古代绘画:诚心绘佛像,像显双身神迹传

陆文

【正见网2017年09月12日】

曾到印度取经的高僧唐玄奘所著的《大唐西域记》中,记载了一则关于绘画佛像的神奇故事。唐玄奘为取经,经过健驮逻国(该国位于今阿富汗喀布尔河下游流域,当时许多中国取经者都是经过阿富汗去印度的)。

唐玄奘在健驮逻国大佛塔的附近看到一幅佛陀画像,像高一丈六尺,佛像胸部以上分叉为两个身子,胸部以下又合为一个身子。为什么造型这么奇怪呢?据当地老人们介绍,其来历是这样的。

当初有位信佛的穷人,发愿要造佛像。他靠出力做工维生,很辛苦,长期工作的积蓄却只有一枚金币。他来到大佛塔处,找到画佛像的画师,对他说:我想画如来妙像,迫于贫困,至今却只攒下一枚金币,担心工钱不够,使我长久以来的愿望无法实现。

画师听了很感动,就答应不管工钱够不够,一定帮他了却心愿。恰好又来了一个人找画师,这个人跟他的情况一样,都是诚心发愿要造佛像的穷人,却都只有一枚金币。画师便收下他们俩人的金币,用这两枚金币购买上好的颜料,精心恭敬的绘制了一尊大型的佛像。

佛像画好后,他们俩人恰好也同时到了。画师说这尊佛像就是我为你们二人绘制的,他们俩人相对而视,心中若有所思。画师知道他们心中有些疑虑,于是对他们说:不要有疑虑,我收了你们的钱,丝毫未贪。如我说的是事实,佛像必会发生神奇的变化。话音未落,佛像就发生了变化,身躯分开,身影相连,大放光明。二人心悦诚服,对佛的信心更加坚定。

记载中,这俩位发愿要造佛像的穷人和画师都是至诚之人,以虔诚恭敬之心共同完成了佛像的绘制,才出现了这样的奇迹,向后人见证了佛法的伟大。

添加新评论