站在大法的高度才能真正理解传统文化的内涵

浊世清莲


【正见网2010年10月12日】

庄子《应帝王》中写了这样一则寓言:南海之帝叫倏,北海之帝叫忽,中央之帝叫浑沌。倏和忽常借浑沌的地盘会面,浑沌对他俩很好。他俩想报答浑沌,就商量说:“人都有七窍,用来视听食息,而浑沌一窍也没有,我们试着为他凿七窍吧!”于是,他俩每天为浑沌凿一窍。到第七天,七窍凿成了,而浑沌却死了。

我非常喜欢我国的传统文化,尤其是佛道学说,认为是人生的大智慧。讲课、写文章中也时常引用。对于庄子的这则寓言的寓意以及传统文化中的许多论述,总以为自己已经理解了,而且理解的还很不错。

最近抄法背法,对于传统文化的真正内涵,有了更为深刻而全面的理解,归正了不少的理解上的偏误。这时,我从内心真正体悟到:传统文化都是为大法洪传铺路的,大法才是真正的大智慧。传统文化只是通向大法的大智慧的阶梯,站在大法的大智慧的高处才能真正理解传统文化的深刻内涵。今天我要不是学了大法,传统文化的真正内涵、先圣前贤的良苦用心,可能永远被自己这样很表面、很肤浅的理解下去了,甚或永远被以讹传讹的讹传下去了。

真正从内心明白这一点,是在学法中真正明白了“人类社会一切现象都是幻象,是不实的” (《转法轮》)的法理的那一刻。那一刻,我忽然明白了在自己现有层次中《庄子》讲的七窍开而浑沌死的真正内涵,明白了佛教中讲的“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触发” 的真正内涵,明白了《圣经》里讲的吃了智慧树也就是分别善恶树上的果子人就得死的真正内涵。

当浑沌没有七窍、没有眼耳鼻舌身意的时候,也就不存在色声香味触发的诱惑,他也就能够完整的保全他的先天本性,也就是佛性。见性成佛,那么浑沌也就时时处在大道大佛的境界之中而无所不能了。而浑沌有了七窍、有了眼耳鼻舌身意之后,就处处受到色声香味触发的诱惑,就象被蛇诱骗的夏娃吃了智慧树上的果子之后能分别善恶一样。浑沌有了七窍之后,能看到各种色,能听到各种声,能尝各种食物,能辨各种气味,被人类社会的假象、幻象迷住了双眼,把人类社会一切现象都看成是真实不虚的,说白了,也就是失去了神的本性,偏离了神的状态,实际上也就是从神的层次中掉下来了,等于就是神死了。(由此又想到:今天大法弟子的亲朋好友强迫大法弟子去医院、强迫大法弟子放弃修炼,不正象报答浑沌却害死了浑沌的倏和忽一样吗?)

至此,我才真正明白了为什么七窍开而浑沌却死了,为什么佛祖要叫人“四大皆空”,为什么上帝不让亚当、夏娃吃智慧树上的果子,为什么上帝要惩罚诱骗夏娃的蛇从此以后永远用肚皮走路。在蛇的诱骗下,本可以永远在伊甸园里享受神的永生永乐的亚当夏娃死了,两个神死了,两个永远长生的神从此变成了必须得死的人,那么害死神的蛇它不该受到惩罚吗?

难怪老子疾呼:“天下皆以美之为美,斯恶已;天下皆以善之为善,斯不善已。”难怪《黄帝内经》告诫世人:“真气内存,邪不可干。”“精神内守,病安从来?”。通往宇宙大法的路,圣贤早已为我们铺就,可是,我们又领悟了多少呢?

今天师父带着我们要“修得执著无一漏”(《洪吟•迷中修》),要修到“无善无恶出了极”(《洪吟二•无》)的境界,就是要使掉下来的神从新复活,要使一个个业力满身的人――大法弟子修去一切人的情、人的欲望、人的观念、人的执着,真正从内心感悟到“人类社会一切现象都是幻象,是不实的”,彻底从花花绿绿的社会万象中超脱出来,永远脱离这无边的苦海,从新复活,从新回到永远长生、永远快乐的神的世界里去。这是多么伟大而又复杂的一个洪大系统的工程啊!用尽人间的任何语言都无法形容这洪大浩荡的佛恩!师恩难报啊!

愿大法弟子都能珍惜这万古难遇的法缘,多学法,学好法,做好师父叫做的三件事,圆满随师还。愿喜欢传统文化的世人都来好好学学《转法轮》这本万古难遇的奇书,用这宇宙的大智慧来善化自己人生。

层次所限,不妥之处请指正。

添加新评论