写作丛谈:避开方圆说方圆

庄敬

【正见网2016年03月19日】

朱自清在当年讲学时,曾经说过:“作诗之法,贵在避开方圆而说方圆。”这句话形象生动地阐明了一条作诗的重要原则。

避开方圆说方圆,这就意味着:诗人的主观见解,作品的思想意义,不宜直接说出,而要用生动具体的形象,把它显现出来。陆机《文赋》有言:“虽离方而遁圆,期穷形以尽相。”在诗歌创作中,对于自己所想表达的思想倾向,不直接地去呼唤,却间接地去暗示。并且在这暗示性的描写中,应该竭力做到:笔酣墨饱,情深境真;穷形尽相,绘色绘声。使人读后感觉:言不及而意到,形所至而理畅。如饮糖水,不见糖而口爽;似食橄榄,久咀嚼而味长!

李白有一首五言绝句《玉阶怨》,是反映宫女之怨的:

玉阶生白露,
夜久侵罗袜:
却下水精帘,
玲珑望秋月。

写一宫女停立玉阶,立久而罗袜皆湿,然后又退入帘内,下帘望月。通篇并未写一怨字,更未直接呼唤“宫中多悲伤,宫女怨情长”之类的话。然而,此女通宵不眠之状,写得凄冷逼人,非怨而何?所以有人说:这诗不着怨字,而怨实深;意在言外,使人思而得之,故称妙品。

有一本英国诗选,在它的“给读者”中说道:“诗的重要,不在特殊的结论,而在鼓励沉思。”这话讲得十分中肯。而“避开方圆说方圆”,正是“鼓励”读者“沉思”的一个有效办法。诗人不将自己的“特殊的结论”(即自己对生活的特殊感受和独创性的见解)直接说出,而是有意避开,用活生生的艺术形象,把它描绘出来。读者对于这种作品的主题思想,只有经过“沉思”,才能领悟得出。这样的诗,才是好诗。

正是:

欲求诗艺得精湛,
避开方圆说方圆!

【附录诗一首,供品味】
标题:《网》(作者:隐名)

网呵,网!
生活的海洋里
到处张设着网——
金线银缕的网
情丝意绵的网
网网纠缠覆盖
网网牵扯碰撞

根根网绳殷红殷红
竞相网着腥臭的欲望
网着不尽的诅咒
网着不尽的悲伤

我有幸从层层网眼里溜脱
随潮水又冲到沙滩上
抚摸我受伤的心瓣
将伤口渗出的血丝捻长
摘千缕阳光、月光、星光
引万道圣洁明亮的目光
揉进我童心纯真的音韵
欲结一张铺天盖地的网
网尽大大小小、光怪陆离的腌臜网
还原一个干干净净的海洋……

【品赏】 人民都在中共邪党的统治下(网中)生活,邪佞者都在编结着网,只是网的大小、形状、有所不同罢了。诗中所写的网,网的是“腥臭的欲望”,网绳上染着“殷红殷红”的血迹。可见这是一种害国害民之网。所以,诗人也“欲结一张铺天盖地的网”,去一网打尽这些“腌臜网”。也许有人讲:“诗人这是异想天开!”其实,只要大家都坚持真理,坚持原则,坚守正义,群策群力,是可以将中共邪党的网络打碎除尽的。

明代范受益诗云:“此人如果太奸豪,天网恢恢岂可逃?” 人不能治之恶奸,天必怒之以铲!

添加新评论