瞬间感悟─如果时光倒转

梅雨


【正见网2004年01月30日】

如果时光能够倒转,我的一切都将发生翻天覆地的改变。我的言行都将变得温和友善。

当我懂得了什么是真正的善, 过去的神气化作现在的羞愧,昨日的骄傲变成了今日的不安……

小学的时候,我的同桌是个善良的女孩,只是学习比较慢. 老师让我与她同位是为了让我帮她. 我做了,但我时而会丧失耐心。记得有一次,我生气地对她说: “你怎么这么笨?!” 她难过地低下了头。

如果时光可以倒转,我不会去伤害她,我会耐心地向她再讲解一遍,二遍,三遍……

年少时,有个男孩子表示爱,我昂着头,在背地里说人家梦想高攀。不知道我给人家纯洁的初恋泼上了怎样的冰霜,也不知道他承受了怎样的难堪……

如果时光能够倒转,我一定会珍惜别人的爱,不管我是否真的爱, 至少我应懂得不去伤害。

我出口伤害的人太多太多,还自以为性格耿直不绕弯,从未想过自己对别人造成的痛苦。一张嘴,既可以用善言善语,也可以口出恶言,为别人造成痛苦就是给自己的未来积攒着业债。有一天,当自己也被嘲笑,当自己也遭遇冷落,才明白,欠债的还债,欠情的还情,抵押了什么必将回报什么,这是人与人之间的因缘,永远都不可改变。

我多想对所有我曾伤害过的人说一声“抱歉!”然而时光不能倒转, 或许,有的人我今生再也见不到。心中唯有一愿:愿他们早闻佛法,静心修炼;脱离苦海,抵达幸福的彼岸。

添加新评论