纪实小小说:商场经营真心为顾客着想

珍惜


【正见网2018年07月02日】

二零一六年,婵娟开了两个皮衣店,还有一个特卖场,皮衣店主要销售正货,特卖场是销售缺码断号和库存衣服的,平时婵娟的工作地点没固定一处,在三家店来回转。

学了法轮大法后,事事处处按照大法真善忍的标准指导自己经商,无条件的为顾客着想。

一 、换货

去年冬季的一天,婵娟在二店忙着,听二店一位导购道:“祸事啦!刚才我上洗手间,路过特卖场,有位顾客在大吵大闹,很多人围观,导购没法招架了,说是衣服破了,你快去看看吧!”

婵娟赶过去一看,导购气的脸红脖子粗,还有另外的顾客需要招呼,就没理这位。

这位女顾客见东家来了,开门见山道:“前两天在这里买的特价衣服,当时没看好,回家一试发现这里(指右上胸前)破了,约有个鸽子蛋大小的窟窿。俺啦!过来这里有二百公里路程,俺啦!专程开车来换件好的,没想到她态度蛮横、不讲理……!”

如此这般的把导购投诉一番。

娟笑道:“导购只负责销售,这种大事她做不了主,这是有争议的事,她不可能担当责任答应给你换一件,换走了,她跟店方交待不了,不要怨她。”

此人不懂规矩:特价商品本来就不退不换,在哪都一样。

随后,娟查看,见吊牌完好,衣服也没穿着痕迹,可能是拿回家试穿的时候有走动,可能碰到哪个钉子上给划破了。那女子一个劲儿的说,买的时候没看,本来就是破的。

当时婵娟想:自己是个修炼人,师父教我们按真善忍做好人要设身处地的为别人着想。任何事情都是有因缘关系的,没有无缘无故的事情,也许是我哪生哪世欠她的账,该还就还吧!她专程过来换皮衣,要换不上,不更赔了吗?

于是微笑着答应给她换件新的。因当时导购忙着招呼别的顾客,那款衣服没找到,以为卖完了,就给她换了一件正价衣服,成本比特价这款高一半多,因为商场是讨价还价模式,不是明码标价,如果娟让她加钱,她肯定会说讹她钱。世界上本来就有许多说不清楚的事,索性不提加钱了。

那小娘子拿着换来的正价衣服高兴的美滋滋的,一个劲儿的说着满意话,道:“妹子,你这人太实在了,这款衣服好啊!告诉你我这眼光二十米外的蚊子都能分出公母!”“是啊!大姐您简直仙了!”临走时,她还道:“俺啦下次一定会再来买。拜拜!”

等她走后,在场目睹全过程的顾客都不平。“哪有那么大个洞买衣服的时候看不见的,是正前胸又不是侧边,在侧边没看见还能说的过去。”“纯粹是胡说,不讲理。”

娟微笑着谢着大家,道:“我们是修炼法轮大法的,不跟她一般见识,师父教我们在利益面前不要去争去斗。站在顾客的角度想,刚买件新衣服就挂破了,毕竟花了几百元钱,没法穿太可惜,才想法来找我们的,我们有工厂,只要换块皮就修好了,也算帮她解决了个大问题,只是我赔多了,换了件贵的走。”

有顾客道:“今天也就是碰上你们大法弟子了,若是别人说什么也不会给换的,哪有这种事儿,自己回去挂破了,还来找老板换新的,还把导购凶骂一顿,打官司也没理。”

 娟道:“我们炼功人在矛盾面前,都要退一步海阔天空。如果跟她论理吵架,那就没完没了,双方都生气,对方开车专程来换新衣服没换上,岂不赔的更多?”在场的顾客心悦诚服的点点头,道:“服了姑娘,今后我就来你店买衣服!”低着头继续挑选自己要的款式。

二、退货

又一天下午,一店顾客打电话来,投诉导购态度恶劣,缺乏服务心态,要求娟及时过去,他们在店里呆了一个多小时了。

婵娟从二店赶到一店。刚進门,顾客迎上来道:“我刚买了不到两个小时的衣服,不想要了,要求退货,本来是来商量的,哪怕少给我一、二百块钱也行,没想到导购态度极其不好,所以我必须退货。”

按规矩:只要没质量问题,是不可能退货的,大小不合适可以换。如果退货太随意,那导购根本就忙不过来了,卖货、退货都要时间。

顾客缠着要退货,导购坚守原则,娟如何处理呢?问道:“您不是喜欢才买的吗?怎么又不想要了?顾客道:“我只是来问问能不能退,冲着导购员的态度,我才执意要退的,我又看上了另一家的一件衣服,要是退了,我就去买那件,不退这件也能穿,毕竟这件衣服也看上了的。”

娟道:“你是不是不喜欢了,或是嫌贵?要说实话。”顾客道:“我就是不想要了。”娟道:“好吧!你确实不想要了,拿回家你心里也不舒服,买的新衣服就要自己喜欢才爱穿,为了不让你心里不舒服,我考虑你的感受,为你着想我退给你吧,退全款。”

顾客马上转怒为喜,不停的道谢!

顾客走后,两位导购对娟退货很不满,道:“他们买这件衣服起码花了一个多小时,左挑右选,还一个劲儿的砍价,当时嫌他们太麻烦,顾客又多招呼不过来,才超低价打发他们走了算了的,没想到一会儿又找回来退货了,碰上这样的顾客我们一天还能卖货吗?你根本不珍惜我们的劳动成果。一句话把我们几个小时的工作就废了。再说整个商场没有一个无故退货的!”

娟道:“妹子辛苦了!假如我买了件新衣服不喜欢了想退又退不了,穿上也会心情不好,只是换位思考,替顾客考虑,这件衣服也可以卖给别人的,对我们没多大损失,只是少卖了件衣服。这件衣服就当你们卖出去了照算工资。”

导购道:“那倒不用,你的损失比我们大多了,你们学法轮功的就是与常人不一样。”

本来有位导购比较有工作能力,就是到哪里都不踏实干~耍滑偷尖。当初刚来试用的时候,认识她的人都说她工作不踏实,人品也不好,劝娟别用此类。

听到众多对她的非议,婵娟想:遇见就是缘份,既然来了,就不再去挑选了,只能用善来改变她。我是炼功人不能对人有偏见,要相信她还要善待她。

后来听其一位好朋友说,她原本打算淡季在这临时呆着,待到旺季就去找工资高的店去干。

有些店为了留导购员,采取扣押工资的形式让人走不了。婵娟从来没扣押她们的工资,相处了几个月之后,她工作也踏实了,还很听话。直到现在一年多过去了,也没打算离开这里。

每个月娟算好工资,要本人核对是否有误,她都会立马回应:“姐算的不会错。”再配上个笑脸图。

也许在相处的日子里,她感受到了大法弟子的善和处处为他人着想,愿意呆在大法弟子身边吧。她的转变,这是周边认识的人都不敢相信的事实。

大法弟子沐浴在法光之中,一言一行都在影响着,改变着身边的人,带动着身边的人与社会也在向好的方面转变。而共产邪教却不让人们学真善忍做好人,确实想毁灭人类。

注:据真实事件改编而成。

添加新评论

4 + 7 =
计算出这道简单的算术题并键入答案。例如、1+3,就输入 4。

今日头版

小说