正念来自大法 切莫“心如浮萍”

海外大法弟子


【正见网2024年01月13日】

《再次成为神》这部电影在同修中引起不小的震动。 许多同修都被电影中另外空间的展现所震撼,并且生出了要更加精進的心。

这本来是件大好事,但是我也看到,在这其中有些同修也掺杂着微妙的人心,多多少少把电影当成了现实,言辞中甚至有对大法不敬却不自知。

在前不久的一次自媒体同修的直播里,作为对坏人攻击大法弟子的回应,这位同修从文化的角度提到了耶稣时代发生的事情。 其中有一个叫托马的弟子,只肯在亲眼看到耶稣复活,摸到他手上被钉子刺穿的痕迹后才肯相信。 耶稣对他说,那些没有看见却相信主的人有福了。 这位同修提到一个观点,他说,神迹是会被遗忘的。

这让我想起了一件事情。 有一个人在海外得法,不久后就经历了车祸。 昏迷中她清楚经历了在师父面前拜倒,然后飞身下走,直到三界内变成坠落,最后掉到病床上浑身疼痛的甦醒过来。

醒来后她绘声绘色的跟大家描述了那段经历,激动不已。 可是过了一些年,她渐渐离开了大法弟子的群体。

那么真切的亲身经历,为什么不能让她保持精進?因为神迹是会被遗忘的。 那只是“看见的”,并不是自己的。

修炼中我们知道,“物质和精神是一性的”(《转法轮》)。 大法弟子的“正念”也有着物质形式。这种物质怎么来? 只有师父能给我们演化。 “你们的正念,你们所做的一切,都从法中来,所以大家再忙也不要忽视学法。 ”(〈二零零二年美国费城法会讲法〉)从我个人的修炼体会来说 ,正念来自于静心学法,从法中获得智慧或开示;或是在修炼过关当中、在魔难中,在去除人心和观念的过程中,从法中感受到佛恩浩荡,从法中体悟宇宙更高的真机,从而坚定正念,并对师父对大法有了更多的信。

在这个过程中,能做到把不好的物质去除,转化成正念的,只有师父。 而我需要做的,就是有想要修炼的心,把自己当成一个修炼人,并且用心学法。 当后天观念越来越少,正念越来越强,对应的就是自身同化于大法的程度越高,越来越接近真我。 这是实实在在的物质体现,同化了的每一个微粒都是符合大法的。这种微观物质强大于三界这一层的粒子无数倍,是不可能有“被遗忘”这种概念的。

有的同修通过看电影,学法更能入心,从学法中有更多的收获。 这当然是好事。 但那证明的恰恰是正念从法中来,不是从电影中来。 制作电影的也是同修,电影再高也高不过他们自身的修炼层次(那也是同修从大法中修炼所得),加上有艺术上的加工。 我觉得倒是要扪心自问,电影所展现的内容,远远不及师父的大法和经文的内容,为什么非要看到动画展现在眼前才能生出那种正念? 为什么没有从学法中获得?

修炼中的许多东西妙不可言,“不可言”很多时候是因为用人的表达方式描述、展现不出来。 那是超越人类层次更微观的物质存在,只有真修弟子在自己所在的层次境界才能体会。

反过来说,见着了才信,是不是为自己的修炼增加了难度? 不恰恰是那些什么也看不到的,还能一门心思在大法中凭着正信实修的同修,才修的最扎实,才最了不起吗?而把电影中的动画或多或少当成了现实,会不会有意无意的障碍了自己的修炼,认为现实就是那样? 且不说另外空间的情景无法用分子这层粒子展现,就是每个弟子看到的,也只是自己那个层次境界的展现,并不是宇宙的真相。

大法弟子中任何大面积的波动都可能带来不必要的魔难。 过去的几十年中师父已经多次在“波动”发生后给我们讲法、纠正。 可是师父一旦就具体问题讲法就意味着标准提高了,之后在这方面修炼的路就更难了。 类似的一次是《关于小说《苍宇劫》》。 这里我想引用师父在这篇经文中的最后两段讲法与大家共勉:

“不过小说就是小说,是大法弟子利用各种方式在证实大法、救众生的一种形式。其中有大法弟子修炼所得,但不能当成历史。正法的过程我不讲神也只能知其一二。

我想告诉大家的是:你们是经过风风雨雨走过来的,可千万不要心如浮萍,一有风吹就随着动。”

 

添加新评论

今日头版

海外文集