看日本“经营之神”松下幸之助 走过的人生(六)

刘如

【正见网2017年07月13日】

既然幸之助最后时来运转,我们先放一放,提前说说没有接受过任何高等教育的他,水坝式管理的智慧,到底出自何处?人们以为那是天才般的创新,其实只不过是善用了传统家庭主妇在日常管家时留下的智慧。

把失败当成财富 吸取正面教训

如果非要说他聪明,那就是他把每一次的逆境,都当成是人生宝贵的财富,吸取正面教训,绝对不会白白经历失败。他智慧的来源,都是日常生活的小事。很多人因为没有远大的志向,实现抱负的强烈愿望,和对生活对人的热爱,因此,即使是同样的生活,也无法从中获得灵感。

他则不是,心中有着强烈的实现理想的愿望,又能认真对待工作和身边的小事,并勤于在逆境中思考。所以当他经历了一次资金的困顿带来的巨大打击后,尽管奇迹般地度过了难关,之后也几乎不再受资金的影响,业务开展的很顺利,他却再也不愿意自己在资金上的考虑不周,第一次创业带给妻子、内弟的压力再次重演,当然也防止今后,工厂没有后备资金的周转,限于被动,影响很多跟随他的职员的生活与前途,他在这次解决了资金问题后,非常认真地思考自己将如何管理自己的工厂。

不错,学徒时的他是个可以将工资的五分之一拿来买点心哄婴儿一笑的,完全没有金钱执着的人。但不执着金钱,不等于金钱的混乱管理和让公司限于无钱的境地。你自己可以不羡慕荣华富贵,也可以不把钱当成事业的终极目标,但是让手下的职工有希望,有前途,让他们生活好起来,让公司成功,业绩越来越好,却是创业者的责任,这一次惨败的教训,让他深刻领悟,管理好资金,善用资金,才能顺利运转,不再让大家限于困境。因此,松下后来一直能平稳地度过各种经济冲击,不受世界经济不景气的影响。他把这一管理命名为水坝式管理。从这一点看,他也绝非仅仅依靠运气的无谋之人,只不过第一次经验不足,对钱的考虑,过于疏忽了。

妻子的管家理财 是水坝式管理的起源

他的智慧来自替他管钱的妻子。因为第一次惨败留下的三个人,除了自己,就是21岁的妻子和14岁的妻弟。而妻子,从结婚开始,就全权管家理财,丈夫要创业,自己当然就成为了管理帐目的合伙人。

妻子管家理财说起来并不复杂,创业前,每到丈夫拿回工资的日子,她就事先抽出一部分,存起来,作为不时之用,然后才将剩下的分成房租、报纸、水电、柴米油盐等各种开销,每份开销都几乎固定数目,绝不让家里出现毫无章程的危机。

说起来,没有妻子的严格管理,他当初创业的那点100圆资金,都不会存在,但是经过这次危机,他开始思索妻子的管理。原先的他,只将工资交给妻子,甚至连封口都不打开看一眼,就交给妻子了。从不过问家中的财务和一切事物。但这一次,他开始学习妻子管家理财的方式和经验,那就是事先存有备用资金,以备不时之用,和生活花销有固定预算的做法。让资金有备无患,留有余地。从那以后,他无论是向银行贷款,还是预支开销,都留有余地 。

比如向银行借1000万,才够周转,他必然借1300万左右,这样就不会因为突发情况再次借钱,因为两次借钱,给银行的感觉,你们的会社是不是经营有问题,怎么动不动就借钱。也会给银行造成不信任的感觉。这样的留有余地的借钱法,也被后世的日本公司普遍采用。

如果借不来1300万,只能借来1000万,他也按照这个原则支出资金,只用到800万左右来开展业务。始终备有不时之用的资金。

成功之后的松下,把自己的管理经验命名为水坝式管理时,很多人以为那是天才的理论,是现代的创新,其实就是来自最普通的传统家庭主妇的理财方式。 只不过,他善于运用生活原有的经验和智慧,并用现代人能理解的电器时代出现的水坝的功用来比喻。因为水坝建成,可以发电不说,还能控制水量,储存水备用,备旱情时的不时之用,也能防止水患。

松下后来利用这个原理,将人才资金和设备,有效利用,合理安排,甚至利用不景气的时机,将储备的资金和人才,用来研发新的制品,用来办学培养后人,不慌不忙地度过各种困境,展现出他富有远见的智慧。

今天日本的家庭主妇 依旧了不起

很多人奇怪,一个同样没有接受过现代高等教育的家庭主妇,怎么会理财呢。其实传统的家庭,夫妻之间的关系非常明确,丈夫主外,挣钱养家,妻子专攻家务,管理家中一切事物,包括理财,各施其职,各守本分,相互信任、支持和感恩。这些都是自古传承的夫妻关系,跟今天的以情感为核心,喜欢在一起,不喜欢就离婚的观念完全不同,中国因为文革失去了传统的文化和家庭观念,所以很难理解。其实看过《红楼梦》的,都不得不欣赏王熙凤的管家的才智。她虽无德,也没受过私塾教育,但是古代家庭,主母管家,都是很了不起的。再看看宝钗和探春,因王熙凤病倒,被王夫人委托管家,更是展现出惊人的见识和能力,现代人津津乐道的所谓承包责任制早就出现在宝钗管家的论述中。这些,就是古代妻子的本分,女子的才智,家庭历代的传承,母亲在生活中自然就传给女儿,不过如此。

即使到了今天,日本的家庭主妇,人人都会有一本家计簿,记录每个月的收支,都会固定存下一部分钱,然后再算出预订的开销,比如孩子的私塾费,家用水电费,交通费,电话通信费,饮食费,保险费,零钱,还有假期的旅游费,等等,每一笔开销支出,都事先记录好,并用钱袋分开装好,绝对不会让开销的支出超出收入的工资。妻子管钱,是要给丈夫交代如何使用的,而丈夫也会毫不保留把所有工资连带明细表,通通上交妻子,夫妻间是公开透明的。谁也不会认为钱是自己私人的东西,妻子不过是负责管理,如同家中的财政部长,一笔笔钱如何使用的,都要记录,将一切打理的井井有条。根本不存在家庭主妇地位低的感觉。这是中国人失去传统文化后对古代人的曲解。

日本现代的管理 本就来自古代的智慧

古人经常将管家和治理国家的本质等同起来,所谓先修身齐家,然后才懂如何治国平天下。这也就是中国为何从小就注重家庭关系,讲究懂得基本的家庭生活,学习日常的洒扫应对之后,才进一步学习各种技能和知识的原因。幸之助没有走现代教育的路,却在传统的工匠般的师徒关系中和传统家庭的管理中,不停得到灵感和智慧。

日本公司的社长,往往被称作亲分,亲就是父母的意思。就是相当于一个大家庭的管理者,要照顾员工的生活,要为养活员工而尽职尽责。自古受到中国传统思想影响的日本,留下了很好的传统智慧,所以,管家与管理会社,甚至管理国家,在他们看来,是一样的。今天的日本,家务依旧保有家政的说法。

很多的日本管理,其实来源于古代的智慧,他们重新拿出来,以现代公司的具体内容进行实践,以现代经营涉及到的现代人能看到的事物从新讲述出来。其实西方讲究的成功法则之一,也提到会存钱的人大多在经营上会成功,讲的都是同一个道理。只有认真对待人,对待日常生活的人,并勤于思考,不断吸取教训,才会管理公司,才会获得人生的成功。

投机取巧,急于求成,幻想一夜致富,不能踏实做人和稳步经营,永远不会长久,也不会获得真正的成功。(待续)

添加新评论