从《尚书.洪范》来看“阴阳天”

栋千


【正见网2008年12月09日】

近日来,网上出现多篇关于各地出现“阴阳天”的报导,其中有:深圳出现“阴阳天”,武汉出现“阴阳天”,大庆天空再现“阴阳脸”,湖北,四川和安徽多省市出现“阴阳天”的奇异景象。正如其中一文提到:一位晨练的老大爷看了看天空后,他对周围的人说:“我活这么大岁数,还是第一次看到这样的事,我觉得这是很少见的现象啊。”

那为什么以往很少见的现象,现在一下子出现得那么频繁呢,这种现象真的只是一种自然现象吗?或是上天想透过这些现象传递给人们什么讯息呢?

我们知道,中国的古代有占候术,举凡天地山川、日月星辰、风雨雷电、霜雪雾霾、云气虹握等天文现象和四时气候,如果该地区的气不变,就说明该地区一切正常,没有凶征咎兆。如果该地的气出现了与本来应有之气不一致的地方,那么该地区要么是朝纲不振,人伦失度,或者是风不调、雨不顺,民饥饿、六畜死等等,总之是大祸临头。

董仲舒在其著名的“天人三策”中说:“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之”, 上天所出的灾害,不只是地震和水灾等,当然也包括星象和气象的变异。

《尚书.洪范》是中国古代思想中的重要篇章。“洪”有“大”意,“范”则为“法”。“洪范”即指“统治大法”,其中写道:

周文王十三年,武王去拜访箕子。 武王于是说:“啊!箕子。天是保护世间民众的,上天使民众们互相和睦地住在一起。我不知道上天使世间的民众安居乐业的常理究竟有哪一些?”

箕子回答说:“我听说在从前,鲧曾经采用堵塞的办法治理洪水,结果扰乱了五行的规律,上帝于是大怒,不把九种大法授给他。这样,那些治国安民的常理就败坏了。鲧被诛责而死去,禹继承了他父亲的事业继续治理洪水,于是上天便把那九类大法赐给了禹。这样,那些治国安民的常理才被规定下来。”

“第一,是五行;第二,是恭谨地做好五件事情;第三,是勤勉地施行八种政治;第四,是调和五种天象时令;第五,是建立君主的法则;第六,是治理民众要用三种德行;第七,是用卜筮来解决疑惑从而达到明哲;第八,是要认真考查天的各种征兆;第九,是要用五种幸福劝勉人们,用六种惩罚规谏人们。”

其中“第八,各种征兆。有的是下雨,有的是晴天.有的是温暖,有的是寒冷,有的是刮风。假若这五种现象,都能按照一定的规律适时地发生,那么,各种草木就会茂盛地生长,庄稼也会丰收。如果一种现象过多,就会有凶险;如果一种现象过少.也会有凶险。”

“良善吉利的征兆。如果天子办事恭谨,那么雨水就会按时降下来;如果天子有治国的才干,那么就会有充足的阳光;如果天子明智,那么就会及时温暖;如果天子有计谋,那么就会及时寒冷;如果天子明达,那么就会及时刮风。”

“各种坏征兆。如果天子行为狂妄,那么大雨就会连绵不停;如果天子办事有差错,那么天气就会干旱不雨;如果天子贪图安逸享受,那么天气就会经常炎热;如果天子办事急燥,那么天气就会经常寒冷;如果天子办事不精明,那么风就会刮个不停。”

可见,目前中国大陆多地出现这种“阴阳天”的怪异天象,实在是一种要认真考查的天的各种征兆之一也。

唐朝的李淳风,通晓测算天体和历算。李淳风占卜吉凶,就像符节相合一样,当世的术家认为有鬼神帮助他,不是学习可以达到的,终究是深不可测。因功劳封昌乐县男。他所著的《乙已占》等书流传于世。

其中《乙巳占》卷第八的“云占第五十二”中写道:

云如匹布而行,若南,若东,若北,若西,郡上者,其君有忧,必有精以去。
四望无云,独见赤云如立蛇,其下有流血出战。四望无云,独见赤云如覆船,亦其下有战。
赤云气如光影见者,臣叛,不过三年。赤云气主兵将死,客胜,主人败。
赤气覆日如血光,大旱,人民饥千里。
黑气如大道一条,至长明,不见头尾东西者,不过三朔,大赦天下。
黑气如群羊猪鱼,四夷不顺。
黑气如斗如群马蛇变化,为疾疫,人民亡,不宜乳妇,夷兵欲欺中国,宜遣伺候,谗言为恶。
云如一匹布竟天,天下兵起。
四望无云,独见黑云极天,兵大起。
云半天,兵起天沟,不出三日,大雨,雨后不占。
四望无云,见赤云如烛火,其下战流血死。
日蒙蒙无光,士卒内乱,将军循法度,察有功以自明,及有内发,止严刑而伺奸人谋议。
天阴沉不降雨,昼不见日,夜不见星月,三日已上,阴谋起,将慎左右及敌使;阴五日至七日,有阴谋蔽将夺其权,此有篡杀事。
天阴,日月俱无光,昼不见日,夜不见星,有云障之而不雨,此为君臣俱有阴谋,两敌相当,阴相图议;若昼阴夜月出,君谋臣;若夜阴昼日出,臣谋君。
白气如带一道竟天,有暴兵;白蛇出,长尽天,必有暴兵流血;白蛇夜出,其年兵起。
蒙雾者,邪气阴来冲阳,奸臣谋其君。在天为蒙,在人为雾,日月不见为蒙,前后人不见为雾。蒙者,气也,臣以为非法,乱君政,雾从夜半至,日中不解,遂止,为君不悟,臣行邪政于百姓。过日中而似雨,臣强;夜蒙昼明,臣谋君;昼蒙夜明,臣得志。
黄云雾蔽北斗,明日雨。赤云掩北斗,明日大热杀人。白云掩北斗,不过三日雨。青云掩北斗,立雨;天下无云,晴;北斗上中下独有云,后五日大雨。

李淳风既然是一位高人,他写出的这篇“云占第五十二”肯定是有他的道理的,说明异常的云气天象也是和人间的事象相对应的。

当年太宗得到隐秘的讦语,说“唐朝中道衰弱,有女武将取代皇帝。”太宗因此询问李淳风,他回答说:“征兆已经形成,就在宫中。再过四十年而称帝,称帝后将唐室子孙消灭殆尽。”‘太宗说:“我将她搜查出来杀掉,怎么样?”他回答说:“上天的命令,不能背离,而那个能当皇帝的人最终死不了,徒然会因诛杀被怀疑对象而祸及无辜。况且她是陛下所亲爱的人,过了四十年就老了,老了就会仁慈,虽然承受帝位而使王朝改姓,却不能灭绝唐朝后嗣。如果杀掉她,又会出现年轻的人来代替她,靠多杀以求一逞,那么陛下的子孙就会一个不剩了!” 最后太宗采钠了他的意见,不再追究。

后来历史的发展一如李淳风所预测的一样,足见李淳风占算的过人功夫了。现将李淳风“云占第五十二”抄出来,请读者们对照一下,看近期中国各地出现的“阴阳天”的天象是属于哪一种呢?

添加新评论

今日头版

人与环境