反思・正悟・实修

大陆大法弟子


【正见网2010年08月30日】

最近因发真相资料被恶人举报,在被非法关押和出来后的一段时间,我认真的对自己的修炼状态進行了反思,因为师尊在(《精進要旨》--〈去掉最后的执着〉)中指出:“其实邪恶所干的一切,都是在你们还没放下的执著与怕心中下手,你们是走向佛、道、神的未来觉者,是不求世间得失的,那应该什么都放的下。”由此我悟到这次出事不是偶然的,一定是自己出了问题,才被邪恶钻了空子。我拿起笔强迫自己坐下来,克制住想拿资料急于做事的欲望,在学法、反思、正悟的过程中,随着认识的提高,当一些不好的人心和党文化的思维模式被层层剥下的时候,我看到了自己那真实的修炼状态:一个偏离了法、在常人和修炼人之间左右摇摆的修炼状态。下面是自己近一段时间在这方面的表现和所悟,写出来旨在与我有相同经历的同修借鉴。

一、突破人的观念 在法上认识人与人之间的恩怨

丈夫有个堂侄,我曾把其介绍到经商的弟弟身边工作。,由于其人的道德败坏给我的亲属带来很大的麻烦,最后虽然让其父亲将其接走,但我心里对其人压了一肚子怨气。今年四月,其人又来电话说骗了别人十几万要判刑,要我们帮忙,丈夫的态度是对其人的电话是不接、不听、不管。我也觉得这是报应,这么多年我们对他包容教育,他不悔改,走到这一步是必然的(这已经是不善的念头了)。一次其人的爱人又来电话,我就把其丈夫这么多年给我们带来的精神上的痛苦和经济上的损失说给她,表面上的目地是想让她知道,我们为什么不管,实际内心里还是泄这一肚子怨气,正说着,丈夫一把抢过电话挂死,我当时就火了,与他大吵了一场,觉得其侄子给我及我的家人带来这么多的麻烦和痛苦,怎么就不能说一说呢?事情过后,自己也认识到发脾气不对,但还认为理智的讲一讲没有错,并没有在法上悟一悟,从根本上解决问题。

师父在《转法轮》和后期讲法中多次讲到人与人之间缘的问题。“你欠他的,他来找你要债,要多了下回他再还你。儿子不孝顺父母,下回倒过来,就是这样轮来轮去的。”(《转法轮》)“假如说我们人类在社会上转生的时候往往是一个群体来的,不是说你随便转生到那儿,他往往是一个群体。这个群体之间前一世互相发生着社会的连系,下一世还让他发生着社会的连系。往往与你这个群体没有关系的,好象是局外人一样。活在世上的人都有这个感觉,好象社会上有些人与你没有关系。而有些人好象总是与你有关系,就很可能是你的局内之人,所以这个群体转生的时候往往是他们一起转生,但不一定住在一个地方。”(《欧洲法会讲法》)由此我悟到,我们是在大法中修炼的人,就得用更高的理来看这个世界,看我们周围人与人的关系。也就是说现在生活在我们身边的亲人、亲属、朋友、同事等熟人肯定与我们有着各种各样的因缘关系,今天这些因缘关系就会以常人的恩恩怨怨的矛盾表现形式出现在我们的身边,丈夫的这个远在湖南的堂侄很可能就是与我及我的家人有着这样一段因缘的人,因为当与别人说起此事,别人都会说这样的人还让他在你家呆四年,一年就让他走人。可我们却容忍了他四年多,用人的观念也真是理解不了。而作为一个修炼的人,就应该突破人的观念,在法上认识修炼后所遇到的一切人与人之间的矛盾,而不是陷在常人的理中去争常人那个理的对与错,是与非。修炼的人是超常的人,遇事就应该用超常的理衡量自己的心性。现在回想这件事,觉得真是惭愧,修炼这么长时间了,遇事还在人的理中打转转。师父在《境界》一文中开示我们:“恶者妒嫉心所致,为私、为气、自谓不公。善者慈悲心常在,无怨、无恨、以苦为乐。觉者执著心无存,静观世人,为幻所迷。”师父还告诉我们:“人有佛性也同时存在魔性”及“人在没有道德的规范和约束下做的事就是魔性,而修佛就是去你的魔性,充实你的佛性。”(《精進要旨》--〈佛性与魔性〉)对照师父讲的法理,细想自己在这件事情上暴露出的怨恨心、争斗心、不善还有魔性,这些都是修炼人的漏哇!应该赶快修去。在法上认识上来了,考虑到这个堂侄(已判刑),还有两个未成年的孩子,生活非常困难,于是我就劝丈夫每年给这两个孩子汇些钱,资助他们长大。现在想起这件事,我的心很平静,我知道自己在这件事情上的怨恨心、争斗心和魔性去掉了,取而代之的是一份宽容和怜悯,同时,心中也充满了对师尊的深深的感恩,师尊传给我们的是一部多么好的法啊!无论你修到哪个层次,大法的无边法理都会为我们指点迷津。

除了常人的这种缘,我悟到还有一种缘是更应该让我们去珍惜和爱护的缘,那就是我们与师父的圣缘,我们同修之间的善缘。这是超越世间常人的更神圣的一种缘。在法中我们已经知道,为了助师正法,我们与师父结缘;为了救度众生,我们来在了这十恶毒世,所以,我们一定不要迷失,要珍惜与师尊的这万古难逢的圣缘,精進实修,相互配合,做好三件事。在这一过程中,我们又要珍惜同修之间的缘。在这个缘的层面上,我们首先要突破的也是人的观念,不把同修之间的矛盾看成常人的人与人之间的恩怨。想想自己曾因同修的责备而心生怨气,那么,受不得委屈的心不也是修炼人应该去的心吗!更何况由此而产生的争斗心、怨恨心、执着自我的心、执着常人是非的心等等人心搞得我炼动功时头脑里都翻江倒海,这不正说明同修说的对了吗!要不这些人心怎么能暴露出来呢?师父在讲法中曾讲过:“我过去讲过一句话,我说别看你们现在在一起,等你们圆满了以后谁都找不着谁。”“也就是说,大法弟子一大部份随着那些天体来的,人人结了缘,一旦圆满回去之后啊,你们要再想见都是几乎不可能的了,所以你们要珍惜你们的这段缘份。而且你们这些缘份都是互相交叉式的、每生每世结过不同的缘,很不容易呀。”(各地讲法三《大纽约地区法会讲法》)写出这些,一方面是时时提醒自己要珍惜同修之间的缘,遇事向内找;一方面也是给同修提个醒,当同修之间发生矛盾,争执不下时(不要看表面的谁对谁错),这也许正是我们在随师层层下走结缘时相互的承诺。

二、放下常人心 在法上认识“最大限度符合常人修炼”的法理

我从小喜欢看书,尤其是对中医针灸、营养保健类的书感兴趣,这样就养成了自己或家人身体哪儿一不舒服,就会想起相对应的脏腑、相对应的穴位、然后紧接着就会想起该吃什么来调理。修炼后自己在这方面很矛盾。一方面觉得修炼的人应该放下这些兴趣和爱好,一方面又觉得师父对中医是肯定的,况且自己又是在常人中修炼,反正每天要吃饭,注意一点不算什么。还有一件也是困惑我已久的事,就是学外语。由于孩子在国外,退休后要常去看看她,为了能更方便参与国外大法弟子证实法的活动,也需要懂点外语。自己虽有一点外语基础,但要达到流畅的交流,还需要下一番功夫。这样就出现一个状态:虽然在学法,可脑子中却想着今天外语又一点没看;学外语的时候又在想今天只学了《转法轮》,师父其他讲法也应该再看一些。所以在很长一段时间里,我是患得患失,什么都没学好。反思这两件事,我知道是自己没有在法上正确理解师尊的“最大限度符合常人修炼”的法理造成的。那么如何正确理解师尊的“最大限度符合常人修炼”的法理呢?我谈谈自己最近的一点粗浅认识。

1、要身在常人中而心不在常人中。师尊在《曼哈顿讲法》中指出:“在这个世俗中全靠你自己走正,在这个复杂的环境中怎么样能从常人中走出来。常人所追求的,常人想得到的,常人所做的、所说的、所行的,对你来讲,那都是要修下去的。”我悟到:最大限度的符合常人修炼,就是你身在常人中生活,可心却不能在常人中。否则,你就是个常人了。也就是说我们每天面对的事情和常人没有区别,但如何对待这些事情我们和常人就有区别了。比如身体哪儿不舒服了,常人想到的是调理、吃药、上医院;而修炼的人应该想到的是师父的法,是病与业的关系或在心性上找原因。中医是常人这一层次比较好的医疗手段,是人的东西。修炼是要跳出常人的,怎么还留恋人的东西呢?即或是人中好的东西,也不能留恋。那么我为什么一遇到这方面的问题就会往这方面想呢?我意识到,是观念,是长期阅读积累的知识形成的后天观念,在遇到这方面问题时,它就要说了算。师父在《欧洲法会讲法》中讲:“普通常人他们可以在这个辉煌当中,他们可以在人的观念当中去生存,但是作为修炼的人,你们得放下这些后天观念,也就是我讲的这个道理,最大限度的符合常人去修炼。”现在我好象找到了问题的症结,修炼就是要放下人的这些后天观念,可我觉得还不够,因为我的主意识似乎也知道修炼人不应该执着常人的这些东西,可为什么还让这些后天的观念说了算呢?而且就在这次出事前明知不应该还为了满足自己这个爱好而画了一张子午流注图。这个问题困扰了我一整天,晚上,师尊的一段法理清晰的出现在我的脑海:“修炼的事情,可不是一个儿戏,也不是常人中的技能,是个非常严肃的事情。你想不想修,你能不能修,全看你自己的心性如何去提高了。”(《转法轮》)当我在电脑上打出这段法时,泪水模糊了我的眼睛,感谢师父的慈悲点悟,让我终于看到了问题的实质。是的,既然在法理明白的情况下,还要那么执着,不就是修炼态度不严肃吗?不就是敬师敬法有漏吗?正是由于我思想上的放任,才使这些后天的观念主导了我,并且还用最大限度符合常人修炼的法理为它的合理存在找借口。这种表面上在大法中修炼,实际上却在人的观念中颠三倒四的修炼状态,真的应该引起我的警惕了,我必须在法中迅速把它归正过来。在这个层次上,我又悟到:有这些常人的知识,但不执着于这些常人的知识,也是“最大限度符合常人修炼”的法理在认识上的升华。也就象师尊讲的:“因为还要在常人中修到圆满,所以就得做到有而无心、做而不执着。”(《曼哈顿讲法》)但我也知道对于现在的我来说,首先是放下,然后才是升华,决不能用升华的法理为自己放不下或不想放下找借口。

2、遇事把心放在法上衡量一下。师尊在讲法中讲过:“你就正常的做你该做的事情。明天圆满,今天你还不知道,你还想,你说我还要开个公司呢,那你就去做,但是一切我都会给你圆容。你什么都不要想!你该干什么就干什么。”(《二零零三年加拿大温哥华法会讲法》)。正是学习师尊这方面的讲法,我萌发了把外语拣起来的想法。因为去国外探亲签证一次可以住半年,大法弟子在哪里都要证实法,何况有这么长时间呢。记得去年在伦敦,我在街上发《大纪元》报纸,一位英国老人问我:这是一份什么报纸?我听明白了她的话,我想告诉她这是发生在中国的对正信的迫害,就如同当年罗马帝国对基督徒的迫害一样。可我看出来,虽然我费力的想让她明白,但我蹩脚的英语口语还是让她听得似懂非懂,好在最后她还是把那份英文《大纪元》拿走了。由此我感到,在国外有一定的外语交流能力,对参与证实法活动是有帮助的。在法中我知道:每个人修炼的路不同,情况不同,不能一概而论。如果我没有出国探亲和参与国外大法弟子证实法活动的机会,我非要学外语,那就是对自己修炼的干扰;如果我没有一定的英语基础,从ABC开始学,那也是得不偿失。所以我想遇事只要基点摆正,把心放在符合大法修炼不同层次的法理上,就可以了。那么我为什么还患得患失呢?在这个问题上我找出自己有两个怕心:一是怕同修说自己太执着于常人,结果就真有同修说都什么时候了还学外语;二是怕三件事做的少自己的威德就小。这两个怕心一个是在意同修怎么看自己,有求名的心;一个反映的是用人心对待修炼,有求威德的心。过去一直认为自己对常人中的名已放下了,但执着于同修中的名不也是对名的执着吗?再者威德是修出来的,不是求来的。师尊在《长春辅导员法会上讲法》中也开示我们:“只管去修吧,任何怕都是执著,任何执著都是障碍。”找出这两颗怕心并去掉它后,我心中有一种踏实的感觉,我知道那个患得患失的物质已随着自己在这个问题上认识的提高而消失了。

三、坚定正信 在法上提高对过家庭关的认识

我的家庭关始终伴随着我的修炼过程。因为我面对的是一个偏执、极端且仇视修炼文化的丈夫。十几年来,打骂、毁书、甚至以离婚相威胁,他用尽他所能用的一切手段来反对我修大法,凭着对师对法的正信,我走了过来。但现在他对大法真相还是不听、不看、不信。一段时间以来,我对自己的修炼环境产生了满足现状和无可奈何的心,觉得自己也尽力了,随他去吧。借这次对自己修炼状态的反思和总结,通过向内找,我在以下两方面提高了认识。

1、向内找,正环境首先正念要强。从开始修大法以来,面对丈夫的一次次无理刁难,我心中只有一念:我终于找到了这么好的修炼法门,任谁也改变不了我对大法的正信,我处理了所有其它气功书籍,决心在大法中一修到底。为了阻止丈夫对师父对大法的不敬,我曾绝食三次,最长的一次绝食三天。绝食期间我还要照常上班,在最难捱的时间里,我就在心里反复的背诵师尊《洪吟》中的〈别哀〉“身卧牢笼别伤哀,正念正行有法在。静思几多执着事,了却人心恶自败。”(大法弟子在家庭的被迫害也如同邪党的牢笼一样)每次绝食我都照常给他准备好一日三餐,让他感受到大法和修炼人的宽容和善良,同时也不给他诋毁大法的机会,虽然采用的是人的手段,但对他的震慑作用还是很大的。每次他都保证不再骂了,能表现好一段时间。虽然在过家庭关时我的正念使环境已有很大改变,但与许多家庭关过的好的同修相比差距还很大。师尊讲过:“大法弟子的环境都是大法弟子的心促成的。”(大致意思)面对目前的家庭环境,我冷静的進行了反思,由此我看到自己在过家庭关时暴露出的争斗心、气恨心和怕心,当丈夫对师尊对大法肆意歪曲的时候,我总是忍不住生气而要与他争辩,甚至产生了与他分手的念头;当他对我讲的真相大声辱骂的时候,我的第一念则是怕邻居或路人听见,甚至炼功音乐和大法音乐我都放的声音很小,怕他听见心烦。师尊也讲过“相生相克”和“相由心生”的法理,我现在认识到正因为我有了这些人心和怕心,他才会那么做,一切都是我的心促成的。同时,我也看到怕心的背后是对旧势力迫害大法的认可,虽然在法上,能认识到应该否定旧势力的迫害,可为什么一到具体的魔难中正念就不足了呢?这时我又看到自己一个隐藏很深的问题:就是我没有把师尊和大法在我的生存环境中摆在至高无上的神圣地位,党文化的思维以及对邪党整人的恐惧还在干扰着我的正念。师尊在法中指出:“你们想一想人类说自己是猴子進化来之说都能登上大雅之堂,而这么伟大的一部宇宙大法,你们却不好意思给他一个正确的位置,这才是人的真正耻辱。”(《精進要旨》〈环境〉)我意识到由于我的心中还有只要被邪党定了性的就是违法的这一党文化的残余,而由这种党文化的残余去思维产生的怕心才滋养了邪魔,才使这种干扰没完没了。我知道从现在起,我必须法理清晰的修炼,清除头脑中邪党文化的残余,学法修心,分清哪个才是先天真正的自己,哪个是由后天被邪党强行灌输的党文化以及旧宇宙人的为私为我的观念拼合成的假我,在修炼中让那个真正的自己说了算,同时在家庭中要开创堂堂正正的修炼环境。我郑重的告诉丈夫:我此生就是为这个法而来,我今后的生命就是为证实这个法而存在,别看今天邪党怎么迫害,但人类的历史将证明:法轮功没有错!修炼没有错!让世人明白真相也没有错!任何人都无法动摇我坚如磐石的这一念。以前我学法炼功或发正念再热的天我都要把门关上,所以往往夏季炼完功或发完正念,我都是大汗淋漓,也在一定程度上影响效果,尤其是发正念。现在我就大大方方的把门开着,大法的音乐放着,堂堂正正的做着我要做的事,我看到过去丈夫脸上那恶狠狠的表情反而不见了,好象什么也没有发生一样。真象师父说的那样“念一正 恶就垮”(《洪吟》--〈怕啥〉)。

2、向内找,正环境首先要修善。回顾我的一生,在遇到大法之前,每当家庭和自己的前途、爱好、利益发生矛盾时,我总是选择放弃我自己,甚至我的工资都被丈夫拿去管了一辈子,是大法让我找回了我自己,是大法让我的生命重新拥有了人的尊严。所以修大法以后,我总是尽可能的把家人的生活料理好,不让他们对大法产生负面的认识,认为这就是对他们善的表现。在法中我认识到,关心家人的身体,把他们的生活料理好,这是常人的善,符合常人的理,其实在法上看这个常人的理包含的更多的是常人的情。师尊在法上开示我们:“人要跳出这个情,谁也动不了你,常人的心就带动不了你,取而代之的是慈悲,是更高尚的东西。”(《转法轮》)我理解情是常人这个层面的东西,它不具备法的力量,修炼的人必须放下人的情,用在法中修出的慈悲和善念去正周围的环境,才是修炼人的正念和正行。那么丈夫长期以来没有改变对修炼对大法的态度,是不是与我的放不下人的情以及对情和慈悲在法理上认识不清有关呢?我想肯定是有关系的。由此我体会到修炼的人在家庭里也要注意修善,不能因为他们是我们的亲人就总是用恨铁不成钢的心对待。我过去在修炼这个问题上真的是很少为他着想,在很长一段时间里,在家中只要一涉及到我修炼的事,我在语气和心理上都是处于往前顶的状态,从内心里只想改变他,而没有向内找找自己有什么地方做的不对。找到了这些问题的症结,我就要象师父要求的那样:“事事对照 做到是修”(《洪吟》〈实修〉)。我放下了长期以来与丈夫相处时的气恨心和争斗心,放下了担心他未来的情,就本着不放弃,不逃避、不动情的心态去做,一切由师父安排。针对他的心结利用一切机会给他讲真相,也不去执着他的态度。我知道若改变他对大法的态度从而救了他,才是对他真正的善。对他性格上的偏执和魔性,我首先改变自己过去的抵触心理和爱生气的状态,遇事尽量站在他的角度想,尽量不去触及他负面的东西,这样一段时间以来,我觉得最大的改变是他现在听真相已由原来的又吼又骂改变为常人式的争辩。另外,对我家庭的魔难,许多同修在法上都给予了很大的帮助,有的同修点悟我要解体旧势力对丈夫的安排,在这方面我觉得自己做的还很不够,究其原因,这又揭出了我一个隐藏很深的问题,就象师尊在《转法轮》里讲的:“所以有些人产生了一种固执的观念,他认为通过眼睛看到的东西才是实实在在的;他看不见的就不相信。”在我这次找出我这个隐藏很深的问题之前,如果谁要说我信师信法有漏,我肯定不同意,但我现在发现我在信师信法上确实存在问题,最起码在这个问题上走的是常人的思维和常人的眼睛。比如发正念几天,看看没有什么效果,就停下来了,过几天又发正念,看看没有什么效果,就又停下来了。并且自己还为这种状况找借口,认为自己修的不好,正念没有威力。其实这就是信师信法的大漏哇!师尊讲:“弟子正念足 师有回天力”(《洪吟》--〈师徒恩〉)。自己带着那么强烈的求效果的心,本身就不在法上,只有真正的信师信法,做事不带任何有求之心,这才是修炼人应有的正念。

四、走出人的理,在法中归正修炼的路。

师尊在《2007年纽约法会讲法》中开示我们:“个人修炼不能放松,无论你做什么事,讲真相啊,或者是你做证实大法的项目,首先要把修好自己放在第一位,你做的那件事情才更加神圣。”是师尊的法理使我在反思的过程中,放下了许多不好的人心和执着,对大法修炼的内涵又有了新的体悟。我体会到整个在法上反思、正悟的过程也是在自己所认识的层次蜕去自己人的一层壳的修炼的过程,同时我也终于找到了自己的问题出在哪里。除了以上几个方面反映出我在修炼方面存在的问题外,我还找出自己一些不好的人心和状态,如证实法的事做的量大一点、顺利一点就生出的欢喜心、显示心、争强好胜的心、自以为是的心等不好的人心。还有时时冒出的追求常人生活质量的状态;有时能保证炼功时间而不能保证学法时间的状态;做的不好时总是原谅自己的得过且过的状态;以大量的发真相资料掩盖自己不愿面对面讲真相的状态等等,我认识到这些不好的人心和状态,都是修炼人返本归真、助师正法路上的障碍。我也知道找出这些不好的人心和状态,只是第一步,修去这些不好的人心、突破这些不好的状态,真正走出人的理,才能在兑现自己的史前洪愿助师正法的路上走正。那么怎样走出人的理,从而归正自己的修炼之路呢?

1、首先要重视学法。因为“法能破一切执著,法能破一切邪恶,法能破除一切谎言,法能坚定正念。”(《精進要旨二》--〈排除干扰〉)学法是实修的基础,学法也是正悟的保障。我要突破忙时完成任务式的学法状态,无论多忙也要静下心来学法。为了达到学法入心的效果,我采取学法前静静的清理自己2-3分钟,或采取在哪段走神我就重读哪段的办法。我去年上半年才背完一遍《转法轮》,跟那些已背完十几遍、几十遍的同修相比,真是感到汗颜。借这次反思总结自己修炼状态的机会,我开始背《转法轮》第二遍,背法的过程也是悟法、理解法的过程;背法也无形中增加了我的学法时间,走路、坐车、甚至做家务都可以背法。对师尊后期讲法也要有时间就多学。我悟到:要走出人的理、归正自己今后修炼的路,必须学好法,必须在法上提高上来,必须让自己时时溶于法中。

2、要遇到矛盾向内找。回顾十几年的修炼历程,对师尊的这一法理,我经历了一个遇到矛盾不愿找自己到强迫找自己到主动找自己的一个过程。我体会到:遇到矛盾向内找不能停留在找出那颗心就行了,还要找出那颗心背后的东西,甚至背后背后的东西,同时还要突破为了向内找而向内找的状态,要把心放在找到后如何做如何真正提高上,这一点是最难的。我在很长一段时间里,遇到矛盾向内找,噢,找到了,是一颗什么心,去掉它,后来我发现这样不行,因为有的时候那颗心很顽固,你就那样轻描淡写的说去掉它,它好象没怎么动一样,表现起来还很强烈。比如说我发现自己的怨恨心很重,为了去掉它,我每次发正念前都带上这一念,可是我觉得效果似乎不明显。我知道这颗心产生于邪党残酷运动被父母冤案株连的痛苦经历,于是我就想当年为什么产生怨恨心?答案是因为株连影响了自己的前途,这时我突然明白了怨恨心的根源是一个私字,它在我的头脑中存在的理由就是为维护我的利益不受伤害。那么我就想我是个修炼的人,从今以后,我不怕受到伤害、不怕受到委屈、也不怕自己的利益受到损失,不管你这颗心当年产生时多么有理由,现在的我不想怨恨任何人,你这颗心也就没有存在的必要了。这样我从解体维护自己不受伤害的私心入手,把怨恨心的根给拔出来了。所以对待找出来的人心和执着要有打一场攻坚战的坚强意志,发现了抓住就不放松,抵制它、分析它、削弱它、直至层层解体它。这样才能达到遇到矛盾向内找的目地:即在大法中将自己洗净,在大法中使生命升华。

3、要能吃苦,要能忍。师尊在法中告诉我们:“吃苦受难是除去业力、消除罪过、净化人体、提高思想境界、升华层次的大好机会,是大好事,这是正法理。”(《越最后越精進》),“忍是提高心性的关键。”(《精進要旨》--〈何为忍〉),“忍中有舍,能舍是修炼的升华。”(《精進要旨》--〈无漏〉)在法中我体会到,修炼人能不能吃苦,能不能忍是一个修炼人能不能走出人的理的十分关键的一步。在这两方面深感自己做的还很不够,比如每天三点五十起来炼功的问题,我一直坚持的不好,一个重要原因就是不愿吃苦。我意识到我必须放下求安逸的心,走出人每天要保证一定睡眠时间的理。再比如对于忍我也是处于很难马上过关的状态,法理也明白,可是矛盾来了的时候还是很难做到坦然而忍,无怨无恨。我现在从过去得十天半个月才能用修炼人的正念解决遇到的矛盾到后来的三天五天再到后来的一天半天到现在的一小时半小时或二十分钟十分钟,修炼人的正念才主导了我。但现在我对自己这个状态并不满意,因为我还没有达到“不计常人苦乐 乃修炼者 不执于世间得失 罗汉也”(《洪吟》〈跳出三界〉)的境界。但是我会向这个方向努力,并且要尽快缩短达到这个境界的时间。同时我还体会到:对修炼中的苦和矛盾不能绕开,不能得过且过,能吃苦能忍的本身也是精進实修的重要体现。我常想,师尊传给我们的在常人中修炼的这一法门,是多少代佛门弟子都梦寐以求而不可得的法门,我今天得到了,我一定要珍惜。想一想师尊为宇宙正法、为弟子们提高所承受的;想一想这么短时间内修炼我所得到的,我还有什么心不能放下?有什么苦不能承受?有什么难忍之事不能忍呢?

4、遇事要在法上悟。师尊在法上开示我们:“你要想返回去就必须具备这两个因素:一个是吃苦,一个是悟。”(《悉尼法会讲法》)我理解修炼的人是走在神的路上的人,师父时刻都看护着我们,我们按照法的要求做的好,师父会感到欣慰,为我们长功;我们若偏离了法,做的不好,师父会为我们着急,反映到我们修炼和生活中,就是我们可能会遇到一些奇怪或反常的事。这时候我们一定要想起师父的法,因为这很可能是师父用这种特殊的方式点悟我们。在这次出事前曾发生两件事,一件是我的录放机把炼功带搅了,这盘两年前才从香港带回来的两小时加长炼功带一段已被搅成麻花状,用手往回倒怎么也倒不回去,拧的劲之大从来没见过;第二件事是一次我在贴真相胶贴最后的十几张时,胶贴一揭就断,在这之前一直很顺利。在毁了几张后我想应该试试从下往上撕(原来都是从上往下撕)。一试真行,张张都不断了。现在看来发生在我出事前的这两件奇怪的事就是师父的慈悲点悟,而我都没有好好悟一下,都是向外找了,把它们当成了偶然事件。修炼的人所遇到的一切事情都是与我们修炼有关的。那么现在我从这两件事上悟到了什么呢?反思这一段修炼过程,我觉得自己在一些事情上确实拧了劲,在做三件事上,在过家庭关、心性关上,整个修炼状态不是在师父给安排的修炼的路上“修心断欲去执着”(《洪吟》-〈谁敢舍去常人心〉),而是在放不下的人观念和执着中“瞎摸夜走捞月亮”(《洪吟》-〈有为〉)。第二个所悟是针对自己目前的修炼状态,我意识到是师父点悟我要扎扎实实的从下往上修,把这一阶段的修炼反思一下,真正的从本质上改变自己,而不是固守着自己人的东西不放。要严肃的对待大法修炼,要法理清晰的走出人的理,要在法上不断提高自己的同时做好三件事。

最后将学习师尊最近发表的《感慨》所悟与同修切磋并共勉。

所悟:自问

风风雨雨走过了十几年的修炼历程,法正人间在即,你能理智而又自信的说,我能够成为师尊说的那“莲满庭”中的一支莲,那“橙黄紫绿九霄明”中的一尊神佛吗?如果你胆胆突突的不敢说能,那么你现在应该怎么办?

在大法修炼中你生命的“清纯”出现了没有?出现了多少?你的“真念”在你的空间场和你所承担的救度范围内达到了应有的状态了吗?如果你打坐和发正念都静不下来,那么你现在应该怎么办?

在助师正法修炼的路上你能够慈悲的对待同修对待众生了吗?你能够在你所及的范围内始终正念除尽邪灵、善念救度众生了吗?如果你自己觉得离师尊要求的“无私无我,先他后我的正法正觉”的境界还差的很远,那么你现在应该怎么办?

你在大法这种大道无形的修炼方式中,你真正走出人了吗?你在做三件事的过程中有多少“神念”?你所救度的众生达到了师尊对你 “满载而归”的期望了吗?如果你觉得还很惭愧,那么你现在应该怎么办?

因层次有限,望同修慈悲指正。

添加新评论

今日头版

大陆文集