作:晨悟


【正见网2022年11月15日】

音頻:童话(3):蝴蝶的影子
作者:梅朵朵   播音:慧慧   音频制作:晨悟

音频下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择「目标文件保存为…」(Save link As...)。

【正见网2019年11月24日】
黑暗中,闪电一道道在天空中画图画,我躺在床上睡不着,干脆爬起来看窗外的天空。

窗台盛开的花儿上,好象停着—只蝴蝶,我睁大眼睛等待下一次闪电,好看清楚这只蝴蝶的样子。

闪电伴着雷声突然炸响,电光好强,它把蝴蝶的影子重重的投在我胸前,是的,重重的,我被影子撞了一下,我不由得伸手一抓,竟然抓住了影子。

我开灯仔细瞧,啊呀,蝴蝶的影子象薄薄的银片儿,同爸爸收藏的古银币一样有一种古老的感觉,它安安静静的躺在我手心里,上面有凸凹不平的精致花纹闪光,好漂亮的小东西呀,比我所有收藏的小发卡,小吊饰,小工艺品都好看一百倍,得到这么一个小宝贝,我欢喜极了。

忽然妈妈在外面喊:“朵朵,你怎么还没睡?”

一定是她发现我房间的灯光了。

我赶快把蝴蝶的影子装入纸盒放进抽屉里,关上灯,钻进被单。
半夜,我被一阵细微的哭泣声惊醒了,“嘤嘤,我的影子,我的影子在哪里?”

哎呀,是蝴蝶在找她的影子!

我咬着嘴唇不着声,没有谁知道她的影子在我这里,让她找去吧。
早晨醒来,一下想起昨晚的事,上上下下看遍房间,根本没有什么蝴蝶,昨晚,可能是做了一个梦吧。

我拉开抽屉,噫,到底是不是梦呢,看看就知道了,

我打开纸盒,哇,里面真躺着一个蝴蝶的影子呢。

我小心的把它托在掌心里,它忽闪忽闪的,每隔一会儿,就耀眼的亮一下,难道它收藏了昨晚那道闪电?啊呀,太迷人了,我敢说就是珠宝店里的宝石也没有它漂亮。

我立刻想起我那条银项链,要是把它挂在上面,别提多美了。

可是现在得等蝴蝶忘掉了找她的影子再说。

上午做假期作业,我老是忍不住在纸上画蝴蝶的影子,作业才做一页,画的蝴蝶的影子倒有两张画纸了。

晚上睡觉,半夜三更,我惊醒了,睁开眼,朦胧中,数不清的蝴蝶在我房间里扑腾,她们窃窃私语着:“没找到,床底下没有。”

“画框背后没有。”

“是掉在这屋子里吗?没记错吧?”

“没错,都怪那道闪电,象刀片,又象利箭,我晕过去了,醒来怎么也找不到……”

“噫,快看,这桌子上是什么?”

“这画儿上就是我的影子呀!”

“兴许是小姑娘捡到了,问问她。”

有蝴蝶飞到我的被单上,“喂,你醒醒!”一个细小的声音在叫我。

“沙沙沙”,我的耳朵痒起来,蝴蝶的触须和翅膀在我的耳朵碗里动,一个细细小小的声音说:““影子在你那里吧?拾到了影子,请你还给我,求求你啦,明天晚上请把影子放在窗台上,一定记得放在窗台上,拜托哦……”

我闭紧眼睛假装睡着没听见。

早晨起来吃早餐,刚端起牛奶要喝,突然响起一个细细小小的声音:“拾到了影子,请你还给我,明天晚上请把影子放在窗台上,拜托哦!”
我用手蒙住左耳,因为这个声音是左耳听到的。

“拾到了影子,请你还给我,明天晚上请把影子放在窗台上,拜托哦!”

呀,左耳仍然听到了!

昨晚,声音象一件东西一样掉进我的耳朵眼里了!此刻,我分明感到了它微弱的重量。想到这里,手里端的牛奶差一点儿洒出来。

“拾到了影子,请你还给我,明天晚上请把影子放在窗台上,拜托哦!”声音又响起,我差点被牛奶噎住,我皱着眉头蒙往耳朵。
妈妈说:“你这是怎么啦?耳朵痛?”

我说:“呃,有点……不舒服。”

妈妈丢下碗,过来摸我的头说:“发烧吗,咽口水喉胧痛不痛?”
“没什么,好象有点东西钻进耳朵里了,掏不出来。”我装着满不在乎的说。

爸爸紧张了,顾不得上班,赶快打开手机上的电筒说:“坐过来我看看。”

妈妈找来耳刨子,小镊子,他们扯着我的耳朵照来照去的看,说:“好象真有点东西。”

说实在的,那声音越来越让我心惊肉跳,它总是出其不意的在耳朵里响起,虽是很轻很轻,却直往心里钻,我真希望能把它掏出来,但又怕它被掏出来时突然响起,这是个属于我的秘密,我不想被大人听到。

妈妈小心的把镊子探进我的耳朵眼里,我猜她是把那声音夹住了,因为我听见“叽”的一声,大约声音被夹痛了,忍不住叫唤。

我好奇的想看看声音是什么模样,爸爸妈妈也想知道这进入耳朵的东西是什么,他们用白纸托着,刚松开镊子,那丁点儿小的东西忽的不见了。

爸爸惊愕的说:“哎呀,那东西是活的,会飞呢!”
烦人的声音没有了。

几天后都没有任何蝴蝶来打扰我,我开始计划在蝴蝶的影子上找一个最佳位置穿孔,与我的银项链联结在一起。

这事进行的很顺利,在蝴蝶影子眼睛的位置上刚好有两个小孔,我用细金属丝穿过去结在项链的正中间,哇,美丽的蝴蝶项链成功了!
我兴奋的奔到穿衣镜前,提着项链在脖子上比试,啊呀,熠熠生辉的蝴蝶影子映衬着我雪白的皮肤,好漂亮啊!

一不做,二不休,我换上妈妈给我新买的小公主裙,动用了妈妈的一点化妆品,打扮停当,站在镜子前,小心的把项链掛在脖子上,正要看镜子,呀,头好晕,天旋地转,一切东西都在晃动,我赶快护着额头害怕自已跌倒。

待晃动停止,回过神来一看,啊,镜子没有了!房间没有了!一切熟悉的东西全都不知道跑哪儿去了!

眼前有一些绿油油的树干,象芭蕉树,但叶子又不是芭蕉叶,都是些没有见过的巨大叶片,我茫然的站在这片怪怪的绿树干下,猛然发现,这是草!

天那,在我系上项链的那一瞬间,我变小了,小得就象蝴蝶一样。蝴蝶的影子现在已经不在我胸前,它现在在我脚跟后面,不管光线从哪里来,也不管有没有光线,我的身后都拖着蝴蝶的影子。

我吓坏了,蝴蝶的影子以这样一种形式真正属于我了!

我惊恐的大叫,提脚甩蝴蝶的影子,但蝴蝶的影子就象着了魔一样紧紧粘在我的脚下。我无论是跺脚还是用手撕都脱不下来。

叶子上一只纺织娘好奇的研究我:“你是谁?同那些可怜的蝴蝶是亲戚吗?”

她看着我蓬蓬的公主裙说:“这种翅膀我还没看见过。”

我说:“我是个人类的小姑娘,不是蝴蝶。”

她说:“哦,差点把你认错了,不过,你这影子同蝴蝶公主的影子一个样,可怜的蝴蝶公主,她把家族具有魔力的珍贵的影子弄丢了,搞得所有的蝴蝶都掉了翅膀,这些高贵的精灵们从此失去全部的美丽,她们只能爬到阴暗的地洞里躲起来,再也不能在阳光下生活,真悲惨呀!”

啊呀,我倒吸了一口冷气,我说:“我这儿就是蝴蝶的影子呀!”
纺织娘说:“是吗?你就是那个传说中不肯把影子还她们的小姑娘?你太坏了!你把她们害的好惨,我们所有的昆虫都在骂你呢!”
我哇的一声哭了:“我不知道会这样啊,我不要这影子,我要还她们……”

此刻我真后悔自已做了这么一件坏事,我拿了别人宝贵的东西,害了别人不说,还愚蠢的害了自已。

我哭的天昏地暗:“蝴蝶啊对不起,我不要做害人的坏女孩,我要把蝴蝶的影子还给你们,还给你们。”

我对纺织娘说:“求求你帮助我把蝴蝶的影子取下来吧。”
纺织娘不再生气了,她叹了口气说:“唉,你呀你,我看看能不能取下来吧。”

纺织娘的嘴巴倒是象剪刀,她很努力的帮我沿脚后跟啃蝴蝶的影子,可影子一边被啃下来一边又自己粘上去,她说:“啊呀,不行,看来得找蝴蝶公主自己取才能取下来,可是,愤怒的蝴蝶们看见你,说不定会把你撕碎呢。”

“顾不了那么多啊,现在最最重要的是把蝴蝶的影子归还给她们,让她们重新长出翅膀来。”我说。

好心的纺织娘说:“干脆我陪你去,帮你求求情,我和她们是好朋友呢。”

纺织娘一路替我打探蝴蝶藏身的洞穴,草蛉指指方向说:“我听见她们的哭声是往那边去的,这就是那个坏女孩吗?呸,坏女孩!”

路上又碰见一只老蜗牛,老蜗牛说:“她们钻到那个地洞里去了,没有翅膀的蝴蝶好可怜,一路哭哭啼啼的,只能象我一样爬着走,唉,我一直把她们送到那个洞口,喔,这个小姑娘呀,别人的东西再好也是别人的,真是造业啊!”

沿途有好多昆虫聚在一起对我指指点点:“瞧,就是那家伙,偷了人家的影子……”

 “她长得倒象蝴蝶呢,妒嫉人家吧,把人家的翅膀弄掉,就想独自美!”

“我要是蝴蝶,饶不了她!人类坏着呢,世上的好东西都要霸占,说不定哪天弄得我们比蝴蝶还惨呢。”
 “……”

我硬着头皮往前走,若不是要把蝴蝶的影子还给蝴蝶公主,此刻我肯定会钻进脚下的地缝里去,永远不出来了。

好在地洞到了,我跟在纺织娘身后进入黑黑的地洞,沿着长长的通道走,眼睛渐渐适应了黑暗,纺织娘安慰我说:“别怕,我不让她们打你。”

通道尽头的洞穴里,传来蝴蝶们的哭泣声,纺织娘高叫着:“ 蝴蝶妹妹们,别哭了,人家来还你们的宝贝啦!蝴蝶公主啊,快出来吧,快来取你的影子!只准蝴蝶公主一个人出来啊。”

纺织娘真细心,她怕蝴蝶们都涌出来撕碎我。

“悉悉索索”,一条虫子爬出来,没有了翅膀的蝴蝶原来这么丑啊,她会咬死我吗?

可怕的一刻还是发生了,蝴蝶公主她果然向我扑过来,我没有地方躲,只好紧紧闭上眼睛,准备着脖子上挨一口,可掠过我的只是一股风,睁开眼,原来她是扑向了她的影子!

她又象在哭又象在笑说:“啊呀,我的影子,我的影子,我的影子在这里呀!”

她转向我,欢喜的说:“啊,谢谢你,谢谢你,谢谢你来还我的影子。”

洞里的蝴蝶都呼啦啦的爬出来,她们全都欢天喜地的感谢我。

没有想到蝴蝶是这么善良,她们一点也不把我往坏处想,反而感谢我,纺织娘也又意外又高兴。

我羞愧极了,赶忙说:“对不起,对不起,是我不好,请你们快快把影子拿回去吧。”

蝴蝶公主说:“姐妹们,闭上眼睛,念动我们家族的古老咒语吧!”
蝴蝶公主趴在我身后的影子上,嗡嗡的咒语在地洞里回响。

我的头又晕起来,天旋地转,“哗”的一声,阳光刺眼,我竟从地底下冒出地面。

睁眼一看,我站在我家旁边公园一角的土坡顶上,幸喜土坡周围没有人,谁要看见我破土而出,还不得给吓出毛病来。

当然,随我破土而出的,还有一大群快乐飞舞的美丽蝴蝶。

这件事过去了几天,妈妈奇怪的说:“朵朵,我怎么觉得你一下长大了似的。”

是呀,短短的几天,我经历了好多好多事情,我也觉的我不再象以前那样是个懵懵懂懂的幼小女孩,我明白了许多事儿看似小事都不是小事,我长大了。

添加新评论

今日头版

小说