银河系中心或存在新型黑洞 藏身怪云之中

【正见网2017年09月06日】

0906

科学家在银河系中心发现新黑洞的证据,而且这个黑洞很可能隐藏在一片怪云之中。 科学家表示,如果确认,它则是银河系中心的第二颗超级黑洞。根据所观测的数据,这可能是一颗质量为太阳20万倍的黑洞。

日本天文学家使用智利北部的阿塔卡玛大型毫米及次毫米波阵列望远镜(ALMA),注意到银河系中心的一片气体云与众不同。它的成分不仅是少见的氰化氢和一氧化碳,而且其运动速度之快出乎意料。

科学家观测到,这片云为椭圆状,距离银河系中心200光年,其分布宽度为1500兆公里(约160光年,一光年约9.46兆公里)。科学家分析,其中很可能存在一个直径1.4兆公里(0.15光年)的黑洞。

《自然》9月4日报导,日本庆应义塾大学的天文学家朋治冈(Tomoharu Oka)表示,银河系中心的那片怪异气体云中,很可能隐藏着一个中等质量的黑洞。而在银河系中心,人马座A*(Sagittarius A*,简写为Sgr A*)超级黑洞的质量为太阳的400万倍。相比之下,新发现的黑洞体积较小。

0960

银河系中心的黑洞 人马座A*位于中间。(NASA/STScI,X-ray: NASA/UMass/D.Wang)

科学家推算,银河系中的黑洞数量高达1亿颗,但目前仅发现60颗,其原因可能是那些黑洞体积太小。

而在宇宙之中,超级黑洞比比皆是。几乎每一座星系的中心都有一颗超级黑洞,有的超级黑洞质量甚至达到太阳的几十亿倍。

科学家设想那些小黑洞相互融合,逐渐形成中等质量的黑洞,最后发展为超级黑洞。

而令科学家一直困惑的是,诸如朋治冈所发现的这种中等质量黑洞几乎没有。朋治冈表示,将做更多观测,以便获得更为确实的数据来进一步证实。#

霍金:黑洞是通往另一个宇宙的入口

2016年,英国物理学家霍金曾在哈佛大学发表了他对黑洞的新看法。他认为,黑洞可能是通向另一个宇宙的入口。

目前,被大部分科学家接受的黑洞理论是,黑洞的吸引力极大,以至于进入其中的东西包括光线没有能逃出黑洞的。而黑洞是死亡的恒星所产生的特殊天体。

但霍金认为,黑洞不会储存吸入其中的物质、也不会保留那些吸入物体的物理信息。但是,黑洞是通向另一个宇宙的入口。

据《波士顿环球报》(The Boston Globe)报导,霍金在哈佛大学桑德斯剧院(Sanders Theatre)的演讲中说:“黑洞不是以前所认为的终结之地。东西能从黑洞中出来,或者从黑洞的外边跑进去,或者跑到了一个宇宙中。”

霍金还开玩笑说:“如果你感觉自己进了一个黑洞,不要放弃,会找到出口的。”

报导说,霍金不再相信黑洞中的内容被销毁的说法,他说:“这就像烧掉一本百科全书,信息不会丢失,但是如果你保留灰,那么你很难读取那个信息。”

他补充道:“黑洞怎样储存那么多信息,这对我们来说是一个最神秘难解的问题。”

他同时表示,黑洞中的物质也可能会被送到另一个宇宙,因此看上去从我们的宇宙中消失。

霍金开玩笑:“即使我是个太空旅行迷,我也不去做这种尝试。”

他认为黑洞是“宇宙中最高效的强大驱动力。”

(大纪元)

添加新评论