生命因法而存在

钟晓青(台湾)


【正见网2003年10月16日】

我想从两方面概述一下修炼中的体会与浅悟:

一、扮演好同是修炼人也是母亲的角色

自得法起即隐约得知三个孩子是跟着来修炼,身为常人境界中的母亲是有责任协助他们返本归真的。果然,他们一跃而起,随即步伐一致地主动表示要修炼了,那时他们仅五岁、在他们的父亲当时因科学的障碍而极力反对下走了过来。事后由孩子的修炼状态中,使我得知他们的生命自亘古以来等待的就是这次同化大法,甚至于低层境界的生生世世轮回转生中吃了无数的苦就是为了此时。之后师父的法愈讲愈明,也确定我们事前所知、他们所见的一切大致吻合。心想要生在一个大法弟子的家庭中也属不易,因此如何能不扮演好一个既是母亲又是修炼人的角色?

在修炼过程中我经常以一个修炼人的高标准来要求他们,表面上是为他好,其实是不符合法理的一个展现,其背后仍是个私、及执著心的作祟。他们是一个独立的修炼个体,每个人都在自己的修炼路上走着,衡量好与坏是由法来衡量,而非我们所在层次还带有个人观念所能认定的。就这样,我们在不断的矛盾与学习中磨炼着彼此,尽量做到法对我们所在层次的要求来放弃情的执著而逐渐成熟理智起来。如有一回孩子们勾心斗角的较凶,在我认为他们心性不够好的情况下以法来要求他们不成,也跟着动心动气起来,这成了也是我的考验,我也卷入其中了,当时并没有做到不带情、不带有情绪地在法上给他们善意地建议和提醒。事后也警醒到师父告诫我们的:“所以在任何情况下,别被常人行为带动,别被常人心带动,也别被世上的情带动。”(《2003年元宵节在美国西部法会上解法》)在过关的当时可能不容易把握好,但凡事还得要做到不为外界一切所动,不是强为,而是真正的不入其中,这还有赖于扎实的学法和实修过程做基础的。就这样不断的要求自己要愈做愈好。如今旁人恐怕很难理解到:表面仍然是常人中母子的关系,实质却是修炼人更高尚的彼此对待。

近两年随着正法的进程愈来愈快,生活也随之日趋忙碌。每天做好该做的三件事已无过多的时间了!有时孩子会告诉我:同学经常要为了考好试而不断地练习写测验卷,而他们每天依旧做着大法弟子该做的学法、炼功、讲真象、发正念。我想一个做得好的修炼人也自然是会将常人的工作做好,会摆正好这关系的,因此对他们学校中的一切也完全由他们自己掌握。就这样,有一天大女儿当上了全校模范生、突然又有一天二女儿领了不容易得到的县政府优秀学生奖学金……这一切在无所求自然的情况下他们取得的,即使得到了也是很平常不看重的事情。事后孩子要求将其奖学金付了讲清真象的电话费。

去年他们开始在互联网上讲真象,过程中也常常有令人鼓舞人心的消息传来。如他们不时地会跑来告诉我:“妈妈,今天有人告诉我,我是他碰过的最善良的人……”“妈妈,这个人他自己告诉我他是个网路公安,他以前封了好多大法网址,他本来都不相信,现在他相信我们说的都是真的了……”或“妈妈,他好高兴我要寄材料给他,说他会回信给我的……”当然也有人因此而读了法,成为大法弟子;特别是现在的回应是很多人都已知晓真象,甚至是佩服大法弟子的……就这样连我自己也很惊叹于他们讲真象的能力。孩子的纯善,似乎更能打动人心。也由于他们聊的人渐渐地多了起来,许多常人是很喜欢接近善良的大法弟子的,所以又会再来找他们。因此他们常碰到的回应是:“你忘了我啊?你跟我说过了呀!”看来我们还真不能忽视了小弟子讲真象的力量,也更不能因我们固有的观念障碍了自己,认为他们还小不可为,而人为地阻碍了他们证实法的大事。

几年来他们从发真象材料、邮寄、互联网上讲真象、到打真象电话等,就这样每天做着身为大法弟子该做的一切。不尽然都做得好,说出来是希望能起到抛砖引玉的作用。因体会到每个大法弟子的能力及责任都是很大的,我也深刻感受到他们明白的那一面是很渴望付出并实践他们的神圣天职,而我们只是从中协助一把罢了!

对孩子而言,什么是真正的善?我的感受体悟是:以同是对待一个修炼人的角色在法上协助他、而非一个常人式的母亲对待孩子式的关爱,我想那对他生命的永远才是真正的善。

二、学法、提高心性为第一要务

以一个修炼了近五年半,堪称为老学员的弟子我而言,深知修炼的好与坏和修炼时间的长短是无绝对关系的,而是取决于心性的高低、执著心放弃的多少。因此也警醒自己一定要多静心学法,着重心性的修炼。特别在此正法进程不断往最表面突破的过程,一切对于修炼人心性标准的要求似乎是那么的突显与重要,感受到如不时时在法上注重自己心性的提高,是很容易不自觉地就落入常人那块儿去了,也易于用人的手段证实法、用人心对待修炼中的一切,甚至于干扰其他弟子。

曾经在处理一属于大法论坛的管理时,遇一刁蛮搅和者,在眼看其言论已祸乱他人思想、又诽谤大法的情况下,即以维护大法论坛纯净、不影响他人的理由下使用权限将其去除,却没料到处理动作一不慎,竟然发生整个论坛记录流失。当时真是傻眼又惊惶,但也警觉精神与物质是一性的情况下,即使有过失,也不得继续有不好的思想念头存在而让魔钻空子,乃马上对其他技术管理员承认疏失并发正念对待。旋即也二度清理了身体、另外空间似乎一大块物质落下了。而记录是在三小时后恢复,当时管理的大法弟子形成一个整体,彷佛一次的正邪较量,对我更是深刻的教训。事后冷静找自己,在往深处挖找埋藏、甚至用大法神圣理由掩盖着的执著,察觉当时自己还是没有做到以最大的慈悲对待众生,是有着对常人不满的心态和背后隐藏的争斗心。事后师父的法也明确地告诉了我们许多如何理智、智慧、慈悲地对待讲真象的众生真是很重要,更深刻体会到慈悲、和善地对待众生就是最好的维护大法,我们大法弟子符合真、善、忍的一言一行就是在证实着大法。当自己回过头看走过的路,也就是这样在跌倒、爬起来再学法,一步步实践的过程中磨炼着自己的心性。当有一天再碰到类似情况时,也发现能稳当地面对突发状况、和冷静对待了。说来说去碰到的任何事情还是个自己心性要不断地提高的问题。

也感受到无论是在讲真象和发正念的过程中,是和个人的学法状态与提高心性息息相关的。如拿起电话向可贵的中国人讲真象的同时,除了我们该有的慈悲、真心为他好的语气和善心外。大法弟子的正念是可起到相当大的震慑作用的,且正的场覆盖的面积大是会将对方不好的思想因素解体。这恰恰也是在我们多学法、正念强的情况下以大法弟子的基点角度下所能达到的。至于发正念,若要使功能发挥运用的更全面、且自身能够静得下来,这又无异于是和个人的修炼层次有关了,毕竟法中告诉我们:“……能静得下来就是功,定力多深是层次的体现。”(《转法轮》);《转法轮》中还说:“你静不下来的原因,是因为你的思想没有空,你没有那么高的层次,那是由浅入深的,与层次提高是相辅相成的。你放下了执著心,你的层次也上来了,你定力也加深了。”因此这一切要做得好,和自己的学法、提高心性真是有绝对的关系。特别是师父在《2003年加拿大温哥华法会讲法》中又讲到但是作为修炼人来讲呢,提高对你心性的要求,对你执著心的放下,这一点是不能含糊的,是绝不能够降低标准的,因为那是对未来、对将来的宇宙、将来众生要负责的。”我知道从高层空间以法来衡量一个人的心性是否达到标准,那是真实的展现,清清楚楚、毫厘不差的。

曾有一回,孩子的天目所在层次中看到一个景象:所有的大法弟子在往修炼的路上展现出各自的修炼状态:有人努力地往上爬、持续前进着;有人原地踱步、拖泥带水的前进迟缓;有人被身旁琳琅满目的事物所诱惑、留连忘返,索性住下来不走了,很叫人惋惜;更甚者走回头路;也有人正过大关、艰苦搏斗着;当然更有人丝毫不为旁鹜所迷惑、负重的物质完全制约不了他、轻飘飘地往上快速升华着……且愈到高层次上人数愈来愈少,差距也成倍数地愈拉愈大。听罢!触动着心灵……

深刻感受到生命是为了同化大法而才有了他存在的意义与价值。让我们不断地多读法、多同化大法,扎扎实实地在修炼过程中持续精进,不断地做得更成熟、稳健,安排、协调好一切所该圆容好的事。并尽力抑制自己尚未修好的人的那一面;充分让神的那面在关键时刻发挥作用。

最后以师父《2003年元宵节在美国西部法会上的讲法》中所说:“你在哪儿都做好大法弟子应该做的了吗?那你就做对了。”和大家共勉。

添加新评论

今日头版

海外文集