【正见网二十年投稿】 修炼中 境界在升华

大陆大法弟子 厚敦


【正见网2022年02月20日】

【编者注】在“正见网二十年征稿”启事发表后,我们收到了大量的投稿。在此衷心感谢同修们的鼎力支持。鉴于截止日期是2021年12月31日,我们选在2021年5月13日--师父的华诞暨世界法轮大法日这一天,开始陆陆续续发表已收到的投稿。如今我们已跨入2022年,走在向法正人间过渡的征程上,让我们一起共同精進,携手救度众生,不负师父救度我们的苦心。

******   ******   ****** 

二十多年前,我有幸走入法轮大法修炼。听了师父的讲法,一下子就觉得生命有了归属感,好象漂泊在外的人找到家了。有师父管了,人生目标高大了,我知道要修佛了。从此开始了修炼的人生,慢慢的有了一点体会。

一、在法中认识大法修炼的内涵

大法修炼,不是人生活的另一种方式,而是在放下人的过程中修佛修道。那就不是简单的事了。师父在法中明确告诉了我们修炼的难度:

“你们要清楚,大法弟子的修炼是从人中走出来,是从被这个旧的宇宙,无尽、数不清的无量众生所构成的各种因素束缚的旧穹体中走出来,从穹体的成、住、坏、灭的最后的最后的环境中脱胎出来。谁能走出来?摆脱那一切,真正能够走入未来,那确实是很难。”(《各地讲法四》〈二零零三年亚特兰大法会讲法〉)“修炼的过程中,你们方方面面都在各种人心、各种利益、各种观念中冲撞,从中都沁着情与迷造成的不理智,不清醒时的人心难断;现实中家庭、社会、工作、修炼,外加这场迫害中给大法弟子带来的压力和这场迫害中方方面面造成的困难。”(《各地讲法七》〈美西国际法会讲法〉)

我明白了,这就是修炼人真正要面对的。再难也值得为此去做毕生的努力,因为这是做人的真正目地,而且也是千载难逢的得法回天的机缘。同时,师父也告诉了我们“难行能行”。(《转法轮》)心想,有师,有法,再难也能行。我应该修到底。

二、在考验中修出对大法的正信与坚定

一九九九年,中共邪党发动了对法轮功的全面镇压后,我们的修炼陷入了艰难的困境,单位、街道还有一些社会的职能部门以及家庭用各种形式手段反对大法的修炼,很多同修因坚持不放弃修炼被绑架、被迫害。大家商量着進京护法,我决定同去。

那时,内心是有波动的:这一步走出去还能回来吗?会不会被抓?家庭、工作还会有吗?家人能让走吗?到家我悄悄的准备应用之物,将《转法轮》也装進包里。小孩正在写作业,我小声说:妈妈去趟北京,如果有人找,就说去了姥姥家。孩子瞪着两只大眼没吭声。我刚要出门,下夜班睡觉的丈夫“腾”的一下坐起来,生气的说:“一声不吭就这么走啦?”我忽然眼眶发热,站在门口,弱弱的说:我不是怕你拦着嘛,我做的是正事,没事,放心吧。说完,头也没回冲出了家门,与同修上了去京的大巴。坐在车上,我心平静了,空了,不想什么了。一路上,晕车,不停的呕吐,好象内脏都要吐出来了。

到了北京,几名警察围过来,将车上的十几个人都拦截在车站派出所,進行搜身盘查,把我们的包都收走到另一个屋里翻查。经过挨个讯问和电话调查,让我和一路照顾我的同修先走,把包还给了我们,我摸到我的《转法轮》安在,就迅速离开车站,出来不到五分钟,派出所又乱了,派人骑摩托车追赶我们,然而我们在师父的安排保护下巧妙的躲开了追赶,顺利到达了目地地。虽然有惊险也遭了一些罪,却安然无恙。第二天就回家了。

我悟到,修炼是直指人心的,看的是心性,心性达到标准,关就过去了。这次是考验我在关键时刻能不能放下人,走出人。出家门的那一刻,我放下了人。所以,后来的险情师父就给化解了。

修炼是不断提高的过程,一直都有能不能放下人、能不能在逆境中修到底的考验。那一段时间里,我处的环境也很困难,有时被便衣跟踪,有时家门前有人蹲坑,还有时被邻居和同事监视,还有一次被警察上门骚扰,我表面若无其事心还是很紧张。不过我内心知道这都是暂时的,天理昭昭,邪不压正。

二零零一年十月前后,考验又升级了,单位不断的开小会整我,派不同级别的领导找我谈话,勒令我放弃修炼。我肯定不能答应,用我对大法修炼的认识和体会给他们讲清真相。他们有时很恼火,瞪着眼睛威胁我。有一天,我被通知到一把手办公室,人事主管也在场。一把手开板就严厉的说:今天的谈话份量很重,你回不回头,交不交代你的事,要想清楚,闹不好双开都是有可能的。我冷静了一会,说:我没有做任何不好的事,反而我在修德修善,工作也兢兢业业,不知你为什么这样说。谈话的气氛很凝重,时间不长就结束了。

出来后我审视自己,感觉自己没做好,没有利用好这个机会讲清真相。我想弥补,就写了一封长信,把我修炼之后思想境界的提升、身体状态的良好以及在工作家庭中的只付出、不索取名利的表现,用事实和数据证实修大法的人是好人,是利国利民的。在信的最后我理正言辞:我修炼真、善、忍,思想正派,工作出色,行为端庄,身体健康,家庭和睦,就为这个打击我吗?双开我吗?这样的我邪吗?对社会有危害吗?我相信你能辨别是非好坏,不会犯历史性的错误。信写好后,有同修说,千万别交上去,让他们当作把柄交到六一零就更坏了。我经过反复过滤思想中的杂念,心里只剩下了一念:这封信能起正面作用。就断然交给了单位最高领导。之后没有发生负面的事情,反倒环境有所改善,领导们也不再找我谈话了。据说有人要把我单位几个修炼人的名单报到市“六一零”,走到半路被领导电话追回来了。

这些表象看上去没那么惊心动魄,也没让我真正失去什么,但在心境的净化上,对人、对生死的放弃上、对法的坚定信念上,迈出了修炼人的坚实的一步。

三、在魔难中修出神念代替人念

修炼人要走向神,就得在魔难中放下一切人的观念,不断充实神念。例如对“病”的观念。这个观念很大,自古以来人类就对病形成了一整套有理论有实践的认识。人一出生就在得病治病的怪圈里循环,师父在法中告诉我们修炼的人没有病。初学时,即使相信师父的话,也是用人的思维认识。那时以为没有病就是没有身体的痛苦。遇到痛苦时也是嘴上说不是病,心里却总往病上想。

修炼的实践中才体会到,没有病是真的,但不等于没有痛苦。修炼人要消业,要提高,要悟法,要长功,就会有反应。反应在身体上的就会有各种不舒服、难受,表现出来又和常人的病没什么两样,有时反映出来好象还很凶险。可是,从本质上看它不是病,是修炼人本体净化与升华的过程,是从人走向神的“退壳”过程,是从人的观念摆脱出来形成神的思维的过程。

修炼中,我有过多次消业的痛苦过程。有一次头痛,一连数个日夜剧痛,被疼痛击打的面目都扭曲了,连吃饭睡觉都困难。我流着泪跪在师父法像前,可怜的望着师父,“师父,……”后面的话(帮帮我)不敢说,因为师父早就告诉过我:“给你消业的时候你必须得在这件事情上承受痛苦。”(《美国法会讲法》〈纽约法会讲法〉)我咬紧牙关在忍中走过来了。之后认识到,这种忍是强忍,还不是法要求的“根本就不动心”的忍。因为我心里有焦虑、有愁苦、还有消极等待魔难过去等负面情绪,甚至找外因而不是从心性上找原因。

在后来的消业过程中,我注重在心性上找隐藏着的人的观念。二零零五年,我脖子右侧长了一个鸡蛋大的硬物,影响到吞咽食物,家人与朋友都极力劝我快上医院解决掉,否则会怎么怎么样。我在心里说我是修炼人,怎么能找人给解决,我有师父、有法呢。为了让亲友放心,我不讲怎么难受,只告诉他们我没事,炼功就能把它消下去,别担心我,会好的。但当难受的时候,又眼看那东西一天天在长,心里就不稳了,怎么回事?会不会死?叫人怎么看我这个炼功人?人念冒出来了。过一阵意识到不对了,我不是要信师信法吗?怎么有点事就想到了死呢?那不是又把它当成了病吗?病是人得的,你还把自己当成人吗?想到了师父在《新西兰法会讲法》中的一段话:“既然已经碰到大法了,还管它干啥?放下心来,现在不是有一口气、有一个正念在吗?就在大法中修。比如说你真的保不住了其它部份,最起码正念的这一部份你能保的住吧!”

我豁然开朗了,是啊,我已经在修大法了,还管它干啥,一切听由师父安排,该干啥就干啥吧。思想上排斥对那个东西的想法。直到现在,它没有再长还有所缩小,那些不适的症状也几乎感觉不到了。我悟到,修炼中处处都存在着考验,只管把心定在修炼上,不去在意任何表面的事情,以不动制万动,不再怕魔难,不再在困难中摇摆。后来的几次消业中,我都把它看成是正常的,苦吃过了业也就消了,没有把身体的反应看的太重,只把每一次魔难当成修心的机会,当成实践超常法理的机会,也当成告诫自己精進的警言。如果不经历这些,超常的法理就不会来到我的思想中,而只是书上的。

四、在人心的冲撞中修去为己转变为为他

师父说:“将来的生命都是为他的,过去的生命是为私的。”    (《二零零四年纽约国际法会讲法》)师父在经文《佛性无漏》中还说:“我还要告诉你们,其实你们以前的本性是建立在为我为私的基础上的,你们今后做事就是要先想到别人,修成无私无我,先他后我的正觉,所以你们今后做什么说什么也得为别人,以至为后人着想啊!为大法的永世不变着想啊!”从为私转变为为他,这个跨越很大,但这是必须达到的。因为这关系到能不能跨越到新宇宙的关键。

作为大法弟子,目前最大的为他就是体现在助师救人,对迷在世中被谎言欺骗的世人讲真相,启迪他们的善念。我自幼不善言辞,用嘴去讲效果总不是很好,可是救人是我的责任,必须做。为了不因自身的不足影响了众生得救,就采用适合我的办法做,如写信,送发真相资料等。长年未曾间断,无论刮风下雨、假日、封城,无论在家还是外出,也无论身体舒不舒服,只要定下来要做那就认真去做。发送真相的时候,每一份都要包装整洁,并标明为什么要送资料给他,比如在外包装上写“神在救人别落下”、“明真相才能得救”等短语。写信的时候一定是倾注最真挚的诚意,不管对方是官员、是警察、是教师还是工人农民,都用亲人般的语气与他推心置腹的交谈,让每一个接到信的人都能感受到真的是为他好。我知道我做的还很不够,但我还在努力,在这过程中不断去掉各种人心杂念,修出为他人着想的慈悲,修出单纯的善良。

修出无私无我为他之心,一直都是在与各种人心、利益、观念的冲撞中。在单位,领导交给一项新工作,我潜心琢磨,用了一年多的时间,打基础,编排流程,建立制度,积累经验,最后形成了一套对本行业有引领作用的工作程序,得到了上级的肯定和推广。干的正起劲的时候,被新调来的人给接手了,我很大度的把我创建的一切都交给了他,他坐享其成得到了许多荣誉与提薪。我心里挺别扭,这不是“为人做嫁衣”嘛。这种情绪出来的时候,我看到了那颗不愿放下的自私心,还有求公平的心。真的到了要无私无我的时候,人的后天观念就不干了,就觉得不公平了,表面上做的不错,心里边挺沮丧。

因为心性没提高上来,之后又接二连三的发生一些类似的事情来磨炼我,让我从私中走出来。这里不再赘述。几经摔打,我终于明白了求公平,是常人为私为我的心,是怕自己利益遭受损失,不想吃亏的表现,这离师父要求的明明白白的吃苦,明明白白的付出,明明白白的失去利益的标准相差何等远!神会怎么看公平不公平之事呢?他绝不会象人一样只看表面、只看一时,而是历史的、全方位的看。一件事情的发生,表面看可能不公平,整体看一定是公平的,当下看不公平,历史的看是公平的。修炼人就应当象神一样看问题,跳出人的认识,从根本上改变人的状态,才能逐渐向神的境界升华。

修炼一定要从感性认识上升到理性认识,对法的认识是从本体升华后佛性体现出来的正信,而不是人说的那种信。正信就是神的状态。

层次有限,认识不高,不对之处,敬请指正。

添加新评论

今日头版

大陆文集