《推背图》中的2016-17、圣人、“中国梦”(三)

(六)历史上最大的罪恶

1. 中国历史上最大的罪恶

中国历史上最大的罪恶,是几次灭佛事件。总共有五位帝王向佛法发难,四次酿成灾难,史称“三武一宗灭佛”,情节各异,但速遭惨报的结局,却惊人地雷同!还有一次灭佛没来得及实施,但是自绝帝位。

(1)北魏太武帝拓跋焘灭佛,壮年暴死,祸及子孙。

南北朝时期,北魏太武帝拓跋焘(音:涛,鲜卑族)亲率铁骑踏平四国,一统北方。战功赫赫,使北魏国力大盛。那时佛法已经广为流传,很多人出家修行。但是拓跋焘不信佛法,在汉人重臣崔浩的怂恿下,开始灭佛。

438年,拓跋焘下诏,令50岁以下僧侣还俗,解决兵源。

444年,又以佛教搞“迷信活动”为由(诏曰:“假西戎虚诞,生致妖孽”),下诏驱逐僧侣[1]。

446年,在崔浩的反复进言下,发出了最严厉的灭佛诏:捣毁佛像、焚烧佛经,拆除寺院,活埋僧侣。

当时笃信佛法的太子再三上表劝谏,拖延了诏书的颁布,一些僧人得以逃脱。不几日,便开始砸佛塔、毁佛像(铸钱)、烧佛经、杀僧尼……举国上下,风声鹤唳。

极力推动灭佛运动的崔浩,率先落了个凄惨的结局。450年,这位三朝老臣和他三家姻亲被灭族,他死前受刑、受辱,号呼一路[2]……当时人们都说:这是崔浩灭佛遭的报应。

两年后,如日中天的太武帝,竟被宦官杀死,年仅45岁。他两个儿子(太子和恭宗)也相继死于宦官之手。

(2)北周武帝宇文邕灭佛,壮年暴死,祸及子孙

南北朝末期,北周武帝宇文邕(音:拥,鲜卑族)英武善战,32岁(公元575年)就亲征北齐,34岁时再次统一了北方。

574年,宇文邕扬言不怕下地狱,佛、道齐灭,毁佛道经书、塑像,令和尚道士还俗[3]。灭北齐后,又在原北齐境内禁断佛、道二教,夺寺4万所,变为宅第,焚毁佛迹,强迫300万僧尼还俗,使北方佛法几乎灭迹。次年六月北伐突厥,武帝调集来大军,踌躇满志,却暴病而亡,年仅35岁。

北周灭佛,祸不止此!19岁太子宇文赟(音:晕)继位,残暴荒淫,次年就让位给6岁的儿子,自己专于后宫纵欲,3年后病死。幼子继位后,大权落于其外祖父杨坚之手。杨坚很快就灭绝了宇文皇室子孙43个家族,其余宇文宗室基本被遍杀无遗。581年杨坚废北周,建隋朝。

(3)唐高祖李渊,灭佛未成失帝位。

隋末战乱,历史重演。618年李渊取代隋朝建立了唐朝,犹如他姨夫杨坚代周建隋的翻版,但李渊却没有姨夫信佛的传统。

626年,太史令傅奕第七次奏本灭佛,言词激切,终于在庭辩中压倒了以萧瑀为首的拥佛派,说动李渊下定决心。李渊定下圣旨,佛道齐灭。诏书中写到:“京城留寺三所观二所。其余天下诸州各留一所。”其它寺庙、道观拆毁,只供养精进的佛、道家弟子,其它都令还俗[4]。当时唐朝只有300多个州府,而全国有5000多所寺庙、50万僧尼、近百佛洞石窟,这意味着九成以上的寺庙被毁,46万僧尼被剥夺信仰。

李渊灭佛灭道的圣旨,还没来得及颁布,六月初四就发生了“玄武门事变”,李世民亲政,李渊灭佛灭道的诏书被废止。灭佛未成,自绝帝位。

(4)唐武宗李炎灭佛,壮年暴死。

唐武宗李炎即位前,偏好道术。26岁时登基后,日益偏信道教,在身边道教徒的煽动下,开始是整顿佛教,后来演变为灭佛。因为唐武宗灭佛在会昌年间,所以被称作“会昌灭佛”。

会昌四月,在经过充分准备之后,在全国范围内展开全面毁佛运动。一切寺庙全部摧毁;所有废寺的铜像、钟磬,铜器都交官方销熔铸钱,铁器交本州铸造为农具。诏书明令拆除寺庙4600余所,小寺院4万余所,佛经大量被焚,强令26万多僧尼还俗[5],古印度和日本和尚也不能幸免。

大唐盛世,也是佛法的盛世,唐朝后期衰落,佛法依然深入人心。武宗灭佛大失民心,有的藩镇节度使根本不执行,竟说:“天子自来毁拆焚烧”[6]。本来安定的社会局面,在四起的民怨声中日渐消退。

不久武宗突然病死,年仅33岁。

(5)后周世宗柴荣灭佛,壮年暴死,祸及子孙。

“雄才大略”的后周世宗柴荣,被誉为五代时的“第一明君”。他全面改革,开疆扩土,战无不胜,但是壮年暴病而死,年仅39岁。他的英年早逝,时至今日,依然为人怜惜叹惋。
柴荣的短命,看似偶然,绝非偶然。我们看看正史中记载的,柴荣除了那些丰功伟绩,还做了什么?

柴荣继位的第二年,955年五月,下诏大毁佛寺。境内佛法寺庙,除了有皇帝题字的可保留外,每县只留一寺,其它尽毁。全国共拆庙30360所,毁佛像铸钱,近百万僧尼被逼还俗[6][7]。

在那个佛法兴盛的年代,许多人不敢毁佛像。柴荣开释说:“佛是佛,像是像。佛连身上的肉、眼都能施舍,砸佛像铸钱,佛也会同意的”。

镇州(今河北石家庄正定县)大悲寺有一尊铜制大观音菩萨极为灵验,去砸佛像的人都折断手腕而死,无人敢再动。柴荣亲自上阵,用大斧子砍毁菩萨胸部!亲自推行灭佛运动。

后来,柴荣问精通术数的王朴:“朕能活几年?”

王朴答道:“三十年后非所知也。”柴荣误以为还能活30年,很高兴。

但是,王朴的话,却另有寓意,柴荣在位五年六个月,五六正合三十之数。

959年,柴荣欲收复燕云十六州[8],亲率大军,兵取幽州,契丹沿边城垒皆望风而下,蕃部连夜逃遁。车驾至瓦桥关,柴荣登高观军,听百姓说此地叫“病龙台”,立刻上马回奔,当晚胸生恶疮。不久柴荣胸疮溃烂而死,时人传为砍佛像胸部之报。

柴荣5岁幼子继位不到1年,被他的禁军统帅赵匡胤夺了江山,落得国亡家败。

无论后人怎么惋惜柴荣的“英年早逝”,也无法掩盖他的“罪恶果报”——这个结果,毫不新鲜,不过是历史上那三次灭佛恶报的重演。

2. 西方历史上最大的罪恶

西方历史上最大的罪恶,是迫害基督教。从古代犹太教头领谋杀耶稣,到古罗马帝国迫害基督徒的300余年间,一次次迫害正教的罪恶,伴随着一次次的瘟疫天谴,历史给当今的人类留下了惨痛的教训和生与死的借鉴。

(1)古犹太教谋杀耶稣

犹太教对上帝的信仰,是基督教的源头。犹太教信奉的《摩西五经》等经典,被基督教作为《圣经》的《旧约》的重要内容继承下来。基督徒记录的耶稣及其弟子徒传教的故事,作为《圣经》的《新约》部分。但是,犹太教不承认《新约》。

【犹太教末法,耶稣传新法】

为什么叫“旧约”、“新约”?意思是神给人立的条约,其中写有信徒们必须遵守的誓约。“旧约”是公元前十三世纪,摩西给犹太人订立的。

因为任何事物都要遵循“产生——发展壮大——衰老——死亡”的规律,佛教中称为“成——住——坏——灭”,这也是历史上任何宗教无法超越的法则。佛教创始人释迦牟尼预言佛教的发展会经历 “正法时期”(500年,佛教纯正)、“像法时期”(1000年,佛教被乱不纯,但是有法、有佛像在,还能修行度人),而后进入“末法时期”(佛教被祸乱,再难度人)。这个三分法,其实对犹太教、基督教也适用,只不过是时间长短不同。

其实,摩西也预言了古犹太教的“末法”,《旧约·申命记》记载摩西说:“我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道。”摩西去世一千多年后,犹太教早已进入末法时期,人们已经不能理解教义的真谛了,有的神庙居然成了交易市场,甚至买卖牲畜(见《新约·马太福音》)……

在犹太教末法之时,耶稣出世,传讲新的教义,有了大批的信众,这就触怒了当时的犹太教势力。

【犹太教谋害耶稣】

犹太教的祭祀、大祭司,是全民信教的犹太民族的首领,大祭司想害死耶稣,但是犹太人没有自主权。因为当时整个犹太民族地区沦为古罗马帝国的统治,要听命于罗马帝国派来的总督。所以犹太教祭祀捉拿耶稣,押到罗马总督彼拉多那里,要求彼拉多判耶稣死刑。

彼拉多认为耶稣无罪,多次要释放。可是犹太教愤青和祭祀们不干,强烈要求把耶稣钉在十字架上处死,一片不杀耶稣就要闹事骚乱的局面。

《圣经·马太福音》记载:“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’

“众人都回答说,‘他的血归到我们,和我们的子孙身上。’”

这个信誓旦旦的承诺,成了上千年来犹太人难以摆脱的梦魇。

【罪业偿还两千年】

大战必败,神佑不在。这是最令犹太人痛心、但又无法不去面对的铁幕事实。

西元66年,犹太人组织暴动被罗马总督镇压,仅总督府凯撒里亚就有2万犹太人被杀。随后犹太人发动起义。

西元70年,罗马大军打败了起义军,犹太人约有110万死于战火,7万被卖为奴隶,被钉在十字架上处死的不计其数。耶路撒冷圣殿被洗劫一空,七宝烛台等圣物被运往罗马。罗马曾为纪念这次胜利建立凯旋门。

西元132年,犹太人再次起义,3年后被镇压,50多万犹太人遇难。罗马帝国命令所有犹太人永远不得返回故国,幸存的犹太人从此开始流亡到世界各地,但是在别的民族的家园里,一直受到排斥。

两千年来,犹太人的迁徙、流散史,就是世界各地的排犹史。古罗马帝国一直压制犹太人,帝国崩解后也没有缓解。1290年,英国驱逐英伦三岛的犹太人;1306~1394年,法国数次驱逐犹太人;1348年瑞士排犹;1349~1360年,匈牙利排犹;1391年,西班牙大规模迫害、屠杀犹太人;1421年奥地利排犹;1492年,在西班牙,全部40万犹太人被没收财产、驱逐出境;1497年,葡萄牙效仿西班牙排犹。1881年俄国排犹、屠杀;1939~1945年的二战期间,德国法西斯屠杀了600万犹太人。

就象《圣经·旧约》中摩西定下的法则:“以牙还牙”,“以打还打”。 犹太民族的子孙,整体上并没有做什么恶事,却承受了两千来年的苦难,这只能解读为他们应验了祖先害死耶稣时叫嚣的承诺,为祖先的罪恶埋单。

悲剧的历史更能给人类留下警醒。犹太教到了末法时期,圣者耶稣出世传正法救赎犹太民族,却被犹太人的领袖害死,迫害传正法的圣者,罪业就是如此之大。

直到1948年,部分流落各地的犹太人返回祖先的土地——去践行《圣经·旧约》里“以色列复国”的预言。从那时起,久违的胜利终于来临,以色列打了一系列奇迹般的胜仗,尊信的神主,好像才重新眷顾这个苦难的民族——那是因为新的圣者弥赛亚即将开始传正法,要重新给这个古老的民族一个平等救赎的机缘。

(2)古罗马迫害基督徒

耶稣被害后,犹太教继续追捕耶稣传教的弟子。没多久,古罗马帝国也开始了对基督徒的迫害。

【尼禄暴政的结局】

西元54年,尼禄继任古罗马皇帝。尼禄是历史上有名的荒淫暴君,他杀人如麻,除了枉杀大臣,还杀了生母、兄弟和两任妻子。西元64年,尼禄为扩建皇宫火烧罗马城(当时难以拆迁皇宫周围的民房),而后嫁祸于基督徒,把基督教描绘成反社会的迷信邪教,煽动罗马民众加入迫害。大批基督徒被杀,被投入斗兽场,在罗马人的呼喊声中,被猛兽撕裂……尼禄还命人把基督徒与干草捆在一起,并排绑在花园中,作为夜间游园会的火炬。

  

图1:《基督殉道者最后的祈祷》 ,描述了罗马帝国残酷镇压基督教徒的情景:竞技场周围的柱子上,左边是遭受火刑的基督徒,右边是钉死在十字架上的基督徒,中间的一群基督徒,在被猛兽撕碎前祈祷。

这场疯狂的迫害,也给尼禄和罗马人民种下了祸根。西元65年古罗马爆发瘟疫(后人有学者认为是重症疟疾)。西元68年,罗马人起义反抗暴政,罗马城暴动,尼禄在逃亡中自杀,年仅31岁。

继任的罗马帝王们仍然延续对基督徒的迫害,他们不相信迫害正教会给国家、给人民、给自己招来恶报,更不相信那场瘟疫是上天的警告。基督教一直被定为非法,有的地方长官严厉镇压甚至杀戮,也有的官员睁一只眼闭一只眼。时松时紧的迫害持续近300年,笼罩罗马的瘟疫也阴魂不散。

【“贤帝”不贤,瘟疫天谴】
 

  

网路图片:罗马皇帝马可·奥勒留·安东尼

这位罗马皇帝的官方名叫“马可·奥勒留·安东尼·奥古斯都”(Marcus Aurelius Antoninus Augustus),“奥古斯都”是敬称,是“神圣、庄严、伟大”的意思,所以他的全名应该是马可·奥勒留·安东尼,按照当时的习惯,应该叫他安东尼——他执政期间的那场大瘟疫,就是以他的名字命名的:安东尼瘟疫。

因为奥勒留留下了一本著作《沉思录》,有些“哲学思想”,所以后来的史学家把他描述为罗马贤帝、哲学家皇帝,帝王思想家,称他为“奥勒留(或奥里略)”,这样就割裂了奥勒留·安东尼和那场“安东尼大瘟疫”的关系。

西元161年,奥勒留·安东尼(Marcus Aurelius Antoninus成为罗马皇帝。

尼禄对基督徒的迫害只是在罗马城里,而奥勒留要在全国铲除基督教徒,他下诏把基督徒的家产判给告发者,利诱全国人去搜寻、告发基督徒。政府用种种酷刑,强迫基督徒放弃信仰,不放弃就被斩首或扔进斗兽场被猛兽撕碎,还让人观看取乐。

其实奥勒留·安东尼和中国五代时期后周皇帝柴荣很相似,都是战功赫赫,都是迫害正教(柴荣在全国“灭佛”),都是在战争中暴病、速死,也都被后世称为“英明之主”,掩盖了他惊天的罪恶。

奥勒留·安东尼执政5年之后,西元166年,一场大瘟疫降临了。因为在皇帝马可·奥勒留·安东尼的统治时期,所以史称“安东尼瘟疫”。

   

图:死于安东尼瘟疫的古罗马乱坟遗址坑

安东尼瘟疫横扫全国,史书上的记载触目惊心:“因无人埋葬而在街道上开裂、腐烂的尸体──腹部肿胀,大张着的嘴里如洪流般喷出阵阵脓水,眼睛通红,手则朝上高举。尸体重叠着尸体,在角落里、街道上、庭院的门廊里以及教堂里腐烂。在海上的薄雾里,有船只因其罪恶的船员,遭到上帝愤怒的袭击而变成了漂浮在浪涛之上的坟墓。四野满是变白了的挺立着的谷物,根本无人收割贮藏,大群快要变成野生动物的绵羊、山羊、牛及猪,这些牲畜已然忘却了曾经放牧他们的人的声音。在君士坦丁堡,死亡人数不可计数…… 尸体只好堆在街上,整个城市散发着恶臭。”

人口统计资料研究表明,安东尼瘟疫的平均死亡率大概是7~10%,而在城市和军队很可能为13~15%。

当时,皇帝奥勒留·安东尼的一个家庭导师考姆里乌斯·弗鲁恩图信中也提到了这次瘟疫,称它使一些地区死亡了1/3的人口,并且军队的1/10的士兵也被传染而死。据史书描述的瘟疫症状:剧烈腹泻,呕吐,喉咙肿痛,溃烂,高烧热得烫手,手脚溃烂或是生了坏疽,感到难以忍受的口渴,皮肤化脓。

西元169年,与奥勒留·安东尼共治罗马的帝王维鲁斯(Verus)死于军中的瘟疫。西元180年,奥勒留·安东尼自己也葬身瘟疫。

强大的古罗马帝国,在这场肆虐16年的瘟疫中走向了衰败,横跨亚、欧、非三大洲的古罗马帝国的黄金时代断送在这位“贤帝”手中。

“贤帝”奥勒留·安东尼迫害正法时期基督教的天大罪恶,不但招来天谴害死了自己和亲人,害死了同僚,害了执行迫害命令的军队,还裹挟走了全国上千万人的生命。

【德修与西普里安瘟疫】

西元249年,德修(Decius,德修斯)即位,那时庞大的罗马帝国已危机重重。为转移危机,他挑起了对基督徒的空前迫害,他下诏,以法律的形式规定人人都必须去拜祭罗马的神像和罗马帝王像,以得到一张政府的证明,没有这个身份证明,就会被处死。

这是有计划地针对基督徒的迫害,形式上也是对基督徒信仰的玷污。因为基督教的信仰不承认也不能祭拜别的神(就像佛教的“不二法门”),这等于以政府法令形式毁掉基督教的教规、戒律和信仰。大批基督徒为了信仰坚贞不屈,被处死。

次年,瘟疫再次降临。这场瘟疫因基督教的一位主教西普里安(Cyprian) 的记载,而被称为西普里安瘟疫。

德修即位2年即战死,而这场瘟疫猖獗了近20年,夺去了2500万人的生命,是历史上死亡人数最多的瘟疫之一。在高峰期罗马城每天死5000人,军队战斗力大减。270年,帝王克劳狄二世也葬身瘟疫。

【戴克里先,罪恶弥天】

网路图片:戴克里先头像

面对迫害,基督徒维护信仰,视死如归。他们在苦难中还在向人劝善讲道,甚至行刑前还象耶稣那样,为迫害他的人祈祷。

在大瘟疫中,世人把患病的亲人都赶到门外,唯恐被传染,而基督徒们却奋不顾身地走上街头,照顾治疗病人,向他们传播福音,做祷告,为死者举行葬礼。这些至善的神性的体现,让世人看到了正信的伟大,让政府对基督教的诬陷失去了市场。

基督教在被迫害中反而发展壮大,到戴克里先(Diocletianus)被立为皇帝时,他的夫人和很多侍者都是基督徒。

戴克里先在位初期对基督徒还算宽容,后来在他的女婿、副帝加利流(Galerius, 伽列里乌斯)的蛊惑下,开始了史无前例的迫害:焚毁基督教的书籍,拆毁教堂;没收财产;在军队和官吏中清除所有基督教信徒;后来直接以信仰划线,信基督就被抓,被酷刑折磨,不放弃信仰即被处死。

疯狂了两年之后,戴克里先因健康恶化退位。

【加利流恶报,迷途知返】

  

图:疯狂迫害基督徒后又真心忏悔的罗马皇帝加利流

305年,加利流由副帝即位正帝之初,就开始大规模地迫害基督徒。他在全力迫害的第6年,得了怪病。据基督教史学家记载:病痛残酷的折磨正如他的残酷统治一样,他的睾丸出现了感染化脓的症状,后来长出巨大的肿瘤,蛆虫从里至外吞食着他,他简直已经腐烂,而剧烈的痛苦也让他变得没了人样。

医生们束手无策。有些医生在给他看病时因实在忍受不了恶臭而转过脸去呕吐,这下子可激怒了暴君,他把这些医生都杀了。到了最后,加利流的身体完全走了形,看上去就是一个大肿包。他的上身变得干巴巴的,皮包着骨头,而他的下身感觉就像一个布丁,他的双脚也变了形[2]。

惨烈的病痛折磨了一年之后,311年,他终于醒悟。他呼喊着上帝真心忏悔了。他在病床上发布诏书,在他的东罗马辖区内取消了对基督徒的禁令,停止了所有对基督徒的迫害,并皈依了基督教。几天后,加利流在轻松中离世。

两年之后,313年,笃信基督教的君士坦丁和李锡尼(Licinianus)一起颁布了米兰敕令,给基督教平反。但这只是个人的功德和辉煌,无法抵偿古罗马帝国300来年迫害基督教的罪恶。君士坦丁大帝之后,庞大的古罗马帝国分裂了,后来虽然又被热衷于基督教的皇帝狄奥多西短暂统一,但还是不可逆转地走上了分裂和灭亡之路。

至此,我们看到人类历史上最大的罪恶,是迫害佛教、道教、基督教这些正教正信,特别是迫害传正法的圣者,罪业更大,惨烈的果报给世人留下了深刻的警示。

那么,另一方面,顺应天道,弘扬正教正法,制止对正教正信的迫害,拨乱反正,就是天大的功德。下面我们简要展现中国古代那些辉煌盛世的根源所在,看过之后,大家就能明白为什么《推背图》要“顺天休命”之后,才能展开中华的盛世——“中国梦”了。

[1] 见《魏书·世祖纪》
[2] 《魏书·崔浩列传》
[3] 《周书·卷五·帝纪》
[4] 《旧唐书·高祖本纪》
[5]《旧唐书·武宗本纪》
[6] 《新五代史·周本纪》
[7] 《旧五代史·周书·世宗纪》
[8] 燕云十六州,又称“幽云十六州”、“幽蓟十六州”,即今北京、天津全境,以及山西、河北北部地区。包括燕(幽)、蓟、瀛、莫、涿、檀、顺、云、儒、妫、武、新、蔚、应、寰、朔,共16州。五代十国时期,公元936年,后唐河东节度使石敬瑭(后晋的开国皇帝)反唐自立,向契丹(辽)求援。石敬瑭按照契丹的要求把燕云十六州割让给契丹,还主动尊比他年轻的契丹皇帝耶律德光为父。而后契丹帮助石敬瑭建立后晋,石敬瑭向契丹自称“儿皇帝”,从此,中原大地的门户,战略地位十分重要的燕云16州归属了契丹。

网址转载: