体悟“修心断欲去执着”的过程

大陆大法弟子


【正见网2013年12月30日】

在修炼的路上,我每天在师尊大法的指导下,不断的洗炼着我的身心,不断的修去各种人心、执着、观念以及思想业力,不断的剪断情丝,跳出人的认识,人的思维定势。下面是我在修炼过程中的点滴体会,记录下来,作为我以后修炼中的经验和教训,更好的走正师尊给我安排的正法修炼路。

修炼就是修人的心

人其实是很简单的,本性是善良的。只是在漫长的岁月中,不断的形成了各种观念和变异的物质,再加上旧宇宙为私为我基点的生命特性,才使得人世间的人做出了那么多的违背天理的不可想象的历史事件,人与人之间的复杂关系等等造成的纷乱庞杂的恩冤情仇。走向神是人的最终归宿,可是人自己已经把走向神的路堵死了,所以人活着才没有了生命的归属感,在人世间苦苦的挣扎着,不知道每天为什么而奔波。法轮大法是第一次告诉了世人佛法的根本---真、善、忍,给世人指明了一条走向神的捷径之路---用真、善、忍宇宙特性指导人修心断欲去执着,等于给了人一部上天的阶梯。“大道无形”是师父传给我们的不脱离世俗的大法修炼形式。

通过不断的学法,我悟到每一次的过关都是师父往出勾我的执着心,在人世中遇到的各种不愉快的事就是师父给我安排的提高机会,从而去掉各种执着心,因为我的提高才是最关键的。我是在学法中渐渐的认识到法轮大法是让人可以修炼成不同层次的佛、道、神以致更高境界。所以我对师父和大法的坚信是发自内心的,每天修炼不用任何外在的督促,我自己就知道该怎么做,因为我有大法指导。

因为在自己无知的情况下说过一些伤害人的话,造成了很多业债,欠下了许多东西,那么就会在日常生活中遇到各种各样的魔难,会遇到伤害自己的人和事,其实这都是在还欠下的业债,越是心里难受过不去时,越是还更大的业债,此时应该承受过去,就了结了生生世世的冤怨,应该忍,坦然面对,高姿态。作为修炼人,还应该谢谢那些伤害过自己的人,那是给自己提高心性的大好机会啊,为什么不谢谢他(她)们呢?

修炼的过程中,时时有触动心灵的事情,最多的表现是,如果有人说我坏话,让我知道了,我会非常气愤,尤其那些无缘无故说我坏话的人。在具体面对的时候,我的心还是很难做到坦然不动,但我知道这是给修炼人过的关,我相信我一定会过去这一关的。我要求自己不计较那些人的表现,用真、善、忍的标准要求自己,遇到不顺心的事就找自己的原因,肯定是自己还有什么心没有放下,只有大法才能让我归正变异的心态,因为修的就是我这颗心,师父度的就是我的这个人,我不能让师父失望。当我心在法上时,真正体会到了时时处处事事都有修炼的因素,尤其在复杂的工作单位。

过去再不好已经过去了,不能为此再担心、后怕了,长此下去也会形成另一种执着。修炼是不断的去执着的,怎么能还产生执着呢?从现在做好,不断的挖去所有的不纯,提高心性,不断的向更高层次提升,善待家人,善待所有人,绝不给旧势力任何可乘之机,绝不给旧势力任何钻空子的机会。多学法,尽快的同化大法,就是走向新宇宙的最好、最快、最捷径之路。

给家人洪法,用真、善、忍来归正人心

我得法后,觉的大法太好了,就想告诉所有的亲人,让他们也在大法中受益。首先向我的父母介绍大法,告诉他们大法让人按照真、善、忍修炼,还会让人强身健体。因为我不断的给他们洪法,他们从开始的不以为然,到渐渐的能听真相,现在我的父亲也在看《转法轮》了,我的母亲不识字,但她也在听师父的讲法录音了。我的姐姐和妹妹也是在我不断的向她们介绍大法的美好走進修炼的,如今她们也在大法中修炼十几年了。就连她们的家人也都认同大法,时常念“法轮大法好、真善忍好”,妹妹的婆婆从开始的不相信到如今也在看《转法轮》了,这一切的变化都是师父的慈悲安排和大法的威力。

下世前的承诺是和师父立的,当初的誓约是跟着师父来到人世间,生生世世的轮回中,和师父结缘,一方面奠定人间的文化,另一方面就是等待师父洪传大法。得法后,跟着师父正法修炼,在助师正法中,救度自己对应宇宙的众生。只有救了世间的人,才能救了宇宙层层的众生,因为世上的人对应着宇宙层层层层的生命;只有在最低的人间听到法,才能让上面层层的众生听到法。所以我只有在人间修好自己,按照师父的要求去做,才能救了自己的众生,完成助师正法的洪愿。

我悟到,在常人中修炼,按照师父说的“要最大限度的去符合常人”“我们这一法门最方便了,在常人中可以修炼,可以不用出家。”(《转法轮》第八讲〈谁炼功谁得功〉),那么就要做好自己在常人中的角色。我看到,现在很多的家庭在教育孩子的问题上都偏离了中国传统的伦理道德,对孩子很少讲做人的道理,都是给孩子灌输长大要当官发财的理念,连老师对孩子考试得了高分的奖励都是请下饭馆。所以现在的孩子很多都不懂人应该遵循的道德是什么了。我觉的,修炼的人对孩子的教育也要符合常人状态,用人能理解的方式把真、善、忍的法理渐渐的注入孩子的心田、脑海,让他们在大法中成长、归正。对孩子的教育不是情,而是尽家长的责任。修炼人虽然不被情带动,要跳出情的束缚,但我们毕竟在人世间这个情的环境中修炼,也时时被人世间各种复杂的因素所缠绕,有时看到孩子的言行不符合法的标准,人心就会返出来了,就会说很多道理规范她,恨不能让她一下子就成为明事理的人,这是情太重的表现。可是,有的时候,又会陷入另一个极端上去,就是怕自己情太重,而疏于对孩子的教育。通过学法,我明白了旧势力妄图用“去掉情”的考验来达到让我们放弃对孩子的教育,从而使他们疏于教育,变异败坏,最后成为被毁掉的生命,这就是旧势力的邪恶目地。我已经看清了旧势力的阴谋,就要彻底否定它,不承认它,解体它。我们就是要教育好孩子,让他们明白什么是真正的好和真正的坏,让他们同化真、善、忍大法。所以修炼人做任何事情都要以法为师,不能走极端,不给旧势力任何立足之地。在修好自己的同时,带着家人、亲人不离不弃大法,紧跟师父走向新宇宙。

修去生气魔性

人为什么会生气?是因为受到了伤害、触动了自己的私利。不知从什么时候开始我总是心里生闷气,尤其是在父母面前,看到父亲那种自私的表现,我心里就很痛恨,每次去父母家回来后,心里会烦闷很久,几天学法都静不下来。每次生气时,看谁都不顺眼,那些气话、气恨的心就象压不住一样往出冒,怎么伤人心怎么说,让亲人被我无端的伤害着。通过不断的学法修炼,我已明显的感觉到生气的时候不是真正的自己起作用,可是要不发作出来心里就不好受,堵的慌。其实就是魔性在干扰,加上人求安逸的心、自私的心,所以就不能接受别人对自己的伤害。今天我突然意识到,父母家的环境不就是给我修炼提高的好机会吗?我为什么还要生气呢?我生气的本身不就是在保护内心的执着吗?还有,在工作环境中也有让自己生气的人和事出现,面对那些议论我、说我坏话的人,我会记恨在心,还想找机会报复他们;面对那些不听真相的人,尤其是紧跟邪党的那些既得利益者不但不听真相,还用邪党灌输的谎言来诋毁、嘲笑法轮功,我就会很生气,认为他们好坏不分,不可救度。深挖内心,我发现在我的心中隐藏着很多执着心,比如,贪心、私心、安逸心、不想面对麻烦的心、什么事都求顺顺当当的心,等等,这些都是我生气的根源。我的心不纯净,才会招来魔难,我请求师父帮助我去掉生气魔性。我会谨尊师父的教诲,遇到问题向内找,处处考虑别人,按照真、善、忍的要求,真正做到修炼人的心性标准。

修去妒嫉心

这几天为什么心里不痛快?是因为工作环境中有人触动了我的执着心---那颗妒嫉之心。看到得了势力、张狂炫耀的那些人,我的心里就不舒服,愤愤的。我知道,修炼就是去执着,我的不舒服肯定是执着的表现。我怎么会那么在乎别人的表现呢?修炼人是不求世间得失的,怎么会心里不平衡呢?这是师父给我安排的去掉妒嫉心的机会,我找到了深埋心底的“怕自己比不上别人的心”、“怕被别人瞧不起的心”、“总想高人一等的心”、“羡慕心”等等,这些都是妒嫉心的表现,我一定去掉它们,因为师父说过:“妒嫉心这个问题很严重,因为它直接牵扯到我们能不能够修圆满的问题。妒嫉心要不去,人所修炼的一切心都变的很脆弱。这有一个规定:人在修炼当中,妒嫉心要不去是不得正果的,绝对不得正果的。过去大家可能听说过,阿弥陀佛讲带业往生,妒嫉心要不去可不行。其它方面差一点,小来小去的带业往生,再修炼,那可能行,但是妒嫉心不去绝对不行。今天我跟炼功人讲,你可不要这样执迷不悟,你想要达到的目地是往更高层次上修炼,妒嫉心必须要去掉。”(《转法轮》第七讲〈妒嫉心〉)修炼人讲的是宽容、忍让,修炼人没有敌人,任何人也动不了修炼人的心,我所做的就是在大法中洗净自己,百分之百的同化真、善、忍。

修去名利心

在工作环境中,接触的都是为私为利的常人,所言所行都是眼前的名和利。刚得法时,我是不在乎别人所得到的那些东西的,觉的我的志向不是对金钱和权势的追求,面对利益上的得失,我心里很坦然。可是现在,我的内心却很在乎名利的多少,在那些整天谈论名利的人面前,我的心里很不平静。师父在《转法轮》第四讲〈提高心性〉中讲:“因为他根基好,达到了一定的层次,出现了这样一个状态。可是那哪是修炼人最后圆满的标准哪?往上修还早去了!你得继续提高自己。那是自己带的那么一点根基起的作用,你才能达到那种状态的,再提高,那标准也得提高上来。”究其原因,刚得法时,对名利的看淡那是自己带的那点根基起的作用,才达到那种不在乎的状态。现在应该提高标准了,所以在我的面前总是出现触动心灵的考验。比如,在单位里,现在就俩个人没有职务,其中就有我。而我是上个世纪八十年代末国家分配的大专毕业生,在十几年前就已经有了职务,可是由于坚持修炼法轮大法,十一年前被邪党非法劳教两年,回来上班后,单位就把我的职务免除了,成了一般工作人员,工资也降了。我虽然不承认旧势力的邪恶安排,可是我的工作毕竟受到了干扰。现在,其他人都通过各种途径提升了职务,工资都有了增长。我的心里就开始了不平衡。我就告诉自己:我是修炼人,是不求人间的得失的。在家学法时心态很好,一到工作环境心里就上下翻腾,还有那些人经常在我面前炫耀自己的所得,我心里就更加不平衡。有一次我心里翻腾的很厉害,压不住,我就想:这不是去我内心深处的名利心吗?心里不好受不就是名利心在作怪吗?我怎么能要那个东西呢?我想到了师父在《转法轮》里讲的:“我们修炼人讲随其自然,是你的东西不丢,不是你的东西你也争不来。”“有的时候你看那东西是你的,人家还告诉你,说这东西是你的,其实它不是你的。你可能就认为是你的了,到最后它不是你的,从中看你对这事能不能放下,放不下就是执著心,就得用这办法给你去这利益之心,”想到了师父的法,心里好受了一点。为了去掉名利心,我就在手心写上字:“去掉名利心,去掉妒嫉心”来时时提醒我。一听到那些让我刺耳的话,我就看看写在手心上那些提醒我的字。慢慢的名利心放淡了。还有,过去听到别人说我坏话,我也不在乎。现在听到别人议论我,心里就不高兴,耿耿于怀,也是名利心作怪,心里总是翻出那个说我坏话的形像。我真的体验到了师父在《精進要旨》〈真修〉中说的:“你们要记住啊!修炼本身并不苦,关键是放不下常人的执著。当你们的名、利、情要放下时才感觉苦。”但是再苦,我也要放下执着心,因为修炼大法是我选择的,我无怨无悔。我坚定自己不去想那些烦恼事,“难忍能忍,难行能行”(《转法轮》)。我忍,我舍,我能行,我一定会过去这一关,只有放下了执着,才会“柳暗花明又一村”(《转法轮》)。我体会到修炼真的是不能马虎啊,必须处处达到标准才行。

在救人上修去“挑选”的执着

慈悲不是说说就那么容易达到的。面对不同的人都能做到慈悲,那是境界的体现。可是,很多时候,在人心的驱使下是很难做到慈悲的。师父让我们全面讲清真相,救度所有有缘人,并说:“挑选不是慈悲”。在讲真相中,我在这方面做的就不符合师父的要求。因为我心里总是厌恶那些没有素养的人,救这样的人心里很不情愿。遇到那些不听真相的人,我心里也很不是滋味。讲了很多话,最后得到的却是“不相信”的回答,真是扫兴啊!有时还生气。其实那也是执着心的表现,想走捷径,想轻松,就是安逸心。其实世人听不听真相也是我们修炼状态的体现。不带人心的讲真相效果就会好;带着怕心、急躁心去讲就很难成功。遇到面善的人就很乐意讲;有时看一个人不顺眼,很凶恶,就不会给他(她)讲。这种看人的外表来“挑选”着讲真相是我应该修去的很大的执着。只有多学法,才能修出慈悲心,才能将那些人当成众生救度!

修去对圆满的执着

以前总是追求自己能圆满在更高层次,其实那是人心的体现。修炼的人在哪个境界圆满不是自己能够用人心来看到的。不能带着贪心来看待不同的人圆满在不同的果位:罗汉,菩萨,大菩萨,佛,道,神,直至更高......。对每一个圆满在果位中的修炼人来讲都是有意义的,是神圣的。因为那是自己的果位啊!有了果位,就有了世界!也有了众生!而且是出了三界的,没有了轮回之苦!师父讲:“因为我们看到这样一种情况:积德是常人中讲的,他要积了德,行了善,下辈子得好。而我们这里没有这个问题了,你要修成就得道了,没有那辈子事了。”(《转法轮》)对于人来讲,要想修出果位,只有在法轮大法中修炼才能实现。而我们幸运的是,我们与师父同在,是正法时期大法弟子,在助师正法,这是何等的荣耀!

以上是我在近日修炼中的体会。只有在大法中修去各种人心、执着、观念、欲望、思想业,洗去身心所有的不纯和变异,层层同化真、善、忍,才能开智开慧,心想事成,如意而为,思我所思,行我所行,才是真正的大自在!

添加新评论

今日头版

大陆文集