原来如此(一)

了真


【正见网2010年05月08日】

----只有大法洪大的宇宙观才能突破宗教的局限,才能对历史有正见。
如果是正见,那么多少可以从史学的研究中找到踪迹。
或者可以从常理推断出理论的依据。

在大法中修炼,历经魔难,成为坚定的大法弟子后,渐渐开启智慧,知晓自己在历史中多次为释迦弟子,而这些正信经历正是奠定我今天得法的基础。还沉浸在过去历史的惊奇中,今天突然发现历史上所做的一切事,无论当时认为多么好,如果在今天正法时期成为干扰众生得法,那也是要负责任的。也是自己被旧势力借口迫害的原因。惊醒之中,才发现让我明白这么多,是给我一个机会弥补过失,我惊叹生命角色安排的玄妙,也感恩师尊给我这机会还原真相。

一、 头陀的清醒

一年前,呈现站在佛陀座下排第三的那位头陀,由于与自己清朗观念相差甚远,内心不愿与之等同。然感其当初愿留下助师,也明白因而得法的机缘。由于对佛教了解甚少,因此不明深意,也无意深究。

此后一年里,在去自己情的执著中,听闻释尊弟子中有一对夫妻,年轻时为修炼持戒,婚后不同床。等侍奉双亲去世后,不恋富贵,双双出家修炼,后皈依佛陀。自己曾多次赞叹,羡慕这对夫妻。这就是大迦叶夫妇。

当我進一步放下私心、放下执著时,历史上许多事件和合为一,原来听到看到的事都不是偶然的,都是与自己有关系的,不管你现在愿意是谁不愿意是谁。坚定正念,终于了悟真相。

当英俊的新郎成为头陀时,年老的大迦叶浮现出来了。虽出身富贵,弟子众多,但皈依佛陀,勇猛精進志不退,俭朴苦修,正直持戒。被释尊赞为典范,并托以重任,不须涅磐而助弥勒。

然而,由于资格老,自负、凌人,做事心强、特别是释尊涅磐后。由于没能赶上释尊涅磐,他作为大师兄,想有所作为,想为佛法的弘传做点贡献。所以发动了佛教第一次结集。他认为是好事。

只有大法洪大的宇宙观才能突破宗教的局限,才能对历史有正见。

否则大迦叶到今天也看不到他的过失。

我想如果仅从功能角度谈,也许现代的人多少会有疑问,然而我认为只要是正见,那么多少可以从史学的研究中找到踪迹。或者可以从常理推断出理论依据。

释尊时期,由于没有经书,都是以偈颂的形式记忆的。而修炼的人知道,在不同的境界听法,法给他展现的是法在那境界的表现,所以虽然释尊讲同一句话,各自听起来却不一样,这是常人学者不知道的,也是常人观念强的修炼人不能正视的。

我举例说明一下,如对弥勒下世时间之说,各经就说的不一样。

《佛说法灭尽经》(失译人名):“如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛。”

而《佛说弥勒下生经》 (西晋月氏三藏竺法护译)则说的更含糊:
“将来久远于此国界当有城郭名曰翅头……尔时法王出现。……尔时弥勒菩萨。于兜率天观察父母不老不少。便降神下应从右胁生……”

在《观弥勒菩萨上生兜率天经》中,佛说:“如是处兜率陀天,昼夜恒说此法,度诸天子,阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提。

而五代时期的明州高僧契此(?一约916年)。他常持一布袋乞食,并口诵偈语:“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识。”江浙间多以契此是弥勒示现,(公元1104年)岳林寺为他建阁塑像。

种种不同,使人费解疑惑,其实就是不同修炼人在不同的境界听到不同空间的时间概念,都不是指人类的时间。因为对人来说,这也是天机,不能随便泄露的。

所以现代佛教的经典中有多少释迦牟尼的原话呢?

其实释尊知道自己的法会走向末法,他知道这是规律,但也希望弟子能不被耽误,所以他是有安排的。

在他涅磐那天,大迦叶和阿难没及时赶来。大家想想:释尊是觉者,怎会允许这样呢?其实他是不肯定这两人日后的做法。那这两人做了些什么呢?就是佛教的经典结集。为什么这么说呢?大家想如果真要这样的结集,释尊在世时就可以做了,特别是在涅磐的前三个月就讲了《佛说法灭尽经》,所以结集是弟子们的人心造成的。并非释尊本意。有人会说阿难后来赶来了,那么释尊要他干什么呢?是要他护持这《涅~"经》。那么《涅~"经》的要点是什么?

那就是释尊说过他涅磐后,弟子们要以戒为师。

有人说《涅~"经》里还有提到结集(编辑)经、律、论三藏教法时,用“如是我闻”的格式,怎会说不叫阿难结集呢?

有人还说《涅~"经》说到佛说:“我现在所有至高无上的正法都已经交付给摩诃迦叶了,你们可以从他那里得到佛法……”

也有种种妙法之说……

我说那是大迦叶及后人加的,你可能不相信。那我只能试着分析给你听。

除了直接听释尊讲法的人,平时间接听闻讲法的人,听到法的第一句就是“如是我闻”,今天真正修炼的人都知道这是在引用师尊原话的格式,因为这样才带有法的力量。所以“如是我闻”,不是遗教时才定的。你一定说是遗教,也只能算再次强调。而不能说释尊赞同编辑什么经、律、论。

释尊既然说他涅~"后,弟子们要以戒为师。 那么又怎会让弟子们从大迦叶那得到佛法呢?这不很矛盾吗?

其实大迦叶做为“头陀第一”没能赶上释尊涅~",回来后想有所作为,或说为弘法做点事的心造成的。

然而他当时盛气凌人,对阿难多加自责,不让阿难参加结集。 而且相当自负,大家知道大迦叶结集时颂出的是什么?是论藏。

那是释尊讲的吗?

后来为弥补大迦叶的不足,阿难排除万难,虽颂出的经藏是释尊讲过的经,但真是释尊要求弟子以此为师吗?

其实他们都忘了释尊不论讲了多少经,那门的要点就是“戒、定、慧”。所以释尊才讲《涅~"经》的要点:“众比丘,我灭度后,应敬护波罗提木叉(无上戒法),应知它就是你们人间的导师,与我在世时没有两样。”

所以那些经、论等说严重点是干扰了修炼,也导致佛教的分化,最后在印度消亡。这是大迦叶后来看到的,也知道错了,后来接受了更高的安排,转生继续为得法奠定基础。

大迦叶没想到,他那次的结集,不仅使原始佛教分裂,而且还直接干扰了弥勒度人时,对佛教徒得法。

因为有人坚持经、律、论是得道的五百罗汉结集的,因此是保留释尊原话的。他们不再相信其它。这是旧势力迫害的最大借口。

其实前面已讲过:各弟子在自己所在境界听法,得到的是自己所在境界的法的表现。而在罗汉境界开悟的人,更容易讲自己境界看到的理,因为那是实在的法在他那层的展现。这也是为什么会出现各经对同一件事时间叙述的不同,因为时空的不同首先体现最直接的不同就是时间。因此他们的偈颂还不如没得道的比丘们死记硬背释尊讲的俗语原话多。这是没开悟的人所不明白的。而今天真正修炼的弟子都明白这理。

那么结集经典是什么形式呢?

就是集体背诵,有没有文字编辑呢?没有!

不相信?我只能在史料中找些论证了。据史料记载,印度梵字的正式形成是在公元一世纪,而且还存在南(圆)北(方)字体差异。这时距释尊涅~"已五百年了。而俗语的文字就更没有了。所以口传心授的形式一直流传至少四五百年。这可从公元前2年,大月氏国伊存向汉朝传第一部经就是口授形式得到证明。

不管当时结集的三藏多么纯正原始,以口授的形式经历四五百年的流传,特别是在没开悟人之间流传,它们能一点不变吗?我记得释尊讲过传授佛经时不要用梵语,因为很多人不是贵族,听不懂,要讲俗语,而后世的经文却是梵文。那么从俗语到梵语化的过程中遗失了多少原话呢?

其实当释尊涅~"后,各菩萨及没涅~"的弟子带着他们的后代弟子修炼,讲述的是自己所证悟的法理。这就是原始佛教向部派佛教分化的主要原因。

那么我们汉地的佛教经典是什么时候流传下来呢?

西汉哀帝元寿元年(公元前2年),大月氏国派了一个名叫伊存的使者出使中国。他向汉朝的博士弟子景卢口授《浮屠经》。但景卢却按照中国人的习惯把这部经笔录下来了。这部佛经后来流传挺广,出现了许多不同的抄本,各抄本之间往往互有差异。但东晋道安编写的《综理众经目录》中没有著录它,以后的经录中也再未见过它的名字。因此它很可能亡佚于西晋、东晋之交的战乱当中。但史学界认为《浮屠经》是最早传入中国的佛经,也是第一部被译成汉文的佛经。

史籍记载,汉明帝永平七年(公元64)派遣使者十二人前往西域访求佛法。公元67年他们同两位印度的僧人迦叶摩腾和竺法兰回到洛阳,带回经书和佛像,开始翻译了一部分佛经,相传就是现存的《四十二章经》,是《阿含经》的节要译本。同时在首都建造了汉地第一个佛教寺院,就是今天还存在的白马寺。

直到公元二、三世纪,翻译事业还处初创时期,所译经书很少是全译本,而翻译文体也还没确立,五世纪后佛教经论才大规模有系统的翻译。其中,鸠摩罗什主要系统传译大乘空宗龙树、提婆的学说。而唐代玄奘是传译瑜伽学派的。

因此汉地流传的佛教经典是在释尊涅~"一千年后才较系统翻译整理出来。

在佛教典籍的翻译过程中,佛教中大量的思想概念才转换为汉人能够领会的语言,创造出大量新词汇,诸如“世界、宇宙、教师、真理、实际、坚持”等。

而到了公元971年(宋开宝四年)我国才出了第一部汇集、编纂成“藏” 的刻本汉文大藏经《开宝藏》,现在无全本,流传的零卷也极少。

而现在,在佛教的诞生地印度次大陆,佛教原典已荡然无存。佛教一些重要典籍却借助汉文译本保存了下来。现今出版梵本所用的文字,称为“天城体”(Devanagari),是十一世纪确立下来的书写字体。

所以很多内容都难以保证是释尊时原意。

有的流传中变得是似而非。

所以大家看到有的经文的开头不是写:如是我闻,而是写:闻如是。就是不敢肯定是阿难说闻,或不是亲闻。大家以为是一回事,不是啊!

有些是可以证明后人加上的。

如《金刚般若波罗蜜经》 (鸠摩罗什译)中的“须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。【不诳语者】 梵文原本无,罗什法师特加此句,以总说四语之非妄。

再如将咒语引入佛法之中,“治蛇毒咒”该算是最早的。由汉译《杂阿含经》的记载,可以看出:“优波先那为毒蛇所伤而死,面色如常”是与编入有最接近佛教原貌之称的南传《相应部》“处相应”同。但《相应部》没有伽陀(gāthā)与咒语。根本说一切有部的律师们在防护谛语之下,附入世俗治毒蛇的咒语,之后,才又附入于《杂阿含经》中。

因此,后人凭这样的佛教藏典怎能知原始佛教的纯正?又怎能理解释尊的真意呢?

比如释尊讲末法时期时,其实是讲过共党的出现,只是当时的弟子没有这个概念,不知何意。也讲了它另外空间的原形--龙王、罗刹鬼等。又因为这件事将发生在中国,所以翻译中神奇的以汉字“共”字记录下来。然而历代佛教徒不知其意,注释中也是漏解。这就是《佛说法灭尽经》中的“自共于后,不修道德,寺庙空芜……”的涵义。

还有释尊在涅~"时特意提到转轮圣王的国土,特别详细的讲了转轮圣王可以不出家带领民众修炼。告诉弟子他的身后事就按转轮圣王的方法办理。

这里含有的意思就是释尊涅~"后,他的事(度人)就交由转轮圣王办理。而弟子们只是理解荼毗(pi)大典按转轮圣王的方法办理。

大家想想,一个涅~"的觉者,四大皆空的修炼人,死后那么隆重的葬礼是何为?觉者安排的事不仅仅是形式,他的涵义才是重要的,他是为众生未来考虑的,而不是为自己打算的。而且为什么不选别的形式,单选转轮圣王呢?就随意自然吗?

还有不二法门的正解就是修炼要专一的问题,释尊甚至严重到说过去世、未来世、只有他讲的法是正法。

那么不二法门的曲解是什么呢?初见《维摩诘经》(鸠摩罗什译)叙述毗耶离城居士维摩诘,十分富有,深通大乘佛法。通过他与文殊师利等人共论佛法而阐扬思想。文殊师利问维摩诘:“我等各自说已。仁者当说,何等是菩萨入不二法门?”维摩诘默然不应。文殊曰:“善哉善哉。乃至无有文字语言,是真入不二法门。”

大家想想,释尊亲讲的是何法门呢?

还有的曲解成什么呢? “一实之理,如如平等,而无彼此之别,谓之不二”所以佛教徒才敢不断的分化……

而古时的佛教徒还好说,毕竟释尊也说过修佛有八万四千法门,他们不管怎么分化,因为那时门派管理还是很严的,交通通讯也不发达。还在一门中专修。而今天的佛教徒甚至上佛学院,什么典藏都看,互相参杂……

所以如果现在走入佛教的学员,你们看的三藏能纯正吗?看的多了能得到什么呢?是修炼吗?

别忘了,释教的根本就是“戒、定、慧”。要那么多枝节何用?

而且据《大般涅~"经》等经书中记载,释尊说法四十九年,魔王波旬说:“你度了那么多人了,可以涅~"了。”佛祖觉察到与众生的缘尽,就答应了波旬的请求。

魔王波旬说:“你涅~"后,我一定要破坏你的佛法。”

佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

魔王波旬说:“到末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的寺庙内,穿你的袈裟,他们曲解你的经典,破坏你的戒律,破坏你的佛法。以达到我今天武力不能达到的目的……”

释尊听了魔王的话,久久无语,两行热泪缓缓流了下来。魔王见此,率众狂笑而去。

释尊当然没有办法阻止这事发生,然他看到有超过他能力的安排,所以他也安排了他的弟子们日后还能被度。

我想大迦叶今天真的清醒了。认识到他当初的所为有多么严重的后果,辜负了释尊还要他助弥勒度人的使命。

如果今天的他,会很想跟走入佛教的学员说:你抱着现在的佛经,不再相信其他,如果弥勒来了,你怎么可以知道辨别呢?

添加新评论