西晋初年的神奇景象

正史《晋书》记载,晋武帝司马炎,面相奇特,头发长长的拖到地上,两手过膝,大臣说他“此非人臣之相也。”

咸熙二年八月,司马炎下令宽免刑罚,停止徭役。当月,襄武地区,发现了一个巨人,高十米多,告诉县里一个叫“王始”的人说:“现在当太平了。”(“是月,长人见于襄武,长三丈,告县人王始曰:‘今当太平。’”)

到了这时,晋的德行融洽,四海归心。(魏国)天子自知历来气数是天定的,于是在黄历十一月,让位于司马炎。泰始元年黄历十二月,司马炎在南郊设坛,带领百官,和匈奴南单于等数万人,敬拜上天、禀告天帝后,才登上了皇宫的太极前殿,成为晋武帝。当月,三只凤凰、三条青龙、二条白龙、1只麒麟各在郡国出现。(“是月,凤皇六、青龙三、白龙二、麒麟各一见于郡国。”)

泰始二年黄历十一月,日本人来西晋上贡。当年,三只凤凰、十只青龙、九只黄龙、一只麒麟在郡国出现。泰始三年正月,二只白龙在弘农渑池出现。

泰始三年,晋武帝怕别人学会了看天象,影响自己的统治,禁止学习看星象、气数、谶言的学问。结果,在次年,即泰始四年黄历七月,出现了泰山石崩,众多星星向西面八方流动的异象。黄历九月,青州、徐州、兗州、豫州四个州发大水。好在晋武帝及时开仓赈灾,并在次年亲自聆听诉讼,把很多囚犯释放回家,施行德政,两只青龙又出现在荥阳了。

在中国古代,神迹是经常出现在人间的。像龙、凤这些神兽,都不是神话,很多人都看到过。

(参考《晋书·帝纪第三·武帝》)

网址转载: