《西游记》解密(二):修行人是如何理解“病”的

收救残缘


【正见网2011年03月20日】

看《西游记》会让人产生一个疑问,他们师徒四人一路西行这么多年,难道就没生过病吗?

我把整本书查了一遍,书中对于他们师徒得病,总共描写过三次。师徒四人一路上历经魔难,吃尽苦头,在漫长的十四年取经路上,只有悟空、猪八戒和唐僧三人,每人得过一次“病”,让我们看看这些修炼人,是怎么看待病的。

【西游记 第二十一回 护法设庄留大圣 须弥灵吉定风魔】

孙悟空被黄毛貂鼠的黄风吹的眼珠酸痛,泪眼汪汪,见到护法伽蓝要眼药,护法伽蓝所化的老者道:“是哪位长老害眼?”行者道:“不瞒你老人家说,我们出家人自来无病,从不晓得害眼。”

孙悟空对“病”的看法是,“我们出家人自来无病”。意思是修炼人根本没有病。那没病怎么还会有“病”相呢?请往下看就明白了。

【西游记 第五十五回 色邪淫戏唐三藏 性正修持不坏身】

师徒四人遭遇蝎子精,八戒被蝎子毒刺所蛰,孙悟空去请昴日星官来降妖。沙僧见了道:“二哥起来,大哥请得星官来了。”那呆子还侮着嘴道:“恕罪恕罪!有病在身,不能行礼。”星官道:“你是修行之人,何病之有?”

昴日星官也认为“修行之人,何病之有?”,只是八戒悟性不到,还自认为是病。

【西游记 第八十一回 镇海寺心猿知怪 黑松林三众寻师】

这次是唐僧“病”了。

这一天,唐僧感到“头悬眼胀,浑身皮骨皆疼”,“身上有些发热”,悟空问他怎么回事,三藏道:“我半夜之间,起来解手,不曾戴得帽子,想是风吹了。”并且“起坐不得”,可见“病”的不轻。

唐僧连续“病”了三天,病情反而越来越重,自己觉得要死了,甚至要给唐王写“遗书”,让唐王再派别人去西天取经。这时候三藏真当自己生病了,这次唐僧遇到“病”业来临的时候,也没有悟到这是取经路上的一次魔难。

八戒看师父“不行”了,就要分行李,“我们趁早商量,先卖了马,典了行囊,买棺木送终散火。”只有悟空神通广大,知道唐僧得“病”的因缘。行者道:“呆子又胡说了!你不知道师父是我佛如来第二个徒弟,原叫做金蝉长老,只因他轻慢佛法,该有这场大难。”

八戒看不透其中的因缘关系,问悟空说“师父既然轻慢了佛法,已经把他贬回东土,在那个复杂人群里,托生成人身,又发愿往西天拜佛求经,遇到妖精就被捆上,逢到魔头就被吊起来,什么苦也吃够了,怎么还叫他害病啊?”悟空解释说:“师父在听如来讲法时,因为打盹,闪了一下,左脚踩了一粒米,所以该有这场大难”。

病中既没吃药,也没打针(当时还没针,哈哈),三天时间一到,唐僧喝了一钵盂凉水,“病”就好了一半。唐僧“捧着水,只是一吸,真个渴时一滴如甘露,药到真方病即除。”“精神渐爽,眉目舒开”,唐僧喝完凉水很舒服地说:“这凉水就是灵丹一般,这病儿减了一半”。

至此,唐僧的“病”三天期满,消业完毕,果然如悟空所言,没有用一点药物,一碗凉水就霍然痊愈了。

看来上面三个故事,我们明白了,原来修炼人是没有病的!一个人一旦走入修炼这个门,就已经在某些方面是超常的人,“病”这方面就是其中之一。

一个人生在世间,就会面临“生、老、病、死”问题,而修炼的目地就是为了超脱生死,突破“生老病死”对人生命的限制。虽然刚开始修炼还不能一下子解决“死”的问题,但是“老”和“病”的问题,是很快就能解决的。从一个人真正踏上修炼这条路以后,就再也不会生病了,真正性命双修的功法,把“老”的问题也解决了,他会随着修炼的深入越来越年轻,和实际年龄相差很大,到一定程度还会固定到那种状态,就是不再变老了,达到世人梦魅以求的青春长驻。

当然我们这里所指的不是一般的气功,气功练来练去就是为了祛病,我们指的是真正的修炼。

不过虽然修炼人没有病,但是在修炼过程中,会有一种魔难,看起来很象常人得“病”的样子,叫“病业”,通过这种方法吃苦,来还掉以前所欠的业债。

呵呵,以后如果谁说自己是修炼人,我一定要先问他吃不吃药打不打针?因为我们可以从《西游记》里学到一条鉴别真假修炼的方法,凡是吃药打针治病的人,肯定不是真正的修炼人,不论他说自己是居士和尚还是什么法门,至少吃药打针那会儿他不算修炼人。如果一方面向我宣扬自己佛法高深,另一方面一有“病” 就上医院打针,我可以肯定他一定是十足的假修行人。

唐僧当年在如来座下听法,仅仅是无意中踩了一粒米,就在取经路上经受“得病”三天的大难。可见一个人的业债有多大,如果不修炼的话,是根本还不清的,因为累生累世的业债,恐怕积累的象山那样高,要真的还完,不知道要死多少次呢。

想想看,一粒米的业债,就能让唐僧生不如死的大病一场。所以呀,也只有修炼了,才能还掉生生世世所欠的业债,也只有走入正法修炼,由师父替你承担了无尽的业债,自己才能修成正果。

就如耶稣被钉在十字架上一样,他是在替人承担罪业呀,所有耶稣的弟子,都应该感谢他为自己承担了罪业,如果不是他替人受那么大的苦,还不知会不会有后世这些弟子的存在,也许这些弟子早就因为业大满身被毁掉了。

让我们学习一段《转法轮》中师父对病的讲法吧。

“我这里不讲治病,我们也不治病。但是真正修炼的人,你带着有病的身体,你是修炼不了的。我要给你净化身体。净化身体只局限在真正来学功的人,真正来学法的人。我们强调一点:你放不下那个心,你放不下那个病,我们什么都做不了,对你无能为力。为什么呢?因为这个宇宙中有这样一个理,常人中的事情,按照佛家讲,都是有因缘关系的,生老病死,在常人就是这样存在的。因为人在以前做过坏事而产生的业力才造成有病或者魔难。遭罪就是在还业债,所以,谁也不能够随便改动它,改动了就等于欠债可以不还;也不能够随便任意去做,否则,就等于在做坏事。”

“有的人以为给人治病,祛病健身是做好事。依我看,都没有真正的把病治好,都是把病推移了,或者转化了,并没有给它拿下去。真正除去这一难,就得消除业力。要是真正能够把这个病治好,彻底清除这些业力,真正能达到这一点,这个人层次也不低了。他已经看到了一个理,也就是常人中的理是不能随意破坏的。在修炼过程中,修炼者出于慈悲心,去做一些好事,帮人治病,祛病健身,这是允许的,但是也不能够完全给人治好。如果能够真正把一个常人的病根除了,一个不修炼的常人从这里走出去,什么病都没有了,出门还是一个常人,在个人利益上还和常人一样争夺,怎么能随意消除他的业力?这是绝对不允许的。”

“那么为什么就可以给修炼的人做呢?因为修炼的人是最珍贵的,他想修炼,所以,发出的这一念是最珍贵的。佛教中讲佛性,佛性一出,觉者们就可以帮他。什么意思呢?要叫我讲,因为我在高层次上传功,涉及到高层次中的理,涉及的问题很大。”

“可能大家听到佛教中有这样一句话:佛性一出,震动十方世界。谁看见了,都要帮他,无条件的帮他。佛家度人是不讲条件的,没有代价的,可以无条件的帮他,所以我们就可以为学员做很多事情。而作为一个常人,只想做常人的人,他想病好,就不行。有的人想:我病好了,我就修炼。修炼是没有任何条件的,要想修炼,那么就修炼。但是带着一个有病的身体,或有些人身上信息还很乱,有的人根本没有练过功,也有的人练了几十年功,还在气中徘徊着,也没有修上去。”

“怎么办呢?我们就要把他的身体给以净化,使他能够往高层次上修炼。在最低层次上修炼的时候,有一个过程,就是把你的身体完完全全净化下来,所有思想中存在的不好的东西,身体周围存在的业力场和造成身体不健康的因素,全部都清理出去。不清理的话,带着这样一个浑浊的身体,黑乎乎的身体和一个肮脏的思想,怎么能达到往高层次上修炼呢?我们这里不练气,低层次上这些东西不需要你练了,我们把你推过去,让你身体达到无病状态。同时我们再把低层次上所要打基础的这些东西给你下上一套现成的,这样一来,我们就在很高层次上炼功了。”

添加新评论

今日头版

今日神州

神传文化网专题