正解《圣经・启示录》第一部分:天界盛会

白歌


【正见网2011年02月24日】

启示录第一、第二、第三章写的是2千多年前约翰在拔摩岛见到耶稣的情形,没什么奥秘。然后第四章开始描写约翰被引领到天界参加一场全宇宙瞩目、极其庄重而辉煌的盛会,见证七印封印的书卷被打开的历史时刻,所以我们对启示录的解读,就从第四章开始。

 


*** *** ***

【启示录原文】

4:01 此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。

【解封解读】

“以后必成的事”:第21章1节说“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。”也就是说,上帝造了天地,但这些都是先前的天地,都将过去,都要解体被毁,包括上帝所存在的混沌也要面临毁灭。于是,包括上帝在内,都想自救,成就一个新天新地。此时,天上有位救世主有大能力挽救这一切于危难,这位救世主也定下了在旧天地即将毁灭的时间点将在人世间拯救众生,众神都看见了。于是,过去众神就围绕救世主拯救众生这件事安排了再造混沌与新天新地,自救与拯救旧天旧地里的天、地、神、人到未来新天新地去的大事情。过去众神安排的这件自救、拯救与更新天地之大事情就是“以后必成的事”。释迦牟尼《法华经》所说“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世”的大事因缘便是此事。诸佛世尊就是释迦牟尼、老子、耶稣等等诸佛世尊。因为这件大事因缘,于是诸佛世尊都纷纷下世,来到人世间,显现于世,为的就是帮助救世主拯救世人这件事,都是为救世主预备道路的。过去众神为了成就这件事而安排的所有历史过程都全部写在了七印封印的书卷中。在过去众神看来,它们为了成就这件事情而作的这些历史安排,过去的已成,现在的正成,将来的必成,所以用“必成”这个词。

在这里我们可以打个比喻,虽然不是那么太准确,但可以有助于我们理解这件大事因缘。人都有生老病死,天地也一样,也有死亡的时候。人都不想死,老到出现大病要死时,他总会想方设法地想把自己的病治好。这时候的救治难度就相当于让他起死回生,也就是说,世间没有这种医疗手段,大家没办法不得不死。这时出来一位菩萨心肠有起死回生本事的神医。因为菩萨心肠,所以他就告诉世人,说他将在某年某月某日于某地为人起死回生,只要那个人能在这个时间来到这个地点,并且这个人一定是个好人,他就给他起死回生,否则绝对不行。无论好人坏人都不想死。那些将死之人都想在那个时间地点让神医起死回生,于是都想来。但是谁是好人?谁是坏人?皇帝也知道了这件事情,他也想被起死回生,于是他就利用他的能力安排了在全国范围内实行好人坏人资格认证,安排被救的顺序和流程,布置现场,打造手术台,安排并且培训各种现场服务人员,等等周详的安排。那么这里的神医就类似于救世主,皇帝就类似于安排自救、拯救与更新天地整个大事件的过去众神上帝,现场就是三界,手术台就是地球,整个这个安排和实施的过程就是七印封印书卷的内容。

 


*** *** ***

【启示录原文】

4:02 我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。
4:03 看那坐着的,好像碧玉和红宝石。又有虹围着宝座,好像绿宝石。

【解封解读】

“坐宝座的”指天地之主,也就是上帝,或者与上帝具有同等权柄和能力之神。启示录第20章4节写道:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。”也就是说宇宙中并非只有一个“坐宝座的”,主宰天地以及有末日审判权柄的神也并非只有基督徒所知道的上帝,所以《启示录》就用“坐宝座的”而不用“上帝”,为的就是启悟人,上帝并非只是耶和华,盘古也开天辟地;造人也并非西人观念中的上帝,东方女娲也用土造了人。
因为在2千多年前,约翰的思想观念中并没有东方诸神的概念,所以七印封印显现给他看到的,在这个场景中坐宝座的,就是约翰知道的上帝耶和华。
神体象宝石,上帝应在三界之外了。

 


*** *** ***

【启示录原文】

4:04 宝座的周围,又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。
4:05 有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

【解封解读】

“二十四长老”类似于中国三桓二十四星宿之类的神,因为头上戴金冠冕,在上帝前有座位,身份特殊,所以称“尊神”。

和合本中把英文的“God”翻译为“神”,但实际在这里对应的是上帝。因为在东方人思想中,神是一个笼统的概念,用来表示那些高于人的生命体,包括地上之神。为了避免误解,我们这里就采用东方人的概念,上帝就特指象耶和华上帝一样的神。

“上帝”是主宰天地之众神中允许基督徒知道的其中一位而已。约翰在这里看到的就是基督徒所知道的那位“上帝”,所以在第4章对“坐宝座的”有这样的描述:“这七灯就是神的七灵”(which are the seven Spirits of God.)。

 


*** *** ***

【启示录原文】

4:06 宝座前好像一个玻璃海如同水晶。宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。
4:07 第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。
4:08 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。
4:09 每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,
4:10 那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,
4:11 我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

【解封解读】

“四活物”类似于东方四大金刚之类的神,因为在天上长的不像人也不像天使,所以称“异兽”。

这几节内容都是对天界盛会的描述,目地是启悟世人在读《启示录》时一定要分清楚当下的场景与未来历史场景的不同。

因为是盛会,是隆重特别的盛会,所以四异兽和二十四长老就在不断地赞美上帝,要将所有荣耀归于上帝。

 


*** *** ***

【启示录原文】

5:01 我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。
5:02 我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?

【解封解读】

按事情发展顺序,先有上帝见时机到便通知天上地下海里众神前来参加盛会,然后才有众神依约前来,于是有大力神说明让众神前来的目地,接着上帝取出七印封印书卷,此时约翰就被引领到天上。

人类、地球都是神创造的。过去众神为了从旧天地中脱胎出新天地,并从旧天地中拯救过去众生到未来新天地中去,于是安排了一件开天辟地以来都没有神敢想敢做的大事。

为了成就这件事而安排的所有历史过程都全部写在了七印封严了的书卷中。人类历史的命运都将丝毫不差地按照这七印封严的书卷记载的内容运行。

“大力的天使”也就是东方的大力神。书卷在上帝右手上,大力天使的宣说必然是受上帝之命。

全宇宙的能者都被邀请前来,但谁也不知道宇宙中有哪位生命可以打开这来自于上帝之上的七印封印,所以大力神要“大声宣传”,以说明当时是向天上天下所有众神发问。

“有谁”说明了此时还不知道天上天下有谁能打开,上帝也不知道。

 


*** *** ***

【启示录原文】

5:03 在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。

【解封解读】

在此句的前面还应有这样的场景:大力神宣说完,良久,却没有生命出来说能展开能观看。现场真是鸦雀无声,一片静寂啊。

皇帝自己写的诏书,何须满世界找能打开、能看明白的人?如果皇帝及众大臣都打不开看不明白的,那一定是天书,于是皇帝就只能满天下找能读懂天书的高人。因这部七印封印的历史是过去神在极高层次安排下来的,“坐宝座的”也在天上范围内,所以这里用了 “在天上,地上,地底下,没有能”来表述包括“坐宝座的”在内都不能揭开封印。

因为七印把书卷和字都封印了,所以用“没有能展开能观看”。天上的文字和人间不一样,读起来就象看电影一样,所以就用“观看”这个词,而不是“读”这个字。

 


*** *** ***

【启示录原文】

5:04 因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。

【解封解读】

能读懂天书的人在人间一定是高人,高人本非人。同样,能打开七印读懂其中内容的一定是高神。高人和高神都难求。“上帝”主宰、创造的天地之内,本来就没有能展开能观看这书卷的高神。

约翰哭是因为他想起了天上声音让他上天界的目地是要告诉他以后必成的事。以后必成的事都在七印封严了的书卷里,却没有神出来说能揭开,那么不是白来了吗?而且,约翰及众基督徒都在人间受罪,他自己也正被流放在拨摩岛上,心中都极度渴望知道未来如何。可想而知,此情此景,约翰焉能不哭?

这个场面本来是鸦雀无声一片寂静的,约翰突然这么一哭,大家可以想见哭声将是多么震耳。

 


*** *** ***

【启示录原文】

5:05 长老中有一位对我说,不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。

【解封解读】

长老对我说这句话之前,现场应当发生了一件事情,就是有一位诸佛世尊前来,说自己能打开七印能展开能观看。所有众神都看见了,除了正在哭的约翰,所以才会有一位长老来告诉约翰。

“他已得胜”指耶稣以及他的弟子到人世间通过自己的实际行动向世人证实什么是救世主、什么是圣徒这件事作成功了。耶稣一生的历史就是为了向世人证实什么是救世主的历史参照,其弟子被迫害而坚定不移地追随耶稣的历史就是在向世人证实什么是圣徒的历史参照。以史为鉴。在耶稣来之前500年,老子、释迦牟尼通过自己的实际行动成功地向世人证实了救世主将通过让人修炼成佛道神这样的方式救度世人。所以过去众神安排耶稣及其弟子在2千多年前向世人证实什么是救世主什么是圣徒之事在整部七印封印历史中极其关键,因为未来新天地是否能成,众生是否能被救度,就看其在末世来临时的大患难中是否能从过去诸佛世尊及其弟子证实出来的历史参照中跟随真正的救世主和圣徒,从而得救。

“犹太支派中的狮子,大卫的根”指出这位出来说能揭开七印封印的羔羊就是耶稣,2千多年前来到世间拯救犹太人的基督,并以此为世人留下什么是救世主这个历史参照。

 


*** *** ***

【启示录原文】

5:06 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。

【解封解读】

第四章所交代的约翰当时所在天界的环境中,上帝宝座周围只有“四活物、二十四长老”,当时并未见有“羔羊站立”,所以说明了约翰哭这段时间“羔羊”才来。

只有到人世间救度世人、如耶稣一样的诸佛世尊才配展开观看这部书。本次人类5000年历史,安排下来到人世间象耶稣一样传道救度世人的诸佛世尊并非只有耶稣一人,东方释迦牟尼、老子,还有当今正救度世人的法轮圣王都是《启示录》所指羔羊。于是《启示录》中就用“羔羊”以启悟世人,尤其是宗教教徒。约翰看到的这位揭开七印的羔羊正是其师父耶稣。

因为此处“羔羊”为耶稣,所以奉差遣就是指耶稣承上帝耶和华之意来。

 


*** *** ***

【启示录原文】

5:07 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。
5:08 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。
5:09 他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。

【解封解读】

人间的祈祷和烧香在天国世界生成的物质极其稀有宝贵。天国有这些宝贵物质的产生,是因为诸佛世尊在人间为人承担赎罪并让人信仰神,人便将祈祷与香奉献给神。

人是神造的,不同的神造了不同的人种。人又是不同天界来的,不同天界带来不同的民族和国家。

和合本“各族各方,各民各国”的翻译不精确,其对于英文为“every tribe, and language, and people, and nation”,正确的意思应该是“各种族各语种各民族各国家”,指当时耶稣时期西方各种族各语种各民族各国家,不包括东方的各种族各语种各民族各国家。耶稣从西方各势力中赎买了人归于耶稣的天国。释迦牟尼等也从东方赎买了归于佛的世界。而救世主则赎了宇宙众生之罪,宇宙众生于是就有归于未来的机会。

也就是说,耶稣在人世间的历史就是为了向世人证实什么是真正的在人类末世出来拯救世人的救世主:①在末世时,就如当初耶稣不被当时犹太教所理解一样,真正的救世主也将不被当下所有宗教所理解;②在末世时,就如当初耶稣坚持真理不向当权者妥协而受迫害一样,真正的救世主也将不被当下政权所容而遭受诽谤迫害;③在末世时,就如当初耶稣在迫害面前为了救度世人而不退缩带领弟子在世间与强权争战一样,真正的救世主也将为了救度世人不退缩带领圣徒与当权者争战;④在末世时,就如当初耶稣一定不会在犹太教全盛时来传他的道,一定是在犹太教没落之后,邪恶势力聚集之时之地来,真正的救世主也必在人心失去道德约束,人们不相信神时,必在末世魔鬼最强大的国度传他的道以拯救世人。⑤在末世时,就如当初耶稣就是承上帝之意来救赎以色列人的,就是犹太教里说的基督,但是当时的犹太教徒就是执着于对这些偶像的情而都在教堂里、家里拜那些偶像,而不承认他们的基督耶稣一样,当真正拯救全人类的救世主来到世上拯救世人时,那些犹太教徒、基督教徒、佛教教徒、道教教徒等各宗派教徒也必执着于对偶像的情而在庙堂里、家里、山里拜那些偶像、树木、石头之类的,而不愿承认此时的救世主就是他们亿万年、千万年等待的救世主。

 


*** *** ***

【启示录原文】

5:10 又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。

【解封解读】

“他们”指诸佛世尊到人间赎买回来的人。

“成为国民”就是他们融入了当地。约翰到天国这个时间点正是耶稣门徒被罗马迫害,流落各地各国而慢慢融入当地,有些人便成了当地祭司,让当地人也都信了上帝,甚至在未来让国王也都相信上帝。

也就是说,耶稣弟子的这种传播正道的行为其实就是向世人证实,在末世时,真正的圣徒也会如当时耶稣弟子一样不畏艰难追随救世主,并把救世主的福音传遍世界。

 


*** *** ***

【启示录原文】

5:11 我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。
5:12 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。
5:13 我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。
5:14 四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。

【解封解读】

这场盛会的现场不仅仅只是这四异兽和二十四尊神,而是由诸天、地、海的千千万万神。不仅有西方神,还有东方神也必在其中,只是因为约翰思想中只有西方神的概念,所以只给他显现西方神的天界。于是《启示录》就用“千千万万”来启悟世人,尤其是犹太教徒和基督教徒,天界并非只有西方神的天界。

和合本“权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞”这些字词翻译不精确,其对应英文原文为“power、wealth、wisdom、strength、honour、glory、blessing”,我们用力量、富裕、智慧、能力、尊贵、荣耀,祝福来表示。

力量:就是法力。
富裕:就是想要什么就有什么的大福分。
智慧:就是无所不知,一切都清清楚楚没有迷惑的智慧。
能力:就是功能神通、本事。
尊贵:就是天上地下唯我独尊的殊荣。
荣耀:就是佛光普照礼义圆明。
祝福:就是众生心之所敬所向。

已经在人间成功完成使命,证实了什么是救世主的历史参照的耶稣其实已不在上帝创造的万物之内,他有上帝有的七灵,还有为人赎罪的威德,与创造万物的上帝一样被上帝创造的万物尊崇,所以《启示录》就用了“天地间一切所有被造之物”来启悟世人诸佛世尊身份的特殊,耶稣也并非只是圣子那么简单,更非当代基督教所说的耶稣是上帝三位一体中的其中一个位格,简直一派胡言。

 


*** *** ***

为了便于读者理解《启示录》的正解真意,我们在前面第一部分“天界盛会”解封解读的基础上,形成了第一部分的正解真意,全部汇总如下。其中,最左边的数字代表的是这句正解真意对应的《启示录》原文章节。

 


第一部分 “天界盛会”正解真意

4:01 此后,我观看,见天门打开了,我第一次听到好像吹号的声音对我说:“你上到这里来,我要将以后必成的自救、拯救与更新天地之大事因缘指示给你。”
4:02 我立刻就被神灵感应而动,不知怎么就上到了无比广阔而美好的天界,诸天众神齐聚,那里正在召开一场盛况空前的盛会!我看见一个宝座安置在上面,上面坐着上帝耶和华。
4:03 我看到上帝的身体就像碧玉和红宝石组成的。又有虹围着宝座,虹的颜色就像是绿宝石。
4:04 宝座的周围,又有二十四个座位,上面坐着二十四位尊神,身穿白衣,头上戴着金冠冕。
4:05 我看见从宝座里发出阵阵的闪电、声音,雷轰。又有上帝的七灵象七盏灯一样在宝座前发出亮光。
4:06 宝座前好像有一个明如水晶的玻璃海。宝座中和四周有四个异兽,前后遍体都满了眼睛。
4:07 第一个异兽象狮子,第二个象牛犊,第三个的脸象人,第四个象飞鹰。
4:08 这是多么庄严而神圣的盛会啊,诸天众神齐聚!我看到这四异兽各有六个翅膀,上面都满了眼睛,他们在不停地说:“神圣啊,神圣啊,主啊上帝,是昔在今在以后永在所有主宰者。”
4:09 当四异兽将荣耀、尊贵献给那坐在宝座上活到永永远远之上帝时,
4:10 那二十四位尊神就会离开他们的座位,伏俯在宝座前,敬拜那活到永永远远的上帝,又把他们的金冠冕放在宝座前,说:
4:11 “我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵和力量的:因为是您创造了万物,而且万物的变化都是按您的意愿而行的。”
5:01 此时,我看见上帝右手拿出一部书卷,书卷里里外外都写着字,书卷和这些字都用七个印封严了,所以没有人与神能知道书卷中写了什么。
5:02 我又看见一位大力神奉上帝之命大声向天上天下所有众神宣说道:“有谁能展开这部书,能揭开那封印了书卷与字的七印?”
5:03 此时整个天界一片寂静,在天上、地上、地底下,都没有神出来说能展开能观看那书卷的。
5:04 良久,我没看见有神出来说能展开、能观看那书卷。天上声音曾对我说要把将来必成的事告诉我,但现在却没有神出来说能揭开那记录将来必成之事的书卷,而我以及我那些还在人间受难的基督徒兄弟们,我们在难中是多么希望知道未来啊!想到这里,我就大哭。
5:05 此时,众神看见有位诸佛世尊前来,于是二十四位尊神中有一位对我说,“不要哭。看啊,犹太支派中的象狮子一样勇猛的、是大卫王根源的那位神,在人世间用自己的实际行动成功地在世间向世人证实了什么是救世主的历史参照,完成了上帝交托的重任,他前来说自己有能力展开那书卷,揭开那七个封印。”
5:06 于是我看见宝座和四异兽并尊神之中,有一位下世传道救度世人的诸佛世尊站立着,像是在人间被杀害的我的耶稣基督,他有上帝一样的七灵,就是他的七角七眼。他就是承上帝之意来人世间向世人证实出了救世主将会不辞劳苦、忍辱负重、力解万难来拯救众生的信念。
5:07 耶稣基督上前来从上帝右手里拿了书卷。
5:08 耶稣基督既然拿起了书卷,四异兽和二十四尊神就都俯伏在耶稣基督面前,各自拿着琴和盛满了香的金炉。金炉里的这些香都是因为诸佛世尊在人间的众圣徒祈祷才在天上生出来的,极其稀有珍贵。
5:09 四异兽和二十四尊神就象唱着新歌一样赞颂道:“你配拿那书卷,你配揭开七印。因为你通过自己的实际行动在世间传道,成功地向世人证实了什么是救世主的历史参照。而且你用在人间被杀害的代价,用你的血从西方各种族各语种各民族各国家中赎买了一些人回来成为弟子,并让你的这些弟子通过自己的实际行动向世人证实了什么是圣徒追随救世主的信念。
5:10 你又叫你的弟子到各地成为它们的国民,有些还成为祭司,并逐渐让各地的人都信上帝,也让在地上执掌王权的相信上帝。从而向世人证实,在末世时,真正的圣徒也会如当时你的弟子一样不畏艰难追随救世主,并把救世主的福音传遍世界。
5:11 我又看见而且听见宝座、异兽、尊神四周还有许多来参加这场盛会的天神和他们的声音。这些天神的数目有千千万万。
5:12 他们大声说:“曾经在人间被迫害过的耶稣基督,是配得到力量、富裕、智慧、能力、尊贵、荣耀,祝福。”
5:13 我又听见在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿‘祝福、尊贵、荣耀、力量’都属于上帝和耶稣基督,直到永永远远。”
5:14 四异兽就说:“阿门”。众长老也俯伏敬拜。

添加新评论