成绩与阻碍

飞龙


【正见网2022年12月02日】

前几年,看见真相小册子上有一个故事:说古时有一个穷人小伙子,人长的不错,也很聪明与善良,就是很穷,穷的有时讨饭吃。有一天他想,我为什么这么穷?什么时间我能富裕起来?他知道,命运怎么安排只有佛知道。

于是,他就要去西方问问佛这些问题。他立即往西走,当他走到一个大财主家里时,财主委托他问一下佛,自己哑巴女儿什么时间能开口说话?走到一寺庙时,方丈拄着禅杖,委托他问一下佛,自己什么时间能圆满?走到大江边时,万年老乌龟委托他问一下佛,自己修炼万年,什么时间能修成正果?

穷小伙带着这些嘱托,一路向西,走了几年,翻山越岭走沙漠,九死一生。

就在一次饥饿劳累交加,自己要死亡的昏迷之中,梦见了佛。佛说,只允许他问三个问题,他掂量了一下,谁的问题都好像比自己的问题重要。于是,他就一一问了别人嘱托的问题,佛给他解答了问题后,就不见了。

他只好往回走,他又经过几年,终于回来了。遇见老乌龟,他说佛告诉说,你只要扔了你的盖子就成正果。老乌龟马上悟道了,原来乌龟修的盖子里全是宝贝,金玉宝石,琳琅满目,五光十色。乌龟睡觉醒来第一件事,就是瞅瞅盖子里的宝贝,以宝贝多为荣耀。很是执著!乌龟说,盖子里的宝贝对我没用了,给你吧。送完宝贝,乌龟修成了,变成一道金光飞走了。

见到方丈,小伙说,佛告诉你扔了禅杖就圆满了。老方丈也悟到了,自己每天拄着紫金打造的禅杖,价值连城,领着和尚们做事,念经,打坐,很是喜欢。有一种当大官的自豪感觉。总觉高人一等,有身份,有地位,比别人强,德高望重!沾沾自喜!已经很执着而不自知。恰恰是修炼大忌!他把禅杖送给了小伙,圆满了。

小伙又走到了财主家,财主女儿看见了,赶忙喊财主说,爹,你嘱托问佛的人回来了。财主闻声很是惊喜,女儿终于开口说话了。于是赶紧把小伙请进家里。小伙说,佛告诉说,你女儿见了自己的丈夫就开口说话了。财主说,自己女儿就是看到小伙才开口说话的。小伙就是自己女婿。财主把女儿嫁给小伙,家业也交给小伙,小伙成了财主家的大东家!生活富裕幸福。

其实,作为方丈,德高望重,法理清,理悟明,才能有资格带领和尚修炼。到达这个地位,身份,境界,层次,是要吃很多苦的。这可以视为成绩,成就,当然是好事。可是,如果对成绩,成就的本身执着了,欢喜了,看重了,可能也会成为提高的障碍。而且,自己还不容易知道和察觉就更可怕。

就像故事中,如果没有佛来指出问题的本质。可能方丈到死都不知道误在哪里,也就更圆满不了。因为他意识不到,自己认为好的,对的,了不起的,竟是修炼的致命障碍。老乌龟也一样,上万年的修炼,吃的苦是很多的,自己修炼出来的宝贝也越来越多,琳琅满目。这可以看做成绩,成就。也是好事!可是太执着这些成果就是阻碍,欢喜心越来越大还不自知!也是得亏佛的点化,否则也修不成!

其实,我们大法学员不就是这样吗?正像师父早期讲法讲的,知识分子学大法的障碍。知识分子有知识,有见地,有身份,有地位,都可以看做是成绩成就,可是把握不好也会成为障碍啊!

就像我们修炼中,有天目看的好点的,功能多点的,动作好看点的,做的事情多点的。都不能沾沾自喜!也不能动心!其实,体悟一下:宇宙无边无际,大法至高无上,师父威德无边,自己那点东西都是师父的恩赐而已,有必要沾沾自喜动心吗?

再一个就是故事中的方丈和老乌龟。作为修行来说,很多事情的本质,自己是悟不到的,就需要上师点化。而我们就是学法,以法为师!真正的按照法的要求去做。用法衡量自己的言行、思想并加以归正。比如,从师父的讲法我们知道,旧势力强加给我们的腐烂物质会使我们思想迷糊。比如,消极的,无奈的,懒懒散散的,打不起精神的。师父的法让我们认清旧势力的阴谋诡计。我们有多少学员,只局限在知道了就行。有多少把这些强加的腐烂物质,每时每刻都消灭,都铲除的?个人所悟,不是让这些东西死,就是让它活。它不死,就会对学员干扰,迫害。所以这不是小事!

当然,学员悟性,认识,哪个层次都有。但不能与法相违背!比如,从师父《醒醒》经文发表后,很多学员发表很多文章,表达自己悟法。有的悟着说,绝大部分学员跟着师父法正人间,只有少数圆满了。大法弟子的圆满形势不能白日飞升了等等。想问问,这么悟的学员,师父讲过吗?

个人所悟,是师父延长了时间。从法中知道,师父原来是计划大法弟子不进入法正人间。法正人间是常人的事情。是因为我们整体达不到要求,所以必须全部进入法正人间时期。当然,我们达不到要求已经不是一次两次了。迫害初期,师父告诉我们发好正念,真的能定下来,五分钟邪恶在三界就永远没有了。做不到。后来,师父又说,发好正念,邪恶一半就没了。还是做不到。后来,诉江来了,到如今才20万多人诉江,又是做不到。那么这次师父延长时间,让我们进入法正人间,也是因为以前多数没做到,心性上没跟上正法进程,不得已而为之?是师父珍惜我们,悲悯我们再给机会!

至于有没有修的好的,达到圆满标准的呢?很多,但是达到标准也不允许圆满,只能封存起来,照样迷,看起来和别人一样。只是执着心淡点而已!照样做着三件事!照样吃饭睡觉。表面谁也不知道,谁的天目也看不到。因为不允许。有人问,为什么是这样?因为这件事没结束,师父还在人中!就这么简单。师父在哪里我们不应该就在哪里吗?没有师父接送,谁还能私自圆满吗?

有人说在景点讲真相,天目看见师父来了,师父举着大拇指说,真棒,超级棒,真了不起。真假?说是师父来了,师父离开过吗?没离开何谈回来?无论师父的法身,和漫无边际的功身,都是以师父肉身为基础的。那些高层身体只不过是师父庞大无边功的体现!人间的肉身才是主尊!在外国景点讲些真相,就配师父举起大拇指说,超级棒?不用说还没圆满,没有归位,心性未必就能达到无一漏!就是真达到了,也只是师父救度的无量众生之一。所有的众神佛见师父都要跪着。开了天目的,师父允许不跪,已经是天大恩典!怎么敢受师父一大拇指呢?想想都可笑!有人说,师父也说过大法弟子了不起啊!对,那是讲法!那是鼓励,那是肯定!那是针对所有大法弟子的慈悲!单个学员包括负责人,问师父问题,一些问题师父都不能回答,要他自己悟!怎么会以法身的形式让哪个学员特殊呢?如果真是这样,对于这个学员旧势力将如何对待?

电视剧那么夸张,谁看见那个皇帝在朝堂之上,对那个大臣举起大拇指的?没有的事,作为大臣无论做的多好都是应该的。臣为了君献出自己的生命都是应该的!有功劳可以奖励!仅此而已!谁又看到哪个道家师父或者佛家师父,给自己的徒弟竖大拇指的?作为大法徒,做好是应该的,天经地义的。做不好还不行呢!

主王和众生是有严格等级的。绝不可跨越!要敬师父,敬大法!

添加新评论

今日头版

大陆文集