2005年台湾未来科学文化研讨会论文摘要:由中国古代度量衡发展探索科学方向

陈建源


【正见网2005年06月20日】

中国古代度量衡是中华民族古老文明的基础之一,在科学上的贡献更占有重要的地位,举凡工艺、数学、建筑、化学……等,莫不与之息息相关。传说中,女娲持“规”,炼石补天,断螯足立四极,创天地;伏羲持“矩”,画八卦,通神明之德,解万物之情。以规画圆,以矩画方;相同的规矩,能描绘一样的方圆。故在绵长世代交替中,规矩决定宇宙之方圆,赋予人类权衡轻重之智慧,更是五千年文化中人类行为处世之准则。

规矩定四方,宇宙本有其制衡一切善与恶及好与坏之标准,无论度或量或衡都有其分寸拿捏,本文藉由此文乃是希望在此世风日下,道德标准下滑的社会中,能拾起维系道德的标准约束自己,如果每个人都能有一把尺来衡量自己心性,找自己不足的地方而加以改正,同时保持一颗祥和的心,不与人斤斤计较,相信随着道德的提升,对人类环境、科学及精神文明等一定会有长足的发展。

 

 


图依次为古代度、量、衡量测工具

科技始终来自心性

中国古代在度量衡计量方面的贡献是卓越的,在测量方式的精度也非常仔细,且很早就把音律联系起来,以黄锺律管定长,运用了自然界物理量作为定音的规律,遂使度量衡有标准基量的依据,开启了中国在物理、哲学、医学及数学的進步。法国巴黎国际计量局的专家阿利─莫罗,在他的权威论述中说:“采用光的波长作为长度单位的问题,在纪元前2700年中国古代所制定的计量原器中早就有记载。”,英国著名科学史学家李约瑟就曾经高度赞扬中国古代科学技术的伟大成就,可见当时的科技发展确实是令现今科学研究人员所啧啧称奇的。

女娲持“规”,炼石补天;伏羲持“矩”,画八卦,通神明之德,将“规”“矩”二字的文化内涵传给人类,而宇宙本有其制衡一切善与恶及好与坏之标准,无论度或量或衡都有其分寸与拿捏。古人“天人合一”的宇宙观,也说明人应该自然而然符合宇宙的法理,故其行为准则也应该有其尺寸标准的,推而广之,人类的道德伦理观念遂孕育而生,有了文化约束及道德的提升后,人们相信“善恶终有报”,于是时时做好事,恪守“仁义礼智信”为道德的规范,在真诚、善良及包容的前提下,科技的進步一定有长远的发展。

参考文献

1. 尚书今注今释,屈万里主编,台北,台湾商务印书馆,民82, 页11.
2. 量测资讯网,http://www.measuring.org.tw/
3. 大纪元系列社论,“九评共产党”,2004年11月
4. 国立科学工艺博物馆,http://www.nstm.gov.tw/
5. 利末记第十九章第三十五,六句。引用版本为圣经公会在香港印发之中文版圣经

添加新评论

今日头版

今日神州