妙笔为救人而生

马来西亚大法弟子


【正见网2011年01月29日】

慈悲伟大的师尊好!

尊敬的同修大家好!

我交流的题目是“妙笔为救人而生”。 心得交流会,一年一次,不仅机缘难得,也是修炼中重要的环节,通过写体会,一个是圆容法会这种修炼形式,可以总结过去修炼的情况,找出不足,继续精進;二来也是抛砖引玉,希望在选定和走好自己证实法的角度与方式上,大家有一个互相的鼓励与扶持的证实法的环境。因为我们都有一个心愿就是要把真相讲到位、救更多的人,这需要我们做任何事情或任一个项目时都要更加用心,在自己选定的方面和领域中做的更加深入。

一、选择的机缘

两年多前,当我读二零零三年七月二十一日《音乐创作会讲法》时,读到这段法:“多数大法弟子都在利用着各自的特长与所学在证实着大法,在修炼中走着自己的路。常人社会的各个阶层与不同的职业都能成为修炼的环境,在被迫害中也都能讲清真相、救度被中共邪党领上邪路的众生。”那段时间里,我常常问自己,我应该从那个角度上善用自己所长、走出证实法的路来呢?那时,发现自己好像哪个角度都好像不容易突破。时间过了好几个月,正好碰上有一个大型的大法活动在中共的干扰下无法正常开展,面对干扰,几个同修在一起做了个短暂的交流,同修对我说:“你应该整理些有针对性的资料,让同修去相关部门讲真相。”我明白是师父在点化我,我便爽快的答应了。

可是,真正自己要做的时候,发现并不是那么容易。加上修炼环境中各种因素的影响,感觉上达不到当初想要的效果,而且,有时自己读着自己编写整理的东西,自己都觉得不满意,几乎想放弃。但心里想:我还是要坚持把它做好。这样大约用了四个月的时间,终于完成。经过这一次,后来再想要写些东西或整理什么,发现就容易多了。感觉上,好像是“万事开头难”似的,其实不然,这其中有许多修炼的东西。当去做去修的时候,法的智慧就会展现在我们面前,我想,其它项目也是同样道理,重要的是自己想要走上证实法的路。

二、文章来自何处

有句话说:“巧妇难为无米之炊。”要从文笔方面证实法,首先遇到的就是如何认识文章来源,也就是好文章来自何处,自己能不能有这个信心。这既是理念上的问题,也是实际问题。在现在人的概念中,写作得依靠灵感。而在学法中,我们知道那是副意识的作用,但大法学员不靠这个。后来,就遇到一个故事,说古代铸剑师认为他们在铸剑之前,剑早已存在,只是无形、无迹,存在于天地之间,只等待时机凝聚起来。我想文章就如剑一样,等待着大法弟子把它写出来。古语中也有说:“文章本天成,妙手偶得之。”在别人听来,这是作者的谦虚,但那强调的是文章的先天存在,好像有点可遇不可及,很难有写文章的信心与找到途径。

师尊在《二零零九年大纽约国际法会讲法》中有一段法:“你们也理解不了说师父把什么东西都压到那部法里去了,你们现在用人的思想也理解不了那句话。什么都能得,就看你用心怎么样,就看你们心态怎么样。什么都能在那部法中得。”在一九九七年《旧金山法会讲法》中也说:“而且释迦牟尼佛讲八万四千法门也只是站在如来这个层次上讲这个范围中的认识。那么超越这个范围呢,那不知道他有多少修炼的方法,不知他有多少不同的如来佛和其证悟的法理,它非常大的。可以说佛法用汪洋大海来形容都形容不了。宇宙有多大这个法就有多大,是这样一个概念。”在学法修炼中,我渐渐的明白了:宇宙都是大法造就的,大法可正一切。那么,什么样气势磅礴的文章、什么样壮丽的诗篇不包含在法中呢!因此,与其说怎样写出好文章,倒不如说如何修炼,如何有更大的智慧去救众生、证实法。

当我明白这个的时候,忽然也就明白了古人所说的“道德文章”的意思了,之后,再看其他同修的文章,就发生了一个变化,不再着眼于文章的言辞与篇章布局,而更多的是看他文字的背后、他修炼的心中所得。再后来,发现学法交流时听与同修的体会也是一样,交流中看那生命的特点就如欣赏宇宙中那壮丽动人的一幕。

三、向内找

在整理文字或编写文章中,常常遇到许多修炼的因素。如果写不下去的时候,可能是自己在这方面有执着或存在不正确的观念,需要在法中归正,也可能是有干扰因素,需要正念清除,或者是的心性容量需要熔炼,或者是需要重新认识自己的整体修炼状态的时候了,等等。

有一次,写了篇文章参加有奖征文,后来,我知道我的文章在评奖之列,我便主动要求不评奖,结果发现公布结果的时那个奖项得主空缺了。当我看到公布的结果和读者的评论时,豁然间我明白了,不管是不是自己直接造成的,但这其中一定有自己的过错。救众生的任何一个项目都应该是神圣完满的,而且众生都在期盼着,是自己人为的造成了缺憾,原因就是因为自己有执着。那一瞬间,感受到师尊洪大的慈悲;那一瞬间,心中只有救众生与修炼的神圣感觉,这种感觉超越了名利、超越有名与无名、超越谦虚与不谦虚。

也有一次,需要我临时赶写一篇文章,写完后我发现文章读起来有点沉重。后来,文章被采用了,但做了一些修改。对比之后,我发现修改后的文章不但峰回路转、生机勃勃,而且表现出一种振奋人心的力量。我知道这肯定是修炼境界的区别,于是向内找,发现自己生命中有被动和消极的因素,而且这些因素也在生活中、在与同修交往中也有表现,只是自己一直不觉察,是这些东西表现在文章中了。感动之余,我明白是师尊点化我应该重新认识自己的整体修炼状态了。

最后,让我们以师尊在《二零零二年美国费城法会讲法》中的一段话共勉。师尊说:“我们有许多学员在不断的修炼中确实提高的很快,特别是大家整体上,在共同提高、互相配合上,这方面也越来越好。现在大家就是怎么样把现在所需要做的事情做的更好、更细致一些。作为大法弟子来讲,也不应该把希望寄托于所谓的自然变化、外在的变化、常人社会的变化,或者是谁给我们的恩赐。你们就是神,你们就是未来不同宇宙的主宰者,你们指望谁呢?众生都在指望着你们!”“这件事情没有结束就是机会,我们每个人都在走自己的路,都在圆满着自己的果位。”

谢谢师尊,谢谢同修!

(二零一零年马来西亚法会发言稿)

添加新评论