向内找 修去想改变别人的心

海外大法弟子 阿芳


【正见网2016年03月05日】

尊敬的师父好!
各位同修大家好!

师父在《北美巡回讲法》中说:“在帮我的同时它们都隐藏了保护它们自己的私心,都想要改变别人而不想改变自己,谁都不想动自己,甚至于最大限度的保全自己执著不放的东西。” 在大陆时我和同修一起配合做真相资料。我复印数据,同修分页,同修干什么都很快,但有点马虎,做真相小册子经常分错页,每次都让我看到,我告诉她页码不挨着,分错了,她就很生气的说,每次刚一错就让你看到,你怎么老盯着我。我就说:让我看到了是师父安排不让这样错页的真相发出去,影响救度众生的效果。当时还以为自己很在理上,也没向内找,可是同修就不理我。我就开始怨她,错了还不让人说,做事不认真,怎么能救人呢?这个矛盾就没过去,协调的同修看我们都没找自己,互相指责对方,怎么合作呢?又怎么能救度众生呢?在这种僵持不下的情况下,就把我们分开了。

一年后我们再见面时都很后悔,后悔当时没向内找。也错过提高心性的机会,我们交流一下后互相道歉,感觉没有向内找,真的影响了救人的项目。师父说:“修炼就是向内找,对与不对都找自己,修就是修去人的心。总是不接受指责与批评,总是向外指责,总是反驳别人的意见与批评,那是修炼吗?那是怎么修的?习惯上总是看别人的不足,从来不重视看自己,别人修好了你又怎么样?师父不是盼你在修好吗?你为什么不接受意见老去看着别人?却不向内修、找自己呢?一说到自己的时候你为什么不高兴?你们在座的有几个在突然间有人指着鼻子骂你时能够做到心情坦然的?有几个面对别人的批评与指责心不动而找自己原因的?” (《洛杉矶市法会讲法》)

我还有想改变别人的心,一直以来都存在这个问题,我以前不会计算机,也没想学计算机,想那是外星人的东西,还是让那些年轻人学吧。可在一次交流时,有一个同修说:你应该学计算机,(因为当时我经常去农村,接触的同修比较多)将来数据点遍地开花需要很多技术人员,几个年轻人怎么教得过来。我觉得同修说的有道理,这个非常时期,我们是为了救度众生。这样我就开始学计算机上网、下载、编辑、打印等。然后就教其他同修,我是边学边教,在这过程中遇到很多心性上的磨擦和考验。如:一次我和一个同修去一个比较偏远的地方,坐一整天的火车,教一个同修计算机,排版和打印,我和同修说你先拿笔做记录,以免不会时看记录, 他说不用记,你操作一遍就能记住,我就先教他简单的计算机操作和打印,他说记住了。第二天早上我问他,怎么样你可以操作吗?他说:昨天学的全忘了。我就很生气,你怎么这么不虚心的,让你写一下,你就懒惰不想记,还觉得自己很聪明,现在我还没走你就忘了。我们回去,你要有什么事的话,不是你叫我们马上就能来,路程那么远,我们也不是为你一个人服务的 。和我一起去的同修提醒我别急。我一下惊醒,冷静一下找自己,是我语气带有强制性,不是善意的和同修沟通,而且还着急快点教会他,好回去,当成任务来做,没有想教同修做资料是救人,也是一个修心的过程,我就把心放下,找到了自己的私心,看到同修那颗闪光想救人的心,因为当时他们那里没有资料,他想承担一个地区的资料给当地的同修救人。我想一定要教会同修,就和他说对不起,他一直没说话,就拿来本和笔。说重新开始吧,他很认真的做记录,三天时间打印出小册子和真相。他很感动,说我们这里有救人的数据了。

后来又去过一次,我们在一起学法、交流一下如何编辑、排版、用心去做真相数据,后来他自己能编辑小册子,九评也都能做了,还能自己维修机器。他说:感谢师父给我们安排的互相提高的环境。他说以前也是谁都不服,争斗心很强。师父说:“我过去讲过,带有自己目地的人对别人讲话想改变别人,或者是想要说服别人,你讲出的话再有理,别人也很难完全接受,也打动不了人的心。为什么呢?其实我告诉大家,是因为你讲出的话带有你所有的思维。” (《瑞士法会讲法》)

还有一次去教同修用切纸的大刀切九评和小册子,我就告诉她前后的距离,刀怎么用力压,重复几遍,好像是很耐心的告诉同修,其实是不放心,就想让同修和自己的一样做,没意识到自己的执着。这时和我一起去的协调同修很大声的对我说:你不要以为自己什么都行,别人不如你,谁都会做,不用这样啰嗦。我还想这个人怎么这样说话,当时有点面子心放不下,我说是想不让同修走弯路。回家后向内找,还是自己有想让同修按照自己的做,这不就是想改变别人吗?感到很惭愧,我真的很感谢那位同修,如果没有他的大声的训斥我,还真的看不到自己的执着和证实自我的心呢。

遇到问题想自己,去掉想改变别人的心。珍惜我们在一起的缘份,错过了就再也找不回来了,也要珍惜同修在一起修炼的机缘,不管有什么磨擦,都要向内找自己,我们的一切都是大法给予的。慈悲伟大的师父每时每刻都在看护着弟子,所以我们都要珍惜这万古机缘,助师正法,救度更多的众生。

最后以师父在《美国西部法会讲法》与同修共勉: “宇宙中的一切都是大法给众生开创的,包括不同层次众生的文化,正法中不只是纠正不正的,同时也是在开创过去不足的新的人类文化。”

如有不足之处 敬请同修慈悲指正。
谢谢师父!
谢谢同修!

添加新评论