论人生的意义

悟无


【正见网2022年06月10日】

什么是人生?人生就是从出生到死亡的过程,即生老病死的过程。什么是意义?意义就是能够让人觉得活了一辈子,因为有了“它”,没有白活,因为有了“它”,人生达到了真正的满足,即使死去也毫无遗憾,“它”是人毕生追求的东西,是人一切行为的最终目地。

那么什么是人生的意义?

在有宗教信仰的国度或历史时期,人会根据宗教确定人生的意义,按照宗教的说法,每个人的一生,剧本早已确定好了,它代表的就是每个人的人生意义。但是,随着现代科学的发展,人们越来越相信科学,又随着中共邪党对无神论、進化论的大力宣传和对传统文化以及宗教的强力破坏与打压,人们越来越不相信宗教了,那个由宗教给定的人生意义就这样被清零了。

但科学又不能定人生的意义,中共邪党尽是歪理邪说,因此导致普遍的信仰危机。人们越来越觉的生活空虚,明知以后会死,还要努力的、无聊的活着。特别是被中共邪党把中国社会环境搞的无比复杂、败坏的今天,更是如此。

人从出生到上学,从工作到结婚,从组建家庭到养育后代,每天好像就是吃饭、忙活、睡觉千篇一律的生活。整日里听不尽的谎言,越来越看不透的人心,还有那放不下的牵挂、经历不完的辛酸,走不完的坎坷路,越不过的无奈情,更有那忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后不知道死亡在哪一天。无形中怀着无名的恐惧!人生不过百年,总不能就这样活着!

为此,人们在苦苦寻求。有的人把设定目标去追求作为人生的意义,比如追求金钱、追求权力、追求事业、追求享乐、追求兴趣、追求荣耀;有的人把社会责任当做人生的意义,比如对家人、对集体、对国家、对民族,乃至对全人类的责任;有的人把爱情作为人生的意义;还有的人把完善自我作为人生的意义等等。但是,最后依然觉的很空虚!

为什么会这样呢?因为都没有找到真正的人生意义,离开了宗教,以无神论的思想怎么能找的到呢?无神论认为,人死如灯灭,在这样的思想指导下,人生无非是追求名利、追求享乐,追求人的各种欲望的满足等等,都是生带不来,死带不去的,有啥意思呢?最后干脆说,人生没有意义!但是有多少人反过来想一想,有没有生带的来死带的去的呢?進而言之,能生带的来死带的去的是什么呢?如果这样深思下去就追及到宗教问题了。

爱因斯坦是这样认识的:“人类生命的意义是什么?或者联系到这个问题来说,任何生物的生命的意义是什么?要知道这个问题的答案,就意味着要有宗教信仰。人问:那么提出这个问题究竟有什么意思呢?我回答:凡是认为他自己的生命和人类的生命是无意义的人,他不仅是不幸的很,而且也难以适应生活。”(1)也就是说,人要想找到人生的真正意义就必须得有宗教信仰。

宗教中普遍认为,人是神造的,人不只一世,人是有轮回转生的,人生只是生命过程的一个阶段,这个阶段的特点是具有人身,具有人的喜怒哀乐、七情六欲,能在人类社会中生存等等。宗教都教人要行善,要做好人,不干坏事,不伤害人。目的是将来得福报,有好的未来等等。这就是人生的意义!正如密勒日巴佛所说:“可是这个人身啊!对于那些有福德,有宿善的人们,却是一个无价的宝船。这个宝船将用来筏渡生死的河流,驶抵解脱的彼岸!对于那些作恶造罪的人们,这个人身却是诱人恶趣的渊薮。同样的人身,作善作恶,向上向下,招来快乐或痛苦,却如此的不同!我觉悟了-如何在分歧的道路处有所选择,如何运用这个人身,实在是人生最重要的事。”(2)

在中国的传统文化中讲“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”(3)道家讲返本归真,这都是人生的意义的不同表述。

在历史的过去,不论哪一门宗教信仰,只要你愿意都可以从中获得人生的意义。但是,今天不行了,我曾经去过很多的寺院和道观,看看那些数钱的和尚,再看看那些唱红歌的道士,真的非常失望,无论如何也不会对其产生信仰,又怎么能相信其说的人生意义呢?正如师尊李洪志大师所说:“神职人员的不正当行为完全违背了贞洁的誓约,使神的嘱托变的一钱不值,令人类与神都感到震惊!善良的人们一直把他们当作自己是否获得拯救仅有的依赖者,失望使人们越来越不相信宗教,最后对神完全失去了信心,从而无所顾及的干着一切坏事。”(4)

也就是说,人们所知道的宗教都不行了,都不能使人产生正信,也就不能从中找到人生的意义,迷茫、失落的人们,自觉或不自觉的干着坏事!过程中又在承受着各种各样的痛苦与灾难……

那么怎么办呢?

法轮大法出现了,“真、善、忍”的光辉照亮高山大海,人们看到了希望,纷纷加入到修炼中来。在一九九九年七月,中共邪党打压之前,短短七年的时间,仅中国大陆就有上亿人在修炼法轮大法。目前已有超过一百四十国家的人们在大法中收益。

法轮修炼大法是由李洪志大师传授的佛家上乘修炼大法,以宇宙最高特性“真善忍”为根本指导,按照宇宙演化原理而修炼。经亿万人的修炼实践证明,法轮大法是大法大道,在把真正修炼的人带到高层次的同时,对稳定社会、提高人们的身体素质和道德水准,也起到了不可估量的正面作用。

修炼大法的人普遍感到身体健康,精神充实,活的有滋有味,思想境界提高,知道为什么活着,看淡了名利,懂的顺其自然,不争不斗,与人为善,遇到什么事替别人着想,不做坏事做好事,时时处处按照法轮大法的标准要求自己。

因为他们知道人活着不是为了在常人中过什么幸福生活,而是为了吃苦、修炼,为了偿还自己的业债、提高自己的心性、提高自己的层次、为了传播法轮大法真相、传播大法的福音,让更多的人能够在大法中受益。

其实人来到世上的目地,就是为了能在大法中修炼,能在大法中提升,能得到大法的救度,最终能够返本归真,返回到人的真正家园。《转法轮》中说:“人的真正生命的产生,是在宇宙空间中产生的。因为这宇宙中有许许多多制造生命的各种物质,这些物质在相互运动下可以产生生命,也就是说,人的最早生命是来源于宇宙中的。宇宙空间本来就是善良的,就是具有真、善、忍这种特性的,人生出来和宇宙是同性的。”(5)

其实,修炼法轮大法,就是人生的全部意义,不止这一生,而是人的生生世世都因此而有了意义,那生生世世都没有白活,都为今天的大法修炼奠定了基础!

注:
(1)《爱因斯坦文集(卷三)》商务印书馆
(2)《密勒日巴修炼故事》
(3)《荀子》<劝学>
(4)《精進要旨》<变异>
(5)《转法轮》

 

添加新评论

今日头版

文明新见

文明新见专题