有求修炼的教训

王昊天


【正见网2010年02月22日】

发正念结束后,一位同修满脸慈蔼的对我说:“以后再写文章,心里可千万要把大法摆在第一位,把你的写作能力摆在最后。不能把证实法的文章当成和师父交换佛位的条件。我们修炼大法是没有条件的。”

同修的声音充满了关注,平静的嗓音,善意深深的眼神,没有任何修饰的关切,引起我深深的触动。真的谢谢同修的点出和提醒。随后,他给我讲了一个故事。

有一世,他出生在士大夫家,从小长辈便教他读书写字。长大后,竟也练的一手绝妙好字,谁看了谁的心里会升起欢喜。但后来因宫廷政变,他的父亲被陷入狱,家道从此败落,父亲命他离开是非之地,否则还会有杀身之祸。饱受惊吓,仓皇逃出,无衣无食无靠,众叛亲离,唯一的活路就是上山出家,方丈赐法号“妙澈”。就这样他开始了修行。妙澈在极其孤独中,和青灯为伴,阅读佛经,打禅修炼,想尽快了悟解脱,以挽救父亲。

一天,在清扫佛像上的尘埃时,看到佛像的颜色早已褪色脱落黯然。当时便许愿在有生之年,一定要集一切行资,为佛像从塑金身,以成就大功之德。他忽然想到,可以把佛经上的教化故事,写在纸上,卖给过往的香客和善男信女。当时的愿望很纯朴,果真,第一天写的字画很快便售磬一空。

妙澈摸着手里的银两,心里美美的想着:筹备行资极其容易,用不了多久,就可以大功告成了。于是,渐渐的他每天把心思用在书法上的时间越来越多,而用心诵经打禅的时间越来越少。方丈提醒他:“要把诵经为第一要,不可本末倒置。”妙澈狡辩的说:“等为佛像重塑金身之后,诵经修练才会更加精進,洪法功德才会自然丰涌。”方丈看着摇着头,没有再说,希望妙澈能明白过来。

起初的书法墨迹因他纯本的心,散发着淡然的清香。在妙澈懈怠打禅诵经后,书法的墨迹渐渐起了异味。香客问:“为何这书佛经的纸张,味道如此?”妙澈又狡辩的说:“世间上,你见过哪一种墨是香的?其实,纸的味道好不好不重要,重要的是求佛的心。”人们一听便不敢再质疑写有佛经的纸。

一天,妙澈在禅房一面数银两,一面想:这么多钱,比外面做生意的还能挣。呀呀,不能这么想,该打该打。他照自己的脑袋狠狠的拍了几下。接着想:这些钱,一部分用来给佛祖塑金身,一部分给菩萨织一件珍珠玉石衫。想此功德,古今稀有。可要把钱收好了,现在兵荒马乱的,万不可被盗贼劫去。想着,妙澈藏好银两,开始动手书法。

也许放不下的人心,纠缠着他,疲惫不堪,于是倒头便爬下睡着了。突然,一阵狂风陡起,吹乱了纸张,也吹飞了银两。纸张和银两,就象有力气的人一样,在他身上,乱砸一通。银两把他的衣服都打烂了,又一阵烛火,顷刻间,把所有他书好的纸张,焚烧殆尽。那些白花花的银两,就象置与熔炉中一样,慢慢的化了,直到不见踪影。

疼痛惊恐中的妙澈,大呼“方丈,救命!”众僧闻讯,纷纷跑来。随后,方丈到来,看到衣不遮体的妙澈,赫然一句:“佛门净地,你竟如此不知羞。”

妙澈以为方丈说的是:“你竟如此不知修”,内心的触动,使他顿时羞愧万分,也一下明白了这一切的因果,修炼是不能求的,否则便会空空徒劳白忙一场。

添加新评论