神传汉字浅探(之十六):擇

山娃


【正见网2012年05月29日】

泎齰齚舴笮迮咋 澤←【擇】→襗 則崱 責嘖簀謮幘皟嫧唶矠 汄仄昃

在宇宙旧新更替之时,每一个众生都必然面临着选擇;不管你願意还是不願意,不管你自觉还是不自觉。不管以什么形式、什么方式,法轮大法为什么要传向全世界?为什么要世间的每一个人都知道他?就是因为这是选擇!在面对世人最基本的“真、善、忍”做人标准的时候,看看你是承认还是不承认;如果你连最基本的做人的标准都不承认了,那意味着你也就不配再当人了。那就是人类大劫难到来时被审判的对象、被净化的对象、被淘汰的对象。因为这是佛法,这是维系宇宙运行的法則,无所不包,无所遗漏。那么,看一下在久远的历史安排中,神是怎样告诉今天的世人这个“擇”的涵义的。

“擇”就是选擇,就是对世间众生的选擇,就是“責”。这个选擇包含着两层意思:一是选取好的,留下坏的不要了;二是把坏的挑出来(择zhai音),处理掉,如择菜。这个“擇”包含着宇宙佛法对众生的选擇;同时,也是众生自己的选擇。那么,这组同音字所展现的内涵就是:在这个旧新宇宙更替的当口上,宇宙大法对世人的救度(选擇)采取了两步走的形式。第一步是正法阶段:就是大法传向全世界,广传众生阶段。在这个阶段成就正法时期的大法弟子,就是“则”。正法时期大法弟子的修炼状态、修炼内容就是以“责”部首而组成的同音字“嘖、簀、謮、幘、皟、嫧、唶”。通过大法弟子全球讲真相,使能够知道、认识真相的世人得救,同时解体宇宙邪恶在世间的体现者-----中共邪党,就是“矠”。此时,人类面临第一次大淘汰。除了圆满的正法时期的大法弟子(則)外,世人分成两 大类:一类就是“汄”,就是将有大批不明真相的人以各种灾难形式被淘汰;而留下的就是“仄、昃”。紧接着开始法正人间的第二个阶段。在第二个阶段,留下人的状态就是“咋、迮、笮、舴、齚”。在一、在二、不再三,在第二个阶段仍走不出去的,不愿返回去破罐子破摔的,就是最后要淘汰的“泎”。下面,逐一解读上述同音字的涵义。

一、“睪”:擇襗澤

“擇”的提手“扌”之意告诉世人,选择是有安排、有标准的;同时,也是生命自己主动的行为表示。那么,众生选擇什么呢?就是“擇”的部首“睪”。 “睪”是暗中观察的意思。而“睪”的部首又是“四、幸”:“罒”在汉字中代表东西南北四面八方的世间,而“幸”则是幸运、幸福。就是说,世人选擇的是在暗中观察所有世人的、是所有世人之幸运、之幸福的。这就是当今普世救度的佛法洪传!佛法救度,只看人心,基本不表现在世间人的一面。因为佛法本身也是世人看不到的,人类只能够通过世间万象的表现来领悟佛法的法理,所以,就是在“暗中观察”。以“睪”而组的汉字除了擇,还有“襗、澤”。 “襗”指贴身的衣服,和“襯”一样,都是表示以人身而表现在世间的高层生命、神。而“澤” 水积聚的地方;②金属或其它物体发出的光亮;③恩泽、惠泽。“乍”一看,这是很好的意思,其实这个字隐藏着非常阴险的险恶用心。水积聚还能是好吗?那不 就是被水淹没了吗?金属或其它物体发出的光亮,当然就是以镰刀斧头为标志,以太阳而自比,号称要解放全人类的邪党。恩澤、惠澤的真实涵义是“澤及枯骨”、 施恩于死人的用法,所以就是澤骨、澤枯。而这个“澤”字的部首表现的更是露骨,就是把“睪”去掉、消灭;就是要消灭世人万生有幸、能够救度世间之人的佛法。这是多么的阴险、坏恶!为迫害法轮功妄图在文化上割断一切传统文化:改汉字、发动文革、屠杀信仰者、宣扬无神论的是毛魔头;而做好一切准备后,具体恶毒实施镇压的是江魔头。为什么背后的邪灵附体安排了这两个人渣的名字都用了同一个“澤”字?这就是它们的险恶用心。它们妄图消灭佛法、毁掉世人,妄图三个月消灭法輪功。它们以水为相,选择代表水位的北京,以中南海为标志,就连见外国人的地方也叫钓鱼台。其最终的目地就是妄图将“東”方、将所有的人(民)最后大灾难时,用水淹没,变成一片汪洋、沼澤之地。尽管邪恶的阴谋不会完全得逞,但已经毒害了无数的众生,世间将有数量庞大的世人因此而被毁掉!当然,为什么被毁掉?那也是自己的选擇。谁选擇了邪灵,谁就选擇了灭亡!这就是贵州平塘藏字石所告诉世人的真正用意。

二、“责”: 責則崱 嘖簀謮幘皟嫧唶矠

在这组同音字中,以“責”来代表世间的众生。因为世间之人百分之九十以上都是高层生命下世,都是有约而来。高层生命都是自己那个境界的“王”,代表着无数 的众生。在整个宇宙面临坏灭的最后时刻,纷纷来世间就是为了寻找、得到宇宙大法-----法轮佛法。得法修炼不但自己能够被救度,而且同时也救度了自己境 界的众生。因为在你自己的那个境界中,你是最高的法王,你也就和你的法所成就的众生是一体的:你得救他们得救;你被淘汰他们就被淘汰。所以,来到世间的每 一个人都是巨大的“责”,肩负着神圣的巨大使命。所以,汉字赋予了“责”诸多的涵义:①份内应做的事:世人都是有约而来,履行誓约,完成使命,救度自己世 界的众生,当然都是份内的事。②要求,责令:是大法赋予了世人特殊的历史使命,当然就有特殊的历史要求,就是修炼自己、助师正法、救度众生。③责问,指摘 过失:修炼自己就是按照法的标准,对照自己的行为,不断校正,不断升华,提高自己。④责备,惩罚:世人都是有约而来,违背了誓约,更别说谩骂、迫害大法, 都将受到最严厉的报应惩罚。另外,大法弟子大多数是在悟中修炼,把生活、工作中的一切所想、所做,与大法法理对照:由不会到会;由被动到主动;由主动到习惯;由习惯到自然。使自己的一切所想、所做渐渐都符合法的要求。这个过程就是同化。因为是在人中修炼,在世间不脱离世俗修炼,在悟中修炼,所以,修炼中难 免出现不足、过失。那么,在这些过失、不足的过程中,由于与法理发生了拧劲,个人就会有关、有魔难,就会有心性的激烈碰撞。这就是责备,就是惩罚,就是棒 喝。他是一种自然的反应,是法理的一种自然体现,不是谁如何如何谁,就像水往低处流一样自然。其实,不修炼的常人也是如此,只不过常人意识不到,不懂法理 而已,那么,也就更没有修炼提高之说。这就是当今世人之“責”,更是正法时期大法弟子的“责”任。“责”的部首由“、貝”组成:“”部首有自然“存、 续”之意。其象形意义是:由宇宙高层空间来到三界最低层、最表面。而“貝”则是所有生活在海底的、贝壳类的动物,其特点是具有坚硬的贝壳。人类自古又赋予 “貝”宝貝的涵义。而贝的坚硬外壳,一是指世人都是人相;二更是指都有各种人的执著。貝又由“人、目”组成,人用眼睛认识一切,而不是用天目,一切都限定在人的行为状态上。所以,用生活在海底的、具有坚硬外壳的、是世间之宝的“貝”,来类比下到三界最低层、具有一切人的执著因素、是宇宙众生得救唯一希望的世人。这就是用“、貝”组成的“责”来表示当今世人的原因。

那么,为什么说“則”代表的是正法时期的大法弟子?大法的法理告诉我们,正法时期的大法弟子,是下一步留下来的人所效法的楷模,正法时期的大法弟子怎么做,将来的人类就怎么学,是给未来人类开创的路。我们看一下“則”。这个字的部首组成是“貝、刂”,表面意思就是用削刀“刂”把“貝”去掉。当然不是把 “貝”消灭没了,而是把貝壳、把人像、把一切人的执著因素削去、修去。不再用人的眼睛看世界,而是用天目、用慧眼,就是用法认识宇宙真相。这不就是大法弟子的修炼过程、修炼内容、修炼的圆满吗?“則”的汉字解释又是①模范:大法弟子处处用法同化自己,处处做好人的“以身作則”最能代表所展现给世人的修炼状 态。②规范,制度:实际上就是规則。在世间,“规则”一词既是根据一国宪法、法律所制定的实践、运行层面上的细则内容,又有众人约定成俗之意。那么,大法 弟子在大法法理中实践、同化、修炼、开创,所走的路不就是规范、规则吗?③效法:将来的人类都要学大法弟子,大法弟子怎么做,未来的人类就怎么做。因为大法弟子是先行者、是开创者,已经做出了规范,做出了规则。④表示肯定判断:正法时期的大法弟子所做的将深远的影响未来的人类,无论是好、还是不足。大法开 在常人中,几乎每一个大法弟子都在常人的工作、学校、生活中修炼,都会影响身边的人,当历史翻过这一頁的时候,大法弟子的一切行为就成了未来人的參照。这 是“肯定、判断”的内涵。所以,每一个大法弟子的责任十分重大。⑤表示转折:正法时期的大法弟子修炼结束后,这个转折是宇宙旧新历史的转折,是开创未来新宇宙的转折,是“转折”一词的最高涵义。⑥表示与“做”意思相差不大:这个意思虽然很少用,但它的确展现了“則”字所具有的大法弟子以身作则、亲身实践的 内涵。⑦表示一定的数量:“則”的这个用法最典型的就是,在一国宪法、法律条文中,有“总则”,有“分则”,有分类、汇总、概括的涵义,其中透着十分严肃的内涵。那么,一定数量的、正法时期的大法弟子、实践中所形成的规范、规则,就是“則”的这个含义。这就是用“則”的诸多内涵来代表正法时期的大法弟子。 在这组同音字中,以“則”所组的汉字是“崱”,其意思表达是山峰高峻;态度庄重。就是能够当正法时期的大法弟子不是十分容易的:面对邪恶的迫害,面对世人 的不理解,面对一切的艰难险阻,敢于从人中走出来;同时,又担负着率先垂范、救度众生的巨大责任,其角色的严肃、庄重而伟大可见一斑。通过上述分析清楚的 看出,“則”所具有的内涵就是特指正法时期的大法弟子。

那么,正法时期的大法弟子的修炼状态是怎样的呢?这就是同音字“啧、箦、謮、帻、皟、嫧、唶、矠”所表达的涵义。“箦”是竹编的床席。就是大法弟子理悟了 自己的誓约,知道了自己真正的人生责任,义无反顾的精進实修。床席就是打坐,知道了床不是用来永远在三界睡觉的,是打坐修炼的。在汉字中,“”代表节节 升高,内心空无;暗喻修炼提升、去人心、无执著。所以,大凡以“”所组的字,都有通过修炼可以理悟“”下面部首更高不同层次涵义的内涵表达。所以,一般的寺院也都好种一些小竹林。如“等”真正的涵义就是“寺”所表达的,人类最终的目地是为了今天的大法修炼;“笑”就是理悟了“天”的真正内涵后的高兴; “竻、筋”更高的涵义就是,这个“月、力”、阴性的力量所代表的“斤(觔)”是斧头镰刀,是对中国人的禁锢,是对一切世人得救的禁锢。延伸一步,而草字头 “艹”则以“草”所具有的:自然存生的、矮小的、临时的,不成材的涵义,来代表三界人类低层空间的事、物,从而展现更高的大法法理。如“昔”代表三界; “苦”是苦菜,代表生命从“十”方世界掉入三界之“口”就是苦;“芹”是芹菜,献芹,代表靠表面伪装而实际害人的“斤(觔)”,等等。“啧”是①争辩,人 多嘴杂,啧啧称赞:这是不修炼的常人对大法弟子的总体评价。②深奥:对于不修炼的常人,永远也无法理解大法弟子。因为大法的法理既浅显,又深奥无比。 “謮”大呼;怒:这是另一部分不理性的,或者说是受邪恶欺骗的世人对大法弟子的恶劣表现。“帻”是古代一种头巾:这里为什么把“巾”和“责”组合到一起来 代表头巾呢?并且特指围在头上的巾?在“今”的同音字分析中已经知道,“巾、锦、斤(觔)”的背后内涵就指邪黨,那围在头上的巾不就是邪黨文化的禁锢吗? 所以,这个“帻”字就是大法弟子清理一切邪黨的黨文化。另外,巾又是擦汗、擦脏的用具,也有清理之意。“皟”是洁白:就是大法弟子通过修炼,完全用大法的 法理同化了自己,心性境界提升极高,身体的黑色业力都转化成了白色物质德,提高心性,身体达到了晶白体状态,出三界圆满而成。“嫧”是整齐;美好;善。整齐是大法弟子都达到了不同层次的标准;美好和善,就是修炼人不管圆满在哪个层次,都是非常美好的,都是神的慈悲状态。这里,关键是“女”部首。“女”除了 表示女性外,还同“汝”,就是“你、自己”的意思。在汉字中,“女”以部首出现的时候大都有这两种意思。比如“要”:“西”指佛法,“女”除了女性一般造业少以外,就是“你、自己”。这个字的涵义就是:佛法选择了被污染轻的你,你是被救度的人。这也是世人最大的“要”。再比如“好”:“子”是子时,旧新交替,新生开始,就像出生的婴儿。那么,这个“好”字所展现的内涵就是:你自己真正的走入了修炼,开始了你的新生,炼出了自己的元婴(子),意味着即将修炼圆满,那不是真正的好、最大的好吗?那么“女(汝)、责”组合,当然也是指修炼人自己。就是说,这个“责”就是你自己,自己的誓约,修炼的也是你自己。这 个字的更深内涵就是,大法修炼才是真正修炼的自己,修自己的主元神,而不是象历史上其他修炼方法一样,修的不是真正的自己,修的是副元神。在《神传汉字浅 探(之十):身 晨》中有一个字“婶”,这个字除了表示神是通过长辈女性“婶”转生的外,还有一个涵义就是,“女”所具有的自己的意思,就是神的转生下世,其世间的路都是自己同意(审)的,都是自己立的誓约。“唶”是大声呼叫;赞叹声;民歌;鸟叫声:就是大法弟子利用一切形式,包括神韵艺术演出等,向世人讲真相、救人,受 到一部分明真相世人的称赞;同时,也有被蒙蔽、被欺骗恶人如鸟叫一般的嘲笑、辱骂甚至迫害打压。“矠”是用矛刺取鱼鳖之类:这是大法弟子助师正法、解体邪 恶的内涵表达。其实毛魔头本身就是龟鳖转生的。这个“矠”字就是擇(zhai音)所具有的,象擇菜一样剔除旧恶的涵义。

三、“人”:汄仄昃

正法时期结束,大灾难来临,人类将有第一次大淘汰。根据每个生命自己的不同选擇,除了一部分修炼圆满、完成使命的正法时期的大法弟子“則”以外,世间之人 一种是被淘汰、以各种灾难形式离开,就是“汄”。 “汄”是水流、水急的样子:就是迅速将一部份不可救要者淘汰。因为以“氵”而组的汉字,其意思就是把右部首所代表的消滅,就是淘汰一部份人。而另一种就是 留下来的“仄、昃”。 “仄” ①倾斜:因为尽管第一次淘汰后留下来了,但这是大法为慈悲众生而给一部分人的机会,这一部分人将進入法正人间时期的第二个阶段,还有修炼的机会。但是,严 格意义上来讲,这部份人已经不是十分好的了。因为法輪功是1992年传出的,二十余年都没有触动你的心灵,都没有唤醒你,没有使你想起下世的誓约,那还能 是很好的吗?只是大法对人的慈悲而已。②心里不安:看到大劫难、看到世人的大淘汰、看到大法弟子圆满飞升的壮观场景。自己怎么样?将来会怎样?因此而惴惴 不安。③表示汉字读音中的上声、去声、入声:这是表面上的用法。实际背后的内涵是指,能够在第一阶段留下来的人面临不同的最后结局:或修炼回升(上声); 或彻底失去生命(去声),连轮回转生也没有了;或入地狱(入声)永罪永刑。④同“侧”,表示在一旁、斜着、鄙陋:同样是不正、不够标准的意思。“侧”字部首重在当人的“亻”部首,就是用“則”衡量,还能够勉强当人的意思。也许这是留给三界未来人的人种吧。“仄”字象形之意就是留到、封闭到三界(厂)的人。 这个“仄”字用“厂、人”来展现上述诸多内涵,既形象又寓意深刻,汉字的象形之意跃然纸上。“昃”是太阳偏西、倾斜:这个字形象的告诉世人,第一阶段正法结束后,修炼人最辉煌、可以修炼无限层次的时期,犹如日过中午已经过去。第二阶段法正人间时期,虽然可以修炼,但由于在一定程度上破了世间的迷,所以,修炼的难度会很大,所达到的高度也是有一定限制的。而更深的涵义则是,预示着法正人间的第二阶段是即将完成历史使命的本次人类大戏收场。这就是“昃”字指太阳偏西、倾斜的背后涵义。

四、“乍”:咋笮迮舴齚齰泎

第一阶段能够留下来的人(仄),在法正人间的第二个阶段是以“乍”所组的同音字“咋、笮、迮、舴、齚、齰、泎”而表现的。“乍”的象形之意就是由生命的 “生”变化而来,是“生”的下降、残缺表现,也就是上述“仄”的倾斜之意。因为这部分生命虽然暂时留下来了,但失去了在正法的第一阶段修炼圆满的机会,其 所在的世界将是境界降低的,世界也会是残缺的。“乍”字的字面解释是①忽然;②刚刚,如初来乍到。为什么给留下的人这种含义的定位?因为第一次大淘汰时, 将是一次巨大而突然的巨变,迅速波及全人类。面对这突如其来的巨变,面对大面积的人类淘汰,面对自然环境的剧烈变化,留下来的人瞬间就懵懂了,就茫然了。 一切来的这么突然,这么剧烈,人的思想就像失去了记忆,没有了先前的一切,就像初来“乍”到。人们张着大口,瞠目结舌,这是怎么啦?这就是“咋”:咋 啦!?当人们明白过来的时候,世人纷纷走入法轮大法的修炼。不过,这个时期的修炼人理解法理、去执著难度会很大,原因是世间在一定程度上破了迷。这就是 “笮”所代表的“拉船的竹索”,紧紧的拴着要起航的人生之船。“舴”是小船的意思,就是说,此时的修炼人也不会像正法时期的大法弟子一样,可以修得很高的 果位。“舟”的大小象征着修炼人另外空间的体、或将成就的世界大小,也就是上述残缺和境界的降低之意。随着最后时间的逼近,修炼的路是越来越窄,越来越艰 难,世人是越来越不安。这就是“迮” ①逼迫;②仓促;③狭窄的涵义。在这个阶段,也有一部份人由于种种原因,死死的抓着人的东西不放,不愿从人中走出来。说白了就是不承认大法,不修炼,破罐 子破摔。汉字的表达就是“齚”,用牙(齒)咬住“乍”不放。这个字又通“齰”,也是咬住代表旧三界的“昔”不放,都是表达的一个意思。那么,这种人的最后 结局就是彻底淘汰,就是“泎”,完全不要了。“泎”字的解释只有河流的名称,实质是象形意义的表达,就是这部份“乍”象流水一样,将被历史淘汰。以“齒” 组合的汉字,除了上述的“齚、齰”外,还有“齔(chen音)”。“齔”是小孩换牙的意思,在《神传汉字浅探(之十):身 晨》中已做了分析,就是退邪黨的意思。《转法輪》中关于换牙有详尽的法理展现,其中之一就是,当讲真相站在人上,不得法、不到位的时候,就犹如拿着凿子凿牙,不但费时费力,而且也不会彻底。当讲真相站在法上,得法、到位的时候,就象那个“黄药水”一样,佛法的法力一到,坏牙马上就掉。此处作一补充。

这组同音字全面、细致的展现了当今世人的不同状态、未来各自不同的命运,完全把选擇不同的路,将有不同的命运结局的真相告诉给了人类。那就看世人自己的所为了!

最后,看一下每个人都有的“願”。人真正的願是什么?绝不是在人中活的如何如何、怎样怎样。人真正的“願”就是这个字部首所告诉人的:回到你 “原”来的那一 “頁”! “頁”在汉字中以书頁来代表生命的某一世,比如历史的一頁、人生的一頁。“頁”字由“丅、貝”组成,“貝”上述已解读,“丅”代表什么呢?“丅”是由佛家 十方宇宙世界观的“十”字而来,截取了“十”字的下半部份就是“丅”。“上、下”两字,还有眾生之“眾”也都是由此而来。那么,“丅”所指向的最下面就是 三界,就是世人生存的世间。这就是表示世人生生世世的“頁”。那么,“原”就是原来,最初下来的地方、最初下来的那一世。“原”又由“厂、白、小”组成, 就是说,在原来那个地方(厂)生活的你,是纯净、纯洁没有黑色业力的(白),那时的你是非常年轻的,是非常“小”的。你现在的真正願望就是回到你原来的那 个地方、你真正生活的那一頁。这就是“願”真实的、最高的涵义,尽管人不知道。正因为你不知道,所以才告诉你真相:法輪大法能够救了你!法輪大法能够使你返回去!

添加新评论

今日头版

今日神州

神传文化网专题