几百年前的石晶透镜和风化玻璃



【正见网2001年05月04日】

大卫先生展示了一个物体,其特性如此令人难以置信,让人几乎要说这不可能----这就是在NINEVEH宝库中发现了一个石晶透镜。几个世纪以来,它一直沉睡在这个曾经是富丽堂皇的城市而变成的废墟中,一起被发现的还有几个铜器及其它有价值的物品。他对这个透镜进行了最仔细的检查,并做过几次测量。其孔径为不完全圆形,长径1-6/10英寸,短径1-4/10英寸。总体形态为平面凹透镜,通过对偏振光的反应证明,其平面部份由一个六面形石英晶体其中的一面形成。它曾被严重地磨光和擦伤。透镜呈凸镜的事实不是由现行采用的碟形工具的方式打磨而成,而是由宝石工的轮子或这一类的方式磨成。所以其厚度不均匀,其边缘厚约2/10英寸,焦距4.5英寸。它有十二个空洞的残迹,它们原来充满了液体或压缩的气体,其中十个可能是因为打磨时处理不当被打开了,因此大多数气体都排掉了。大卫先生通过分析原因得出结论:它不是一个装饰品,而是一个光学透镜。

然后大卫先生展示了同一废墟中发现的风化玻璃的样品。玻璃表面覆盖着彩色斑点,其颜色比黄铜矿还要光焰。大卫先生说几年前就在St. Leonard 发现过风化玻璃,但没有人可以解释这个过程。它曾含有镁,而镁从玻璃的硅中分离出来了。围绕中心点大多数真正的石英微小晶体排列成圆圈,外围又有镁形成的不规则锯齿状圆圈,它们排列成同心环状。当这一过程达到玻璃的一定深度时又从侧面延伸,从而把玻璃分成许多薄层。而且在一定的距离似又形成新的中心,由此这一过程得到延伸。

没有人知道古人如何掌握了这些技术。

参考资料:
Brewster David: 美国科学杂志, 2:15,-122-23,1853

添加新评论

今日头版

生命探索