《龙文鞭影》三肴(8):民皆字郑 羌愿姓包

正见神传文化编辑小组

【正见网2018年04月10日】

【原文】

民皆字郑,羌愿姓包。
mín jiēzì zhèng,qiāng yuàn xìng bāo    。

民皆字郑,羌愿姓包。
ㄇㄧㄣˊ ㄐㄧㄝ ㄗˋㄓㄥˋ,ㄑㄧㄤ ㄩㄢˋㄒㄧㄥˋㄅㄠ。

【注释】

(1)郑浑: 字文公,河南开封人,东汉名儒郑众的曾孙。他早年曾与侄子避难淮南,袁术待他甚厚。他知道袁术必败。曹操闻其忠厚有才,就召他为掾属(官职)。后历任下蔡、邵陵令。曹操征讨汉中,以郑浑为长安京兆尹。曹丕时为阳平、沛两郡太守,后转山阳、魏郡太守。明帝时,迁将作大匠,死于任上。多次稳定当地混乱的局势和改善当地人民生活,任内颇有政绩,深得民心。

(2)包: 包拯(西元999年3月5日-1062年7月3日),字希仁,庐州合肥(今安徽省合肥市肥东)人,北宋人,官至枢密副使、朝散大夫、给事中、上轻车都尉,封东海郡开国侯。谥号“孝肃”。包拯以清廉公正闻名于世,被后世称誉为“包青天”,将他奉为神明崇拜。

【语译】

郑浑当官深得百姓爱戴,当地百姓生子常常取郑字为名;包拯以清廉公正闻名于世,羌族首领俞龙珂归顺宋朝愿意改姓为包。

【人物故事】

◎郑浑

郑浑受曹操提拔任地方官员,当时天下战乱不断,百姓们不愿生子教养。郑浑每到一地任职,就督责百姓们种地养蚕,又连带开辟稻田,同时加重对弃婴罪的处罚。

他在阳平、沛郡太守任内亲力亲为兴修水利,不到一个冬天的时间就修建完成。之后每年大丰收,百姓得以安居乐业。百姓因此刻碑颂扬郑浑的功绩,把他兴建的水利工程称为“郑陂”,当地百姓生下来的男女,很多都取郑字为名,魏明帝曹叡听闻郑浑的事迹之后,下诏将其政绩布告天下。

◎包顺

俞龙珂为北宋时期羌族首领,宋神宗任命名将王韶招抚他,王韶只带领数骑直到俞龙珂的帐中分析时局利弊,又留宿在蕃部大帐。他的胆识让俞龙珂钦佩不已。不久后,俞龙珂率领其部属12万人臣服宋朝,他并请求道:“我生平听得包拯是朝廷有名的忠臣,愿请赐姓包,藉附荣光。”之后朝廷赐名为包顺。

【说明】

郑浑事迹主要在《三国志.魏书.郑浑传》。

包拯事迹主要在《宋史.包拯传》。

添加新评论