天上人间系列:天地之行(一) 逍遥在天

小莲


【正见网2007年06月26日】

第一章 原本高洁自天来

第一节 逍遥在天

在我们这里,经常有人说,我现在生活的十分逍遥自在,真的比的上神仙了!每当这时,我都淡淡的一笑,心想:如果他知道了他从前是如何存在的,他最起码会为自己所说过的话脸红。

我们在这个社会中生存着,哪一个人敢说他自己一生中一点烦恼没有?一点痛苦没有?用句我们常说的话来形容就是“家家都有难唱的曲”,常常是一波未平一波又起,得到一点好处欢喜的不行,失去一点痛苦的不行。有的得了疾病,整日的在病痛中挣扎。慢慢的百年已过,一生中所做过的好事还是坏事都成为衡定此人下一世生命存在的好坏的重要标准。经过衡定又進入下一个轮回。

在天上可没有这些无常和情中的痛苦。怎么说呢?

在这个宇宙来说,生命所存在的层次越高,就存在的越永恒。不同层次不同空间有不同的时间概念。

人觉的我们有五千年的文明历史,我们能认识到的宇宙的形成有几十亿年的历史。这些不要说大穹这个层次,就是在其以下很多层次看来都是一瞬间!甚至是两尊佛在一起说不到一句话的时间!那么试想,佛和其他高级生命所存在的时间是不是可以说是永恒的,不用考虑的非常庞大非常庞大的时间。而且永远的享用着大法给那一层次的生命开创的无限幸福!

常人有一句话:没有一个好身体,吃山珍海味也不香。如果身体不行了,或离开人世,那有万贯家财又能怎样?在天上佛体都是金光闪闪的而且非常的透明细腻。象菩萨身上头上手腕上的装饰都非常的漂亮和殊胜。因为他们根本没有那“冰冷”无情的轮回之苦,所以在那个层次几乎是永远的存在着。

其实很多人中的大根基之人,就是看透了人间的一切根本不会永恒,人间的一切在修炼者而言只不过是一场梦境或一种假的幻象而已。当年一位修炼非常有成就的人――弥勒日巴在临终之前就告诫弟子,一定要相信因果和恐三界轮回之苦,这样才能坚定修炼的信心,最终脱离轮回出三界。

是呀!当一个生命真正明白了原来生命还可以永远的没有痛苦的存在着,那他会不惜一切代价来刻苦求法修行的。历史上留下了很多这样的故事:当初释迦牟尼舍弃尊贵的太子身份,孤身一人来到深山苦苦修行;慧可断臂求法等等。

说到时间的永恒,我们再来说一说慈悲。

人是为情而活着。这一点可以说是公认的。那么当人被情所强烈的左右着的时候,表现出来就不是理性的,有很多都是非常败坏的。人就是这样的生命。生气是情,男女之间是情,爱和恨,想干什么不想干什么都是情,由情派生出很多的观念(这些在后面详述)说白了,情其实是自私的。当然我们也常常深受“情”害。比如在单位谁对自己不好了,自己就不高兴了;在家里孩子不好好学习自己非常的操心……虽然这些都是我们日常的小事,即使是伟大的科学家从事研究工作是为了整个人类的前途设计(如火星移民计划),这在一般人的眼里看来是最无私的,其实在修炼者看来还是“私”。因为他们没有站在整个他们所能认识到的宇宙的角度着想:现在人类道德是如此的低下,如果让人类能在其它的星球上立足,那不是同样会对其它星球造成污染和破坏吗?当然人的种种设想是出于求生的本能,这本身不能算错。但现代的科学所倡导的唯“物”论将人的道德割舍在一旁,造成了现在的道德败坏(当然还有其它原因这些在第二节中详细论述)使人越来越机器化动物化,失去了其本身的道德水准。就如同一只狼在掌握着最先進的东西一样,可不可怕!

与之相反的是佛的慈悲。

慈悲是无私的,完全真正的是为了低层众生的。写到这里我必须说明一个问题:在高级生命看来,人来到世间不是为了当人,而是在这里将罪业还清尽快返回到那美好的天上。而现代人歪曲了慈悲的本意,而是求佛发慈悲让他发财,好病消灾解难几乎都是这个。如果佛让你钱财多的是,无病无灾,那你能还想返回去吗?这也是不可能的。

我们都知道当初唐僧去西天取经历尽艰险,最后到了西天取回真经。试想,佛安排此事得费多少周折和耐心呀!

拿今天法轮功的修炼人来说,当初下来的时候,师父就得找到这个人,还得不断的看护着他,生生世世的轮回转生中,又得不断的与之结缘,为了避免在传法之前其造业过多被彻底销毁又得不断的点悟他。在传法的时候又得苦口婆心的用法理解开他那被尘封已久的心结,还得把这一门的所有东西象种子一样埋在身体的里边。因为人在很多的空间中都有一个身体形式的存在。其实包括细胞都是一个及其复杂及其广阔的结构。在这些极微观的身体上都得通通的做一遍。而且修炼人由于在天界(这里泛指上边的层次)层层下走的时候,也曾经作过不符合那层生命存在标准的事情,所以说,那等于是欠了神的债。在人间的轮回转生可以说每个人都是造业无数,杀生无数。这样度人的觉者就得帮助其消掉这些不好的东西,这个人才能修炼。那其实这些结都记在了度人的觉者身上了。痛苦由觉者承受!

慈悲不仅仅表现为善,更是表现为付出和为了全体众生和宇宙的利益不惜一切的境界。这种境界是任何地上的生命都做不到的。在天国世界从某种意义上讲,众生生存在这个境界的法王(佛)的慈悲的场中,那当然会感觉其纯正、宽容无比的力量。而且这种慈悲的境界可以卫护那一层次的一切,可以善解一切因缘,可以宽容一切,当然可以化掉一切不符合那一层次标准的一切不纯净(包括物质和生命),这是一种佛法力量的体现!什么不纯净的魔和败坏的东西,在佛的伟大慈悲面前都会化掉解体掉,它们真的是害怕!

写完慈悲我们谈一谈智慧和能力方面。

很多人认为我们现在人的能力已经很大了,宏观上已经能登上月球和火星(包括无人航天器),现在的望远镜能观测到几百亿光年以外的情形了;在微观,研究基本粒子已经达到比夸克更小的粒子。建筑方面,人类能造出很多的摩天大厦,等方方面面人类为之自豪的事情。而佛的智慧却比人类大的多多。

佛能知晓地球是怎么来的,能明白某一个人生生世世的一切事情,能挥手之间让地球发生沧海桑田的变化,一瞬间可以造出人类所需要的一切,又能让坏人顿时消失的无影无踪。这些是从地上说。如果站在佛陀的境界,那能力就更不可思议!因为宇宙是一个极为复杂的结构,有着非常多的各种时间空间同时同地存在着。这对于普通人很难理解。比如我们手边有一个小皮包,在皮包的两面分别是不同的布料做的,这具备了同时同地的条件了吧。其实我们看不到,可能它们的真正来源是不一样的。万物皆有灵的,如果一个物品没有了主宰其生命存在的灵体(主元神),这个物体很快就会解体掉腐烂掉。再比如我们的脚,表面看起来是这样,而中医将脚当作第二心脏,脚的某一穴位对应着某个器官,所以很多修炼人将人体视为一个宇宙的概念。那么佛看如此复杂的结构体,用人的思维是想象不了的。佛一眼望去,看到最洪观看到最微观,还得看到最广阔,也就是说佛一眼望去无论多么复杂的宇宙结构一眼尽知!这不是能力和智慧的体现吗?!

说到能力我们再简单的做一个对比。

我们知道现在盖一个普通的三间砖房,从动工到彻底的完工能住人和过冬,装修好了,一般的得一个来月的时间。这期间东家是最操心的。而佛想要一个什么样的房子(当然是天上的房子,不可能是地上的,神都觉的地上的一切对他们来说是肮脏的)一想瞬间就可以造出来。其实造很大范围宇宙都是一瞬间的事,而且佛的层次越高造出来的越美,当然也越永恒。人造什么都得用什么机器能源之类的,而佛却什么都不用,而且其本身也能隐身,可以在别的生命毫无察觉的情况下将其所要做的一切做完,而且非常的完美,充满这佛慈悲的法力和无穷的智慧!

所以说人用人的眼光是与之无法相比的!

在天上的生活可以用一首诗来形容:

清净逍遥自在天
慈悲众生法无边
看遍洪微明十方
保卫宇宙坐净莲

讲法时天女散花法乐飘飘
净心时望穹体众生万种缭绕(注:)
为穹体安危而舍尽一切
层次内唯我独尊时间无限快乐逍遥!

注:此句的意思是当天上不开法会或有什么大的活动的时候,佛会望着他所在的穹体众生的各种表现。在天上当然都是快乐和美好的都是符合那一层次的标准的。但众生各自也有各自的事情和表现。所以用了“缭绕”一词。


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/4750)

添加新评论

今日头版

生命探索

文明新见专题