从“桃”字说起 论中国文化的神韵

观心

【正见网2018年08月06日】

中国神传文化的内涵,体现在汉字的形、意、音的神韵。汉字的内涵不仅体现在字体的结构,同音和谐音的字的内涵都有一脉相承的关系。

现在是桃子大量上市的时节。前段时间我买了几斤桃子,吃完桃子我突然明白“桃”字的内涵。

桃与逃同音。传说中桃子来源于中华仙家,道家所言“走出三界外,不在五行中”其实质内涵,也是逃出五行和三界才能成仙得道的意思!高层生命来到三界,修出去也是逃出去,否则性命就会毁灭在三界的轮回之中。

桃的同音字还有淘、陶、套等。大浪淘沙,金子才能幸免,陶是土烧制的土罐也是一个套,人体是个臭皮囊,从这个套中逃出来就是成功!

五千年文明的起源之初,追溯到黄帝之初起源的汉字中,“禅”与“蚕”及“蝉”都有深刻的修炼内涵。

禅让,本身就是看淡名、利、情以后的大德让贤隐退。从上古尧、舜、禹三代单传之嘱“道心惟微,人心惟危;惟精惟一,允执厥中”这句话可以明确看到,黄帝到尧、舜、禹都是修炼人!修炼就是强化和回归先天的道心本性,精一不退舍尽危险的人心以后的大圆满!允执厥中,指修炼人集思广益而折中以平衡外在人心的施政,平衡人心以顺天意也是证道的实证。因此,禅就是修炼的意思,尧、舜、禹三代之嘱本身就是中华为政之道的禅语。这句禅语的精神内涵,我个人追溯到黄帝留下的阴符经。

黄帝的夫人,嫘祖留下养蚕的技艺,华夏民族五千年前就穿丝绸了。蚕字,包括蚕吃桑叶到成熟以后吐丝、结茧到破茧成蛾的过程,寓意人修炼得道的实质。

天虫为蚕。蚕从幼虫就开始吃桑叶(霜,吃苦的意思),桑和霜在家乡的古音中是一样的。长成以后吐凉丝(良思)结茧,作茧自缚然后破茧羽化成蛾,产卵以后生命就完结。

天虫为蚕,虫中有我就是蛾。从高级生命角度看人,人就象虫一样的低级无能,只是这个虫有人体,人体中有真我。人修炼要吃苦,去掉人一切不好的思想做好人,然后再从人所谓的好思想中破茧而出,走出人来就修成先天的真我。

蝉的寓意也是一样。蝉从秽土中破茧而出,然后还要在人间生存的过程中“知了”。中国人口头禅的“知道”知的是道理。明白高层次的道理,然后才能了却人心而得道,羽化成仙。

中国文化有了却生死的大学问。红尘秽土中人世间的一切有什么好执着的呢?人生一世,能从人中逃出来才是真正的大智慧、大成功!

中国半神文化可不简单,不仅仅是什么礼呀、孝呀人表面文化的那点皮毛。通中国文化奥秘的人,自然通古。通古者才能明悟古今中外的历史与文化脉络,才能明己和今日之事。

比如:当今中国是人类古往今来最险恶的地方!就象一个火力最猛的大炼人炉。当这个八卦火炉中的金子要冶炼成功,就要撤火、釜底抽薪了,这就是中美贸易战。

贸易战仅仅起外在的催化作用,中国五千年历史中最大的变局应运而生!多少人能最终从中共邪党的蛊惑中逃出來?外行看热闹,内行看门道……

添加新评论

今日头版

今日神州

神传文化网专题