唐诗欣赏:秋登万山寄张五

文思格


【正见网2004年07月23日】

秋登万山寄张五

孟浩然

北山白云里,隐者自怡悦。
相望始登高,心随雁飞灭。
愁因薄暮起,兴是清秋发。
时见归村人,平沙渡头歇。
天边树若荠,江畔洲如月。
何当载酒来,共醉重阳节。

【作者简介】

孟浩然(公元689-740),是盛唐时期最有名的大诗人之一。他和王维一起合称“王孟”,是唐代田园诗派代表人物。他的诗风格清淡、自然而又韵味深长,在唐诗中自成一家。

【字句浅释】

解题:这是一首怀念朋友的诗。全诗情景交融,浑为一体;情逸而真,景淡而美,是孟诗的代表作之一。张五,即张子容,是作者的朋友,隐居在襄阳岘山南约两里的白鹤山。作者隐居在岘山附近,因此登上岘山对面的万山遥望朋友,并写诗寄意。北山:指作者自己隐居的岘山(因在朋友居处的北面)。隐者:作者自称。怡悦:安适而愉快、喜悦。始:才。灭:指(雁影)消失在远方。薄暮:接近傍晚时。兴:兴致。清秋:清明的秋色。平沙:水边的沙滩。荠:荠菜。洲:沙洲。何当:何时能够。

【全诗串讲】

在你北面那山上的白云堆里,我安适的隐居生活使我欣喜。
登上山头是想遥望你的住地,我的心正随着大雁向你飞去。
黄昏的时份带给我淡淡愁绪,清秋的山色使得我情闲致逸。
我不时俯瞰人们赶回村里去,正走在沙滩上或在渡头歇息。
天边树木好象荠菜般的微细,江畔沙洲有如月照似的清晰。
什么时候你能把酒载到这里,重阳节我们开怀共醉畅心曲。

【言外之意】

孟浩然的诗在唐诗中是有其独特风格和地位的。后人评之为“语淡而味终不薄”(清・沈德潜),确实说到了孟诗的一个重要特征,而本诗正是表现了这一特征的代表作之一。在“时见归村人,平沙渡头歇。天边树若荠,江畔洲如月”四句中,作者既不着力于人物的动作,也不着力于景物的色彩。只用朴实的语言,如实写出,读来平淡而自然,但却显示了山村的静谧气氛,表现了自然的优美景像。作者在这里创造的清幽淡远的境界,正是孟诗上述风格的一个典型。

作者和朋友张五都是避世隐居的人。秋日登高时节,因怀念朋友而登高遥望朋友的居处,并進而远近四望,心随景起,景随心转。于是所见情景人物,都带着作者心中的感情色彩和自然时令的特别丰姿,纷纷呈现在眼前。作者诗中只字未提归隐者之间的心曲与常人有何不同,但诗中情景交融的写法和内涵,已经鲜明的显现了归隐者心中闲逸幽远的情趣和对世事关心的不同视角。作者情真意切的希望朋友早日载酒而来,在重阳节时可以开怀畅叙,同醉方休。其间,他们必有许多话要说,有许多思想、感情要交流。作者虽然略去不谈,读者料能想到,他们要说的话,也必如此诗一样清幽高远,丝毫不带尘世间的重浊俗味。

添加新评论

今日头版

诗词曲