根除怨恨心

大庆大法弟子


【正见网2013年03月07日】

人在恩怨情仇的苦海里沉浮。积怨成恨,夫妻可以反目成仇;积怨成恨,父子可以相互残杀。气恨使常人怨天尤人,活的很苦很累很沉重,同时也是修炼人最难跨越的一道坎。但是我们要明白,有怨恨就没有慈悲,就没有境界,就没有圆满。所以,无论怎样,一定要想方设法根除怨恨心。

我们先分析怨恨心的成因,然后站在修炼的角度看问题,最后再依据法理去执著。

首先,怨恨是不明因缘,用情衡量一切。站在常人角度,有情就有怨,有怨就有恨。比如,身有残疾就怨父母、恨天不公,这就是常人心态,有事就怨,不满就恨。其实这是站在自己愿意健康、喜欢漂亮的角度,用情来衡量。站在修炼角度,自己的残疾完全是自己的因缘导致,不是父母造成的,更不是老天的不公平,把怨恨加在父母、老天身上是毫无道理的,是完全错误的。也就是说,明白因缘,深信因果,就不生怨,不起恨。

其次,怨恨是没有跳出人,不向内找。修炼是要超越常人境界的,那么就要用超常的法来衡量一切。比如,有人憎恨忘恩负义、落井下石,这是在人的境界,用人的理来看待,就会忿忿不平、怒气冲天。跳出人的境界,用法来衡量,修炼中别人的忘恩负义,可能是自己没放下恩怨导致的;别人的落井下石,可能是自己人心太强招来的。凡事找自己时,就无怨无恨。其实,当我们怨恨时,就是陷在人中不能自拔、没有解脱,才会纠缠不清,怨声载道。师父说:“麻烦都是自己过去造下的,谁也别怨。”(《《法轮大法 各地讲法七》- 二零零六年加拿大法会讲法 》)这样看来,外找外看,总有不满;返观内视,再无怨言。

第三,怨恨是执于人过,积怨成恨。人与人的交往中,肯定会有矛盾,那么矛盾发生的时候,就是考验到来的时候。比如,有人骂了自己,如果自己的心有不平,深深记住,久久不释怀,就会越想越生气,这样就种下了怨恨。也就是说,怨恨是向外找,执著于别人的过错。如果我们能以修炼人的心态,对常人的打骂都一笑了之,根本不放在心上,那么怨恨也就无处扎根。其实,常人中的恩怨,过去了就如同一阵风,要让它去的干干净净,不留痕迹。也就是说,有了矛盾,要想的开、放的下,大人不记小人过,随时化解怨恨。

第四,怨恨是缺乏善,不能为人着想。善是什么?善是理解别人,原谅伤害,不怀恨在心。当我们真心为人着想的时候,就不会过度关注自己的感受,而会站在对方的角度看问题。比如,发脾气的人可能是心情不好,骂人者的可能是没受过良好教育。人首先伤害的是别人,最终伤害的是自己。这样看来,可恶的人,可恨的人,都是可怜的人,可以宽恕的人。越善良、越宽厚,就越能善意的看问题,善意的理解他人,善意的原谅他人。

第五,怨恨是没有慈悲,高度不够。慈悲是什么,慈悲就是超越恩怨的博大之爱。破迷在天,心成佛时,看人都可怜,身因病苦,心被情累。痴迷于人,心在人中,看人才可恨,勾心斗角,你争我夺。师父说:“佛看众生都苦。耶稣也讲你不但要爱你的朋友,还要爱你的敌人。因为他们慈悲众生,所以他才救度世人。那么作为一个修炼的人,在个人修炼中你要不能爱曾经在常人中反对你的人你就成不了佛。确实是这个道理,因为修炼人要慈悲。慈悲也就是把常人一切恩恩怨怨都放下了,不执著于常人的一切,不求常人这个名呀、利呀,要放下人心,修炼中会把常人中的一切都看淡,所以就能跳的出来。”(《法轮大法 各地讲法一》- 美国第一次讲法 》)登高望远,心在高处,超越恩怨,才能有远见卓识、才能有慈悲祥和。

第六,怨恨是心量太小,容量不够。常人中的小心眼,就是指思想僵化,眼里揉不得沙子,心里受不得委屈的人。而修炼,就是要一步一步的扩大心的容量,忍人所不能忍,容人不能容。当我们能认识到:无量的众生,千奇百怪的形象,千差万别的思想,在宇宙中,都是正常的,理当如此的时候,我们的心就在扩大。心量越大,越能包罗万象,悲悯众生。当我们的心大到无所不包、无所不容的时候,就只有宽容、理解,没有怨恨。

第七,转变观念,以感恩取代怨恨。站在修炼的角度,就要反过来看问题,把修炼中坏事看成是好事。修炼者在承受痛苦的时候,也是一举四得的时候,业力消了转化为德,心性提高了,转化为功。转变观念后,任何矛盾都是阶梯,任何伤害都是礼物,任何苦难都是成就。修炼人应该感谢有人制造矛盾、帮助消业,给予福德。所以怨天尤人是常人中的变异观念,无怨感恩才是修炼中的正确观念。反过来看问题,把坏事当好事,就只有幸福没有抱怨。

第八,怨恨是要随时清除,片甲不留的。当怨恨心翻上来的时候,我们首先要意识到,怨恨不是我,我没有怨恨。否则你承认了它,它就控制你,凡事让你都有不满、有妒嫉,这样你的观念符合了怨恨,怨恨就在加强。有的同修被怨恨心折磨的头昏脑胀,有的被控制的气急败坏,有的被左右的魔性大发,都是因为没有及时清除怨恨心,才计较指责、怀疑妒嫉、争来斗去。因此,一定要认识它、抓住它、根除它。随时清除怨恨心,绝不姑息、迁就。放纵怨恨,就是放纵魔性,魔性不去,佛性不生。

最后,我们要认识到:怨恨是牢笼、是枷锁、是绊脚石。当我们怨恨别人的时候,我们的心在就在牢笼里,被抱怨捆绑,被仇恨束缚,被痛苦囚禁。就无法挣脱常人的恩怨情仇,就看不见修炼的慈悲祥和。修炼是断绝世缘的,是无私无我的,是要跳出常人的,是要慈悲为怀的。同样的问题,立场不同,角度不同,结果就不同。师父说“恶者妒嫉心所致,为私、为气、自谓不公。善者慈悲心常在,无怨、无恨、以苦为乐。觉者执著心无存,静观世人,为幻所迷。”(《精進要旨 境界》)让我们提高自己的境界,远离怨恨,根除怨恨。

如果我们处处能对照法来衡量一切,做到法的要求,达到法的标准,那么,就不会产生怨,不会酿成恨。我们的心就超越了怨恨,怨恨也就被根除殆尽。

添加新评论

今日头版

大陆文集