铜雀春深锁二乔:杜牧之《赤壁》

林雨


【正见网2022年05月25日】

三国时期著名的赤壁之战,留下了很多的遗迹。当然也有人认为里面虚构的成分很大。诗人的这首诗或许也印证了那场流传千古的大战。杜牧的这首《赤壁》共二十八个字“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”

“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”诗人在江边的沙子里面发现了一枚折断的戟,经过打磨和清洗。可以确认是三国时期的武器。此句只是一个引子,或许没有太多的解释。诗人毕竟是一位精通历史之人,也对古代的历史非常的了解。

“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”那场赤壁之战真正的胜败确实是因一场东风引起。也就是我们常说的天意。按照自然的发展在当时是不应该有东风的,这也就是曹操失败的原因。曹操败在天意而非是自己的能力。诗人认为如果没有东风,那“二乔”会被曹操所得,也就是说曹操会赢得这场战争。诗人此句的言外之意,或许是说自己并非是没有才华,而是生不逢时而已。如果在大唐盛世,自己也会有一番作为的。自己欠的是明君的赏识也就是我们说的东风。诗人此句或多或少的是有一点牢骚和对现实的不满。

诗人的观点其实也是没有问题的。所谓“谋事在人,成事在天”。就连诸葛亮也是无可奈何的。然而身在逆境或许更能考验一个人的心境,很多大人物在身处逆境时,也能坦然面对,岂不是更了不起。

今天的大法弟子生在最不好的修炼环境,却可以慈悲对待世人。这正是大法的威德和大法弟子的毅力和勇气吧。

逆境中可以考验人,成就人,甚至得道圆满。我们又何必牢骚满腹呢?

 

添加新评论

今日头版

诗词曲赋