山楂茶的缘份

林青


【正见网2024年05月23日】

初次在荧屏上见到一位同修的面,只觉的他很亲切,很熟悉,老成持重的感觉象是一位兄长。而他这世的年龄却比我小几岁。

他热情、开朗,乐于助人,身上既有北方男子汉的刚强、豪爽、侠义,颇象古代路见不平拔剑相助的侠客,却又剑胆琴心,刚中有柔,粗中有细。

他文笔、口才都很好,而且多才多艺,能拉善唱。他唱的歌,嗓音不是最好的,但感情却是最真挚、最能打动人心的。给人的感觉是个重情重义的人。

昨晚梦中忽然梦见了他。梦境很是清晰。

背景不知是在哪一个朝代:梦中我是一个十六、七岁的少女,天真浪漫,性格活泼,爱说爱笑。他年长我几岁,还是今生的像貌,象位长兄般可依、可亲。

我去了他家,他拿出了他亲自做的山楂茶点来招待我。那是非常美味的一种食品,我长那么大从未吃过那么好吃的一种食物。

我甚是欢喜,不停的追问着他的做法。在他面前,我象在自己的兄长面前一样,无拘无束,随意自在。

他们那里有很多的山楂树,而我们这儿沒有。我便问他:“山楂树折一根树枝能插活吗?”他笑答:“能!”

我不放心,又去向他的父亲证实。他的父母待我都很好。

那天,他的未婚妻来了,这叫我深感意外——我不知他已有未婚妻。这叫我在他面前立刻变的行为拘谨起来。

他悄悄告诉我:他们当地的风俗,见了他的未婚妻要送糖果祝福的。

我很是尴尬:我不知他已有未婚妻,当然也更沒有准备糖果。我便去找他的妹妹——一个与我年龄相仿的女孩询问:我沒有糖果,送她别的东西可以吗?

我要走了,他要妹妹来送我。

临走时他拿来一棵刚刨的山楂树苗给我。

我说:“随便在路边折段树枝就可以了。你何必这样麻烦呢?”

他盯着我的眼睛:“树苗易活”。执意要我收下,我无法拒绝,便收下了。

我走出去了很远,回头却发现他还贮立在窗前凝望着我……

花开花落,缘灭缘生。在生命的历史长河中,人生辗转轮回,都是为了今生能得这个大法。能在这个滚滚红尘中锤炼金身,最后能回归天国世界。人与人之间谁也不知最初是怎样的缘份,特别是同修之间,不知是怎样的千古圣缘才能今生相逢。

珍惜、善待你遇见的每一个人,因为你不知道你们前世是怎样的关系。善恶有报,因果轮回。欠债的还业,欠情的报恩,终究是为了了却尘缘,干干净净的回到你最初生命的来源之处……

添加新评论