对“无我”的感悟

大陆大法弟子 小银龙


【正见网2022年07月03日】

“自我”是有形的,“无我”是无形的,大法弟子在人世间的主体,是身在俗世,念在方外的。

 当我们生活在世间,每每遇到的一切时,其实都是在修炼中,也都是在“为我”和“无我”中选择,“无我”就像是水,无论什么环境都能一如既往的向前流着,结果往往是水到渠成。

当自己的想法需要别人的认可时,当想要满足自己萌生的欲望时,这时是“为我”在表演,因为大法造就了宇宙中的万事万物,宇宙中的一切生物都得在法中归正,用大法衡量。站在“为我”的角度去考虑问题,这个基点就是为私的,为私与无私是根本对立的。

最近的一点体悟让我对“无我”有了進一步的理解。

近期比较明显的体察到自己有点和人格格不入,体现的状态是家人要上东,我的思想中就有一个声音告诉我,不上东,就上西,其实自己也没有充分的理由说为什么要上西,但是感觉自身空间场中就有这个不协调的物质因素,它就不断的告诉我,要坚持自己,坚持你的决定,开始我为自己开脱,想象家人可能考虑问题不周,自己这样做是在把关,可是这样做的结果往往没有想象的好,有时坚持自己的极端做法还让家人反感,这样就容易产生矛盾,使得家庭不和睦,修炼环境不清净。

通过不断的学法,悟到这是自己的修炼状态造成的,一切都是和顺的,是自己拧劲了,师父讲:“大法是圆容的,宇宙特性的根本是无私的,一个生命修到那个境界的时候就是那样。”(《各地讲法五》〈二零零四年美国西部法会讲法〉)

现在我改变了自己极端的做法,做事不坚持自己,比较随和了,那种格格不入,拧劲的状态越来越少了,家庭矛盾也很少发生了,这可能是自己在法中归正了不好的物质,一切又向好的方面变化。

此时我体会“无我”的状态是那么的美好,不坚持自己的感觉是那么的轻松。

一点浅显的体会,有不符合法之处,请同修慈悲指正!

 

添加新评论

今日头版

大陆文集