小说:谢谢老大(十六)

张春雨


【正见网2005年06月01日】

(三十)

昨天虽然浓云密布,阵雨天气,但是,太阳落山的时候,天根已经晴朗起来。落日的霞光喷撒大地,预示着明天是个好天气。

果然,今早晴空万里。

只是,清晨之际,薄雾蒙蒙的,空气中有股臭味。不是厕所味,不是化工厂的味,也不是医药厂的味,是来自于大气中的味道,可能就是那个科学术语说的,臭氧层的味道吧。

旁边的小学校在开运动会。孩子们着装一致,手里拿着纸花,踏着整齐的步伐,齐唰唰的摆着臂,做得那么专注、那么认真。但是,越是认真,举手投足中,越是露出稚气。

触景生情,阳明不禁联想到了自己的童年。何尝不是如此啊。

一会儿,鼓号队演奏起来,还真的有些气势,真的象那么回事。

孩子们是幸福的。

赶上这么个好天气,难得呀。

(三十一)

自从老大在阳明这里碰壁,确实老实了一天。

不过,凭老大的头脑,很快断定,阳明不是兴风作浪的主。大法弟子老实厚道,看不出有争夺霸主的迹象。

于是,他很快又恢复常态,骄横跋扈的欺压别人了。

后来打人比较重的两次,是惩罚克山。

和拱嘴一样,克山也是东北人,好像家在克山。就是那个当地群众都患地方病的那个县,所以,他得名克山。不知道克山地区有没有山,山有多高,山上有没有林。只知道克山病是缺碘所致,食盐加碘就能解决。这个克山看来没有大骨节病,发育很正常。

他是因为到这里打工,闲暇之余,和同伴一起,找小姐按摩,在按摩室里被抓的。非要罚款5000,然后放人。他没有5000块钱,于是,就被拘留。

克山个子不高,特别粗壮。浑身手下透出力度感。但是,人太老实,太胆小。憨憨的样子,说话有些木讷。二十四五岁的光景。

是的,看得出,他是很本分的人。找小姐按摩,一定是一时错念。但是,老大们常常抓住这点取笑他,他也辩解不清。急得涨涨的脸。

打手们一打他,他就吓得不行,红头涨脸的,直劲求饶。越是这样,打手们越是下狠手。反正他身体壮实,也禁打,有时被老二打得脸肿起来了,眼泪汪汪的求情。

在这里求得怜悯是没有用的。往往还招来鄙视,因为这里的人已经都没有同情心了。而打手们都是心理变态。他们吃硬不吃软。

老大深谙此理。所以,这次他進来的当初,就是走進来的,而不是爬進来的。据他讲,他是以傲视一切的目光進来的。前任老大当然要和打手们对他不客气,可是,这个老大就是不低头,和他们对打。虽然吃了一些亏,但是,在气概上,在气魄上已经占住了鳌头,最终,前任老大乖乖的让位。躲到角落里混个不需码坐的待遇,也就心满意足了。人家在吃饭时能扔过来一包榨菜什么的,已经是最大的面子了。不久,前任老大就调换了监号,在这里已经没法呆了。

这些,是这位老大自己在闲谈中透露的。他是这样抢来的霸主地位,他当然担心别人同样抢自己的金交椅。

克山这个受气包的表现,无端的受到不少的苦头,可是他自己没有意识到这些。别人侧面的提醒他,他也不怎么明白的样子。只顾说自己多么诚实,自己多么胆小,自己在家怎么听话,自己怎么是正经过日子的人,说到委屈的地方,眼圈就红了。大法弟子们看着,都很为他难过。

一颗善良的心,就这样被无情的践踏、折磨、摧残。不久,一颗冷酷的、麻木的心,就被造就出来了。

如今的炎黄子孙,不都是经历过这样一个历程吗?历史不长,仅仅五十多年,一个善良的民族,一个礼仪之邦,就被糟蹋成一个世界上最犬儒的民族,最粗俗、最冷酷、最灵魂麻木、最玩世不恭、最没有责任感的民族。

事情就是这样,往往能够以小见大。

克山有两次被毒打。

具体原因记不清了,但是流氓打人不需要理由。理由就是他想打你,这就是理由。

一次逼着克山盘腿而坐,然后被老二用脚跟踹克山大腿的肌肉。使劲的踹,用力的踹,狠狠的踹。一下接一下,一声接一声。那个肌肉被脚后跟蹬踢的声音,旁观者听着,都疼在心里。可想而知,克山当时是什么感觉了。

不知踹了多少脚,老二踹累了为止。

克山的眼泪,早如断线的珍珠。好一个膀大腰圆的男子汉,哭得让人心碎、心酸。就是无可奈何的忍着,在挨打的时候,怕怕的不自觉的躲闪,如此,招来更加残酷的毒打。

“让你躲,让你躲。躲不躲了,还躲不躲了。”

打手一边更加使劲的打,一边嘴里这样狠狠的叫号。直到克山不再躲闪为止,然后重重的再踹几下子,了却最后的心头怒火,才算罢手。

当时,克山被踹得已经不能站立了。大概两三天后,走路还是一瘸一拐的。

还有一次,克山被命令趴在铺板上,然后撅胳膊。和拱嘴受刑一样,被撅胳膊。

那个粗壮的胳膊,撅起来也是费劲。由于克山的关节比较紧,不但撅得费劲,而且使劲一撅,‘嘎巴,嘎巴’的声响特别大。听着都为他担心。

最后,也是撅的“妈呀,妈呀”的乱叫。撕心裂肺的声音。

乱叫不行,越叫越撅。最后,也是被逼得不能出声,只能硬挺着,嘴痛苦的张开老大,眼泪如泉水般涌出。

同样,胳膊不能动了,象被卸掉一样,软软的耷拉着。哭泣而悲伤的嘴,咧的象瓢一样,间或的淌出粘粘的口水。随着喘息,被抽了回去,或者干脆用手背擦掉。

男子汉的哭泣,真让人心酸!

大家的心情,坏到了极点,犹如一块重铅,压在心头。

轻松而带有微许温馨的晚饭后的时光,又一次被破坏了。不但使其变得阴暗、灰冷,而且笼罩了一个特别令人压抑的场。

一个阴邪的场,严实的包在这里。

最后,因为是老大喊了一嗓子,老二才罢手的。所以,老二精神抖擞的从“马背”上跃下,克山慢慢的滚动坐起来的时候,哭泣中没有忘记说一句,

“谢谢,谢谢老大。”

痛苦的表情,悲伤的口气,哽咽着声泪俱下、有气无力的,断断续续的这么一句 ――

“谢谢老大。”

简直令人心碎!

添加新评论