天文学家发现新生星体附近发生快速变化

莫心海


【正见网2009年11月22日】

科学家用美国国家自然科学基金自助的甚长基线阵射电列望远镜(Very Long Baseline Array (VLBA))每月一次连续两年观察了一个正在形成的星体---来源1号,然后把图片并接成了一段栩栩如生的电影片断,详细揭示了猎户座大星云新星附近的快速变化。(详细可参见连接:http://astronomynow.com/news/n0911/17orion/)

在影片中可以看到星云中的气体被附近年轻的星体照亮,星云后面有一群更加年轻的星体。从影片中可以明显的看到气体在向外流动。 “在天文学里,能在人的一生中看到的变化非常罕见。在这段影片里,我们在几个月的时间里就可以看到气体团在围绕在着这颗原星体运动。”斯密苏尼安德天文学家西里亚科。哥迪(Ciriaco Godd)说。

甚长基线阵列望远镜探测到了上千个一氧化硅气体云,这些气体云被称为脉泽(微波激射),因为它们发出一种类激光的光束,而这些光束通常和新星的形成有关。“来源一号是已知星系中最丰富的脉泽源。”研究文章的第一作者林.马休说,“如果没有脉泽,我们不可能如此详细的追踪到离开星体这么近的气体团的运动,因而对它的形成也相对来说难以观察。”

捕捉大质量星体的诞生是不容易的事情。因为它们在诞生时通常被尘埃和气体包裹着,在可见光波段不可能看到它们。但是这个影片显示大质量星体形成的情景和质量稍小的星体类似,围绕中心的吸积盘和磁场起着重要的作用。影片还显示物质沿吸积盘的垂直方向向外运动,形成两个巨大的V形或锥形。这些物质流动带走系统的部分角动量,以帮助新星的形成。

近几年来,天文学家发现了很多快速变化的现象,显示我们的宇宙正处于剧烈变化的非常时期。

参考资料:
http://astronomynow.com/news/n0911/17orion/

添加新评论