“拜虎岗”的来历!(数文)

陈必谦 整理

【正见网2018年02月28日】

一、上苍下雨,促成母子相认!

宋朝有个读书人,叫朱寿昌。他母亲不是父亲的原配,因此父亲的原配对他母亲很排斥,就设法逼他母亲改嫁。朱寿昌七岁时,母亲就离开了他。他长大以后,总是想着要把母亲接回来奉养,一直都没能如愿,过了五十年都没有找到。那时他做了官,内心一直在想,“孝为百行之首”,一个人一生不能奉养母亲,非常遗憾。他下定决心把官职辞掉,去找母亲。他对家人说,这次我去找母亲,假如没找到,我就不回来了。他就往陕西的方向,一路找去。
    
结果走到一个处所,突然下起雨来,他就停在那里躲雨。刚好遇到一些人,就跟他们询问有没有看到像他母亲那样的人?

非常巧合,他母亲就在其中。这是孝感天地,他的孝心感得上天降下雨来,成就了他的孝心因缘。后来,他就把母亲以及所有的小兄弟姐妹,都接回来,一起共享天伦之乐。
    
二、黄庭坚亲涤溺器

宋朝的时候,有一个读书人叫黄庭坚。他虽然官位很高,但是每天回家,一定要亲手为他母亲洗尿桶,洗粪桶。即使佣人再多,这件事他也不愿假手他人。他觉得这样做,最能表达自己对母亲的关心和报恩的愉快!

我们从中可以感受到,黄庭坚是念念想着父母的生育、教养恩德。假如每天没有帮母亲做些事,心里就不好受。

所以,有父母可以奉养,内心很踏实;有父母可以奉养,是最大的幸福。
    
三、快如电话的神奇感应

曾参是古代一个很有名的孝子。有一天,他上山去砍柴,刚好有朋友来找他。在古代有朋友来拜访,可能都是走了两、三天的路才到的。

他母亲为人特别忠厚,想到朋友从远地而来,假如又没有见到曾参,这样对朋友,就很不礼貌。所以,她就立刻往自己手上扎了一针,这一针扎下去,曾参立即就觉得心痛,心想一定是母亲出事了,立刻快步赶回家里。
    
结果,他一回家看到母亲,马上跪下来说:“母亲,究竟有什么事,为什么我的心一阵痛?”

母亲跟他解释说:“因为你有朋友过来,我想赶快叫你回家,所以我才这样做。”

古时候,没有电话、电报,母亲就以针扎手,儿子就能接收到母亲的召唤而立即赶回家中。这就是神奇的感应!
    
四、子路为亲背米

孔子有个学生叫子路,子路很孝顺,常常走到百里之外,把米背回家来,让他的父母吃。后来子路做了大官,每天的菜饭非常丰富,子路反而吃不下。
    
人家就问他:“这么好的山珍海味,你为什么吃不下?”

子路对大家说:“这些饭菜比不上我帮父母背了一百里之外的白米香,而且我的父母,现在也没有机会来吃这样丰盛的菜肴了。”子路能时时想着父母,替父母分忧。他觉得要能亲自奉养父母,过这种生活,才非常踏实、非常愉快!
    
五、虞舜孝感动天,动物也来献力!

古代舜王,是性情极为和顺的著名孝子。他虽被父母和异母兄弟百般虐待,但从不怨天尤人,依然一心一意孝顺父母,友爱弟弟。

他这样宽大的胸襟,以及至孝的行为,感动了上天。当他在历山耕种时,大象来帮他耕田,小鸟儿纷纷来帮他除草,靠着动物们的努力合作,他把历山开发得非常好。

那里的邻里乡亲,都赞许舜的孝行。“远者怀之”,离他很远的人民,也对他的德行,生起恭敬之心。因此,舜的孝行与名声,无人不知,无人不晓。舜用他的德风,自然而然的感化人民,最后,连尧帝都很佩服。尧帝不仅把两个女儿嫁给他,而且把天下禅让给他。

后人称舜王为“虞舜”,他的故事也就万古流芳,传流至今。
    
六、哭竹生笋

古代很多孝子,即使没有听到父母的吩咐,都能感受到父母的需要,而主动去为父母做事。在三国时代,有个孝子叫孟宗,大家可能听过“孟宗哭竹”的故事。

孟宗的母亲有病,脾胃很虚弱,已经很长一段时间吃不下东西,突然很想吃竹笋煮的羹汤。孟宗想,母亲想吃笋羹汤,假如吃不到,一定会很难过。可是冬天,哪里会有竹笋呢?他走到竹园里,伤心地抱着竹子,哭泣起来,不知如何是好?

古人有所谓“精诚所至,金石为开”的说法,他这份至诚的孝心,感动了竹子,地上竟然长出了鲜嫩的竹笋。他喜出望外,采了竹笋,给母亲煮了笋羹汤。母亲吃了笋羹汤,病就好了。
    
万物有灵!当人有善念之时,大自然与人心,会产生互动,呈现一种动态。古代众多的孝子,为什么能感动植物、动物,甚至于感动最凶猛的老虎?凭的都是至诚的孝心!

这样的好戏,我们的老祖宗上演了几千年,我们应不应该继续演下去?当然应该!只要我们能学到他们那种真诚的孝心,一定可以在我们的人生历程中,演一出又一出感人热泪的好戏。而真正的孝子能让父母宽慰,让父母身体健康。

当然,我们也应该尊重生命,珍惜万物,博爱众生!

七、明朝有个“拜虎岗”

明朝的时候,有一个读书人,名叫包实夫,他在私塾教书。放假的时候,他要回家去看望父母。结果走在路上遇到了一只老虎,把他叼起来,带到另外一个僻静的地方,准备把他吃掉。

包实夫并没有惊慌,古代读书人知道“生死有命,富贵在天”,面对生死不恐慌。但是他很诚恳的跟老虎说:“我被你吃,是我的命,但是因为现在,我有七十多岁的父母,要奉养!是否可以让我奉养完父母,再来让你吃?”
    
这一片孝心,让最凶猛的老虎都感动了,这只老虎就把他放到地上。包实夫向老虎叩头拜谢后,老虎就走了。

当地的人,就把那个地方,取名为“拜虎岗”,纪念包实夫奉养父母那一片真诚的孝心和对老虎的那份仁义。

不只是动物可以被感动,不只是植物可以被感动,天地万物都能被感动。所谓“万物交感,以诚以忠。”“精诚所至,金石为开!”真诚到极处,天地都会受感动。

(均据《渊鉴类函》)

添加新评论