修善的一点体会

大法弟子


【正见网2023年08月22日】

师父讲:“当然不讲这些宇宙规律了,就说慈悲是正神的一种特性。不是说我想做点好事就是慈悲,那心血来潮喜欢什么才那么去做,那不是慈悲,那是出于你个人的喜好。低点说,是执著。真正的慈悲是没有任何私心在里头,对谁、对众生都是用正念看问题,都是慈爱的。”[1]

师父讲法开示弟子,让我有些感悟,今天孩子和我说了一些想法和建议,我听了心里有些不高兴,觉得孩子的思想太活跃了,跳动太快了,自己有些反应不过来了,和我思考的角度完全不一样了,而且跨度还很大,这时感觉心里踹着一包火,不断的煎熬着心有多大的承负能力,表面的我好象快崩溃了,但还是强忍住了,脑子里不断的往上返负面的思维,越想越来气,简直是心都没缝了,干什么都觉得是无意义的。

心静不下来,那就背法吧 ,打开《洪吟》(四)第一首就是《志坚》:“生在苦难中  挣扎以求生  一朝得大法  回归步别停”。

接着背下去,背着背着,心平静了,能冷静的思考了,我告诉自己,孩子有自己的想法和规划,孩子也是大法弟子,是有师父管的,自己在人中是妈妈的角色,可是修炼就得修好自己,不能怨恨他人,所以心这个地方是拒绝负面思维的,不接受的,想的都是正面的,想到孩子的纯真,善良,想到自己不能坚持自我,不能把自我的东西强加于人,孩子和我说的话,是不是触动自己那个顽固的私,因为自己明显感觉到有一种物质在身体上很不舒服。

现在看来这个感觉不舒服的物质就是“自我”那个私,因为形成的观念时间长了,渐渐的就会让你错误的接受了,你的懈怠和麻木是这些观念入住的机会,在你没有识破这个观念和自我时,表面看好像彼此相安无事,可是当你要提高时,你就得有一双慧眼,能够辨别出哪些是好的,哪些是不好的,这时,外因条件的触发,会让你的主元神精神起来,如果对照法找自己的不足,思考一下,为什么这个事让我遇到,那么你的第一念是在法上的,你敢于把那些不好的物质,放到大法中清洗,你能面对,不逃避。

自己的所谓对人好,有多少是没有任何私心的,善的里面掺杂了不纯,所以对方就感觉不到你的善,因为你的善不够标准,浓度和密度都达不到那么微观,无法撼动人本性的一面。

我的体悟是,修善是慈悲心产生的基础,一个大觉者,对众生是慈悲的,没有任何人的思维,理念,大法弟子将来也是要成为主宰天体世界的觉者,那么如果修炼不精進,人的东西放不下,执著太重,慈悲心不够,那么你的修为将决定了你天体世界的标准。

可是在人世间,这个迷的空间,尤其到了末法的末劫时期,大法弟子有幸得法,跟随师父一路走过来了,每一步的前行,每一点的提高,都是慈悲的师父呵护和加持的,师父的慈悲是洪大的,大法弟子在大法中修,就象乘坐一艘庞大无比的船,我们尽情的在大法中洗刷自己的污垢,纯净自己的思想,当有执著放不下时,师父慈悲的点化弟子哪里有错,当我们陷在困境不能自拔,六神无主的时候,能感受到师父就在我们身边,慈悲的力量,让我们能心生正念,摆脱困境,我们紧紧的抓住师父的手,一步一步的往前走,当我们走出了困境,摆脱了矛盾,回头看看当时的情景,由衷的感悟到师父的慈悲,对众生洪大的宽容。

慈悲是完全的为他的,没有任何维护自己那个私,大法弟子将来要修成为他的生命,怎么才能做到呢?

我在现有的层次中体悟到,要想抛弃私,成为无私无我的生命,首先你得把法摆在第一位,遇到任何事,都用大法去衡量,去对照,去归正,当你站在法的基点时,你就是溶于法中了。“大法无边” (《转法轮》〈第二讲〉),相应的你会得到法的加持,你的慈悲也会增强,有慈悲心做事就能考虑他人,善心也会加大,私这个变异物质就失去了根,没有了存活的空间和土壤,因为你纯善的修为,就是正的因素的展现,无形中你就解体了那些不好的物质,这也许就是“无为而治”的一种体现。

修善是大法弟子的必修课,谁也逃不掉,都得去面对,善的对立面是恶,也可以说是宇宙中变异的物质“ 私”,这个“私”是修善的阻碍,是挡在面前的障碍物,你只有摆脱掉“私”,推开障碍,善才会悄然而生,才能体会到慈悲是无私无我的状态,慈悲是完全为他的体现。

一点修炼感悟,有不当之处,请同修慈悲指正!

注:
[1] 李洪志师父著作:《什么是大法弟子》               

添加新评论

今日头版

大陆文集