小说连载:出尘(七十二)

扬帆


【正见网2002年11月17日】

“说对一半儿吧。除了修道,还有修佛,佛家是另一大修炼体系。创立佛教的是释迦牟尼佛,他出生的时候是印度的一个王子,当时正是咱们的春秋时期。南北朝的时候佛教开始传入中国,唐代的时候发展得非常快,玄奘和尚去印度取经就是那个时候的事儿。后来佛教传入中国后发生了几次大的变化,现在汉地佛教和释迦牟尼传的佛法不太一样了。不过不管佛家还是道家修炼,虽然法门不同,但是修炼的过程中都要去人不好的思想,这是一切修炼方法的核心。”

“你说的不好的思想就包括贪财,是吗?”

“那也就是一方面吧,还有其他的,比如妒忌、虚荣、自私自利、挑拨是非等等。”

“个人奋斗也算吗?”

“嗨,个人奋斗,怎么说呢?现在生活状态就是这样,好像不奋斗也不行,不过真正人的生活应该是很恬淡的。如果人认为自己活着的目的本来不是为了在人中取得成就、过好日子发大财,而是要修养自己的品德,时时处处与人为善,最终达到……嗯,西方宗教叫去天国,东方叫返本归真,那么人的状态就比较正常了。”

“那人不奋斗,社会不就没法发展了,哪会有现在的飞机、汽车、互联网啊?你不觉得这些东西给人提供了很多方便吗?”

“是挺方便的,这个我也不否认,”我说,“历史有它的安排,人到了哪一步,应该造出什么,也都是安排好的,正常发展自然就会得到。怎么说呢?”我伸出手摸了摸下巴,沉吟了一下,“我记得《圣经》里记载了耶稣的一段话,大概意思是说:你看地上的小鸟,不知道为自己建谷仓,也不知道积攒财富,天父尚且养活它,何况你们是人,在天父的眼里比小鸟不知道珍贵多少倍,你们努力行善,就是在往天上积攒自己的财富。我说的意思就是,人只要努力做好,该有什么东西自然就会有什么东西。就好像中国古代,小孩儿上学学的都是四书五经,但是该有四大发明就会有的,什么祖冲之、张衡、郭守敬、僧一行都会出生,科学也可以向前发展,关键是相不相信神的……”

“你怎么又提基督教,那是又一个修炼体系吧?”李岩打断我的话说。

“基督教也是正教了,其他象天主教、犹太教也都是。”

“你凭什么判断哪个是正教?”

“看它教义呗。我知道正教邪教自然有一个判定的方法,我举例子说,西方宗教告诉人要忏悔。忏悔什么呀?就是干的坏事呗。比如有个人因为什么事儿一直记恨着另外一个人,后来他就看《圣经》上说‘你宽恕你的敌人,天父才能宽恕你。’ 原话记不得了,大概就是这个意思。那么有一天他觉得‘哎呀,我不应该记恨别人呢,’他就去教堂忏悔,说:主啊,我认识到了,我什么什么地方做错了,下回改。那你说他是不是改了这个错误就比原来好了。过两天他再看《圣经》还能发现他别的缺点,他就再忏悔再改,他不就越来越好了吗?其实那就是基督教的修炼方法。他们没有打坐,就是读《圣经》、忏悔,根本目的就是做好人,还要越来越好。”

(待续)

添加新评论