佛家故事:释迦牟尼佛教波斯匿王分辨正觉

大陆大法学员


【正见网2008年10月07日】

在释迦牟尼佛时代,一次,释迦牟尼佛住在舍卫城的碉树给孤独园。那时,波斯匿王来拜访他。波斯匿王向释迦牟尼佛恭敬行礼后,退坐在一旁。这时,外面也过来了当时古印度其它一些宗教的几位长的形貌伟岸的出家人。他们在碉园精舍外逗留徘徊。波斯匿王看见这群古印度其它宗教的出家人驻足在精舍外,就立刻起身到他们的面前,合掌行礼,恭敬问讯,再三的自我介绍说:“我是波斯匿王,我是拘萨罗国的国王。”

等波斯匿王回到精舍里,释迦牟尼佛就问波斯匿王:“大王,你为何如此恭敬这些人,向他们合掌行礼又再三报出自己的姓名与身分?”波斯匿王回答说:我心里想着世间有解脱的圣人,而这些人具足威仪,一定是解脱者。佛陀告诉波斯匿王:“你先别急着下判断!你并不确知这些人是否为阿罗汉,因为你没有鉴察众生心意的能力。你应当先和他们亲近,观察他们的行持……;久而久之,就自然知道其真伪虚实。不要太快下结论,而应仔细观察,切勿漫不经心。应当运用智慧,不应无知盲从。这样历经许多艰苦困难,就能自行分辨是法非法;与人谈论法义,就能辨别真伪。……这须经长久的精勤努力,并非一蹴可及。必须经内正思惟,以智慧观察!”

波斯匿王听后说:“我的亲戚中也有人出家,装扮成这种样子,到各国游方乞食,最后仍然还俗,回家享受五欲之乐。因此,我知道世尊您的开示确有至理。应当先亲近求证,观察他们的戒律与行持,乃至最后能在言谈间分辨智慧的高下。”

看了这个故事之后,我想的确如此,判断一个人是否为已解脱生死的圣人,真的要实际看他的行为,看他面临考验时真实表现出来的心性。

现在,如果有可能,你用释迦牟尼佛讲的方法去真正亲近法轮大法的真修弟子的话,你就会发现他们为了实践宇宙的真理,为了保卫宇宙的真理,为了众生能得救,早已舍弃了对一切利益的各种执著,他们是真正的义人,真正的解脱者。他们所信仰的法轮大法,是真正度人的伟大佛法。

只要你真正不带成见,不带后天形成的各种观念的去通读《转法轮》和其他的大法书籍,你就会发现法轮大法真的是一部度人的大法。或许有人觉的法轮大法师父的口气大,其实释迦牟尼佛当年传法时,也有许多人觉的释迦牟尼佛的口气大。

另外我向各位有缘人推荐“明慧网”“热点专题”栏目中的“我的师父”这一栏目,只要你认真阅读你就会发现法轮大法师父真的是纯净无执的全善者,法轮大法师父真的是救度众生的伟大正觉。

在此我要真心的奉劝所有的佛教徒与世人,千万千万别去反对大法,千万千万别去参与对大法弟子的迫害。

资料来源:《杂阿含经》

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题