再去常人执著做好辅导工作



【正见网1999年01月01日】

尊敬的高德恩师,您好!

我特别高兴能在这样一个特别的日子里,有这样一个好机会,向师父汇报我一年来修炼的情况,也非常激动能在末法末劫时期在法轮佛法威力的作用下,将我们融合在一起,共同学习相互交流。大年初一,在常人看来,是最神圣的一天,家家都在享受着常人认为的天伦之乐,走亲串友,逍闲吃喝。而我们法轮佛法的修炼者都放弃了过年的这颗常人之心,在这里召开了具有深远意义而又最难忘记的大法会,这对于我们大法的真修者来说,是多么好的一次提高心性,再去常人执著的好机会,同时也体现出了修炼者与常人的界线。从而使我今后的修炼和做好辅导员工作都起到了促进作用。我是94年12月29日在大连飞机场有缘见到师父,并在第二天听取了师父的讲法报告,当天,我被师父的大慈悲心和怜悯心所感化,被师父博大精深的法理给说服。止不住的泪水,遮住了眼睛,万分激动的心情无法表达,我心里好像在呐喊:“我终于找到师父啦”。在这末法末劫的紧要时刻,我闻到了大法,得到了真经,我到了净土,看到了家门,此时的心情真是无比的自豪和骄做,我静思了一会,我悟到了,师父可不是一般的气功师,也不是一个40多岁的常人,他讲的更不是一般的理论。师父是宇宙的大觉者,师父讲出的理是宇宙特性真善忍最高佛法。师父大发慈悲,为救众生,吃了无数的苦,遭了无数的罪,日理万机,含辛茹苦,象太阳一样无处不照,亲临这肮脏的世界里度人,胜如母亲跳崖救子。我想着想着,终于克制不住我内心之情,我竟然哭出了声音,象久别母亲的孩子重逢一样,哭的那么委屈,而又甜美和自豪……。我回到家后,手捧着师父的《法轮经》如获至宝,爱不释手,反复通读,并坚定了修炼法轮佛法的信心。从此,我由一个肮脏的常人,成了一个法轮佛法的修炼者,走上了一条返回家园的真修之路。这对于我在修炼自己辅导好大家,奠定了基础。

下面我就将自己在修炼的过程中,如何放弃常人之心做好辅导员工作的,向师父汇报如下:

一、放常人之心,走回家之路

师父说:“能不能放下常人之心,这是走向真正超常人的死关。真修弟子人人都得过,这是修炼者与常人的界线。”师父的话铭记在我的心中,我明白了不去常人之心,不能修成正果。因此,我决心把自己当成大法的真修弟子:放弃常人中的各种执著心。三十多年的人生旅途,我从参军提干,到转业进城,每一环节都存在着我不平衡的心态,混合在常人的洪流之中游荡着:道德的标准下滑着,为了常人中的名、利、情和各种强大的执著心,勾心斗角,你争我夺,费尽了心思,象没头的苍蝇一样,在痛苦中挣扎着,并不择手段地来达到自己内心所向往的目标。自从我闻到大法以后,我就暗暗地在想:我有缘在这特殊历史时期得到大法,我决不让师父伤心失望,我要把自己在37年中常人执著的积累,在最短的时间内去掉。从此,我开始了学法、悟法、修心性、去执著的修炼之路。

一去常人心,放弃净土修法轮。我从84年就开始炼气功、修净土;很多功法我都炼过,也算是有点名气的气功师啦。为了求名,我就托人花钱买了个气功师证,别人都很羡慕,还高看一眼,每当给别人治病时,真象师父说的那样:“这个病叫我得了吧,让他的病好。”有时为了让病人有感觉还故意地扇上点风,或把手放在身后当天线,接收外来信息,当看完病后,人家赞扬两句,真是感到高兴,但装出平淡的样子把病人送走,可我心中有数,自己根本没那两下子,就这样害人害己三年多,没有改变自己的本体。由于自己想修炼,后来经人介绍又开始修净土,到处求师拜佛,经常走寺院,迷恋大和尚,羡慕知明人,求助早解脱,但由于不明白心性的问题,花了不少钱,得了一身病,结果是一无所得,一无所获。后来听人说,磕头能消业,念经能成正果,我就开始由每日三叩九拜到每天磕88个头,一直到每天一千个头,为的是尽快向一万个头突破。有时很早就起床磕头,磕着磕着,大汗淋淋,腰酸腿痛,两眼发花,眼前发黑,气喘吁吁,精疲力尽,只好趴倒在地,这一下,别人看来好像在行大礼,其实我自己清楚,是累的起不来了。就这样,由于自己不懂其理,不得其法,只注重形式,不讲心性,带着一个肮脏的思想,在社会、在单位、在家庭、照样和常人一样去争去斗,做了不少背离宇宙特性的坏事。自从修炼法轮佛法后,我恍然大悟,从迷中觉醒,真正明白了以前所学气功都是低层次祛病健身的东西,根本不是修炼;而净土法门是释迦牟尼佛在二千五百年前给层次极低的那种常人讲的法,不能指导未法、未劫时期现在人类的修炼。开始时,我放不下多年来形成的观念,放不下佛像,放不下经书和各种开示录等佛教的东西。通过学法,我知道了真善忍就是宇宙的最高特性(佛法),师父在大法中说:“目前全世界只有我一个人在公开传正法,我做了一件前人从来没有做过的事情。而且在末法时开了这么一个大门。其实是千年不遇,万年不遇的,但能不能度,也就是能不能修还得靠自己,我讲的是一个庞大的宇宙的理。”从而我悟到了,按照师父讲的那佯,拿着佛像,打着大莲花手印,求师父给佛像开光,请到佛像上的觉者不就是师父的法身吗?于是我就把佛像、经书及所有的其他书籍全部送到了寺院,从而放下了一份执著,净下了动荡之心,放下了包袱,解开了长期的迷中之迷。走向了法轮佛法的修炼道路。

二放常人心,名利权势全去尽。多年来,我为了自己的名利情,整天吃不香、睡不好,特别是我88年从部队转业被分配到金融部门后,就负责办公室后勤管理和共青团的工作,四年多的工作中自己感到干得很出色,同志们也都说我能干。可就在我甩开膀子准备大干一番事业之时,一般冷空气打向了我那目标向往的炽热之心,把我抽调到农村扶贫去了。由于没有思想准备,心中不顺,带着很大的情绪,去了一周的时间,就有病住进了医院。等出院后,就没职无权给我挂了起来,火红的太阳一下子变成初几的月亮。这突如其来的打击,对一个上进心很强的常人来说,简直承受不了,感到周围的环境和别人的态度都变了,茶水冷了,就心中愤愤不平、怨天怨地、责怪领导、怨恨同志,拿自己的优点对照他人的缺点,越比越生气,越比越不平,结果给自己孤立起来。目标没有了,精神垮了,身体倒了,使本来和睦的家庭刮起了风波,怨恨的心灵,满腹的怒气时常带回家中找妻子的毛病,经常发生口角,甚至动手打人,几年的时间就象过了几十年。苍老的面孔、消瘦的身躯、无精打采的表情,到市场去买菜时,20多岁的人都管我叫老大爷。每逢遇到此事,我都回家对着镜子照一照,为啥管我叫老大爷?结果一看真有点象老大爷。……自从我修炼大法以后,我的世界观都发生了根本的变化。师父在大法中说:“你要想当一个修炼者,全凭你自己那颗心去修,全凭你自己去悟,没有榜样。”我悟到了以前所追求的是常人中的执著,我真是感到愧对师父,自己迷在常人之中不能自拔,造了不少的业力,而我现在是一名大法的修炼者,我要放弃常人中一切不好的东西,赶快往回修,从此,我彻底放下了长期折磨我的那颗常人之心。这一放,使我第一次感受到了那种美妙而且又敞亮的感觉,长时间的阴雨天变晴了,身心愉快了,体重由原来的108斤在短短的几个月增加到130多斤。同时原来老大爷的称号一下子换成了大哥的称呼了。我这兴奋的心态,真想到大街上喊:“感谢师父救了我!”就这样是师父改变了我的人生道路。从此,我一反常态。在单位里,我以祥和善良的心态对待领导和同志,以真诚的行动对待工作,服从命令听从指挥,彻底放下了那颗想当官的常人之心,改变了大家对我的看法,缓解了原来的局面,受到了大家的好评。在家里,也由原来打打闹闹的夫妻,变成了比学比修的同门弟子;每当谈起我以前动手打人给了妻子不少的德时,真是后悔莫及,同时又为妻子挨打得到不少的德而替她高兴。

三去常人心,小事也能考验人,师父在经文中说:“修炼本身并不苦,关键是放不下常人的执著。当你们的名、利、情要放下时才感觉苦。”我在通读大法,找自身差距时,我想起了八年前在部队期间,从公家拿的不属于自己的七、八种物品现在我家使用。我是个修炼者,我不能要这些不属于自己的东西,这些东西虽然我家正好需要,又有八年多的感情,一想送走心里还不是滋味,但转念一想,这不又是常人中的执著心放不下吗?这些东西我得用多少德来交换啊,我们修炼的人需要的不就是德吗?于是我就借了一台车,把公家的所有物品送回部队,交给了有关的领导,并善意地向他们解释了我现在修炼后的变化,同时又向他们道了歉:“以前的事我做错了,现在我是一个修炼之人,这东西不属于我的,就送回来了,请收下吧!”他很不理解,很不自然,很勉强地收下了物品说:“从来没有见过还有这样的人,能意识到就了不起了,用不着动真的。”他好像在替我丢面似的把我急忙送走了。这件事情虽然小,可对我这个真修者来说,去掉了一个贪心和对利益上的执著,考验了我的心性。回来后自己好高兴、好美妙、好轻松、好自在,真是雨过天晴,咽在肚子里的苍蝇一下子吐了出来,再打坐炼功,能静下来了,突破了层次,师父给长了功。

四去常人心,修得慈悲救病人。去年十月份的一天,我遇到了一名满身沾满大便爬满大蛆的外地人,在修炼点附近的马路边病得不省人事,我是一名大法的修炼者,不能见死不救。于是,我同另外几名大法弟子准备送往医院,但由于病人在裤兜子里大小便已有半月之久,使得布满全身的大蛆聚集成圆球,把全身咬的坑洼不平,使整个下身都处于糜烂的状态,鲜血淋淋。这样的病人医院是不可能收的。所以,我们就准备下午给病人洗澡,由于病人的身体和大便沾在一起,脱起衣服来非常困难,再加之成团大蛆的感受和恶烈气味的熏陶,真是无从下手。这时我反问着自己:“修炼人的标准是什么?”于是我就放下了怕脏怕臭的执著心,生出了慈悲心。费了很大功夫,终于把衣服脱了下来,给病人洗头、洗澡。此时的围观群众30多人,在给我们提高着心性。有的说:他们是在出风头。有的打听着其他人,问我们是民政的干部,还是街道同志,还有的在自言自语的说:“现在哪有这样的好人,没见过,可能是他家亲戚。”有知情的人告诉他们说:“他们是修法轮大法的,是自愿救人的”。就这样,我们给病人洗完澡,换上乾净的衣服,送进了医院。随后我又在修炼点上带头捐款,不一会在滑翔修炼点上就捐款560余元人民币,为病人支付医疗费。经过医生及时地抢救医治,对症下药和我们的精心护理,使病人三天就病愈出院。这件事过后,街道的同志要为我写表扬信,都被我谢绝了,我告诉他们说:“我是法轮佛法的修炼者,都是自愿救人的”。他们听后,对大法产生了很好的兴趣,有的也被大法所吸引。

五去常人心,愿将利益让别人。我在修炼的过程中,我悟到了不去常人之心,是不会修成正果的,我想到了自己家为了挣钱开办的汽车修理厂,经常出现不真的现象,不好处理司机的要求与修理费的关系,不符合宇宙特性真、善、忍,有时还有苦难言。因此,我就决定把价值约五六万元的汽车修理厂高高兴兴地送给了投资三分之一的另外一人,当初我还怕家中有阻碍,没想到,我全家都不约而同他说:“给别人太好啦,我们是修炼之家,应把精力用在修炼上,抓紧时间,好好炼功吧!”我妻子也高兴地跪在师父的法像前,感谢师父的加持。使全家过了一个金钱关、放下了一个强大的执著心。

六去常人心,不要文凭为求真。师父在经文中说:“掌握了全人类的知识还是个常人。”三年前,我也随着人们一样,追求着文凭,为的是能有机会升官、评职、长工资,在常人中出入头地,就报考了函授大专学习,现在还有最后一科就要毕业了,就能拿到红色硬皮,压有钢印的用三年多辛苦和花了一千五佰元钱换来的大专毕业证书。对这件事如何处理,继续完成最后一科考试,向前十多科考试那样去抄,我是个修炼者,就没有做到“真、善、忍”的“真”字。不考吧,三年的辛苦和一千多元钱不是白费了吗?师父在经文中说:“修炼可不是儿戏,比常人中任何一件事情都严肃,不是想当然的,一旦失去机会,六道中轮回何时再得人身。机缘只有一次,放不下的梦幻一过,方知失去的是什么?”师父的话不就是说给我的吗?于是我于去年底正式宣布,我不考了,放弃了这常人死追不放的抄来的文凭。我的决定,使很多人都不理解,有的好心人再劝我,就一科啦,考完算了,它关系到今后一切的利益,否则太可惜了。我只是点头一笑,表示感谢,其实只有我自己知道我内心动向。我虽然在常人中失去了名、利,再说又不是真实的水平;我这一念,去掉了最大的肮脏心灵:做到了“真”字。

七去常人心,元旦春节不串亲。师父说:“我们讲大法无边,全凭你这颗心去修,师父领进门修行在个人,全凭你自己如何去修。”常人就是追求如何过好日子。过年过节讲究吃喝玩乐,而我家是个修炼之家:修炼时间紧迫,要把大吃大喝和做饭时间全部用在学法上,所以过元旦时吃了三天剩饭,春节期间,母亲参加弟弟家炼功,父亲在我家附近打更,就在我家听师父讲法。不做常人礼节,不聚会、不请客、不送礼、不串亲、家常便饭,放弃常人执著心。带头做到了真修实修,这对于我今后做好辅导工作,弘扬大法奠定了基础。

二、修炼好自己、辅导好大家

师父说:“其实有大法在,人人都在学。辅导员的一举一动,好与不好,学员都会对照大法衡量,看的很清楚,一有了想抬高自己的念头学员就想你心性有何题。所以,谦虚才会把事做好。”在修炼点上,我时刻注意自己的一言一行。在冬季里,每当我看场、护法时,我认真负责,观察着每个修炼者的动向,对新学员给予纠正动作,对老年人做到重点保护,同时对停留在修炼点询问的群众做到了耐心细致的解答;使新学员一到修炼点就感受到了师父的慈悲,大法的威力,辅导员的热情,使他们增强了修炼的信念。在老学员中,也出现了只注重炼动作,没时间学大法的情况:我和其他辅导员一起研究如何引导他们学法,让他们认识学法的重要性。师父在经文中说:“一切功、一切法,尽在书中,通读大法自会得之,学者自变,反复通读己在道中,师必有法身悄然而护,持之以恒,他日必成正果。”通过深入学法、悟法,使每个修炼者对法有了很高的认识,改变了只做动作不学法的修炼方法,除每天做一次动作外,其余时间全部用在通读大法上。在大法的威力和辅导员的带动下,使新老学员都有了不同层次的提高。基本起到了辅导员的作用。

三、时刻不忘弘杨大法

师父在经文中说:“那么做为一名修炼者,要用一切有利的条件弘扬大法,证实大法是正确的,是真正的科学而不是说教与唯心,是每一位修炼者为己任的 ”我是一名辅导员,是自愿为大家义务服务的。我要用最大的精力去弘扬大法,使可度者尽快得法,使得法者再提高层次。在弘法的过程中,由于资料缺少,而求法的人日益增多,不能满足学者的心愿,在这种情况下,我自愿要求到北京为弟子购买师父的法轮佛学著作,并与我爱人共同高兴地拿出一万五千余元人民币做购买资料的流动资金。基本满足了周边地区求法的需求。我在修炼的过程中,我利用一切有利于弘法的好机会进行着科学宣传,宣传科学的方法来弘扬大法,我先后在家庭里,在单位里,在社会上,在火车上,在旅馆里,在寺院里,在道观里采取了不同形式的因人施教,弘扬大法。在我的影响下,有百余人有缘者都进入了法轮佛法的修炼之中,起到了很好的推动作用。为了弘扬大法,我家生活简朴,为了能省10元钱买一本《转法轮》送给有缘人,虽然是一本书,但由于大法的威力就可能度几人甚至更多的有缘之士,对外地来我家请法轮佛学著作的大法弟子,我和妻子都热情地接待他们,并为他们烧水做饭,包装整理,对困难的地区,农村来的学友,我都让他们先把大法送到每个修炼者手中,而后再算帐,对特别困难的大法弟子,我都送给他们所有的法轮佛学著作,不要钱。我总想,我是一名大法的真修弟子,又是辅导员,我要尽一切最大的人力、财力和物力,让可度者尽快得法是我义不容辞的责任。

总之,在我整个修炼、辅导、弘扬大法的过程中,我处处以法为师:要求大家做到的,我自己首先带头做到,始终把自己放在学员之中,谦虚、热情对待学员,并不断地去掉常人的各种执著心,即修炼好自己,又要带动大家。能不能功成圆满,关键是看自己能不能行、想不想修。我时刻准备着各种心性的考验。师父说:“你们知道吗?佛为度你们曾经在常人中要饭,我今天又开大门传大法度你们,我没有因为遭了无数的罪而觉得苦,而你们还有什么放不下的呢?你能把心里放不下的东西带进天国吗?”师父的经震动着每个真修者的心灵,我们真修弟子在未法未劫时期得到真经,找到净土真是天大的缘份,我们怎能不奋力精进呢?“修在自己,功在师父”,愿我们所有大法的修炼者,守住心性,再去执著,功成圆满,返回家园。

添加新评论

今日头版

大陆文集