〖说文解词〗系列解词之九:情欲



【正见网2016年03月27日】

【情欲】
《汉语辞典》解释:欲望,欲念;特指对异性的欲望。

◎说文解词:
『情』:
〖造 字〗①丹:甲骨文“ ”。像一个炼丹炉,中心有一点,表示炉中所炼之物,为“丹”。

②青:金文“ ”=“ ”(生:自然生长。)+“ ”(丹)。造字本义:精气凝聚而生丹。引申义:精气凝聚,精华所在。又因炼丹时的炉火为青色的,所以“青”又引申为青色。
青的异体字“  ”保持了造字原义。
③静,金文“ ”=“ ”(青:生丹。)+“ ”(争:抗争)。

④情:金文“ ”=“ ”(心:但这个心是锁住的心,心窍被封,心中还有一点,指示“情”生于心中,污染了心灵,封闭了心窍。)+“ ”(青:生丹、修炼。)

解读:先解“丹”,见①。过去在修炼界,无论是哪一家修炼方法,无论是哪个宗教,不管是哪一门哪一派,都讲究炼丹。在道家,炼丹分为“外丹”和“内丹”两种,在炼丹炉所炼出的就是外丹,将人体作为炼丹炉,在人体丹田内所修出的丹即为内丹。佛教虽然不讲炼丹,但是也炼丹,炼的是内丹。有的修炼有成的和尚涅槃火化时,有舍利子,这个舍利子就是内丹爆炸,能量释放出来后,在体内留下的残余物。

在西方有炼金术,西方自古有不少炼金术士,像著名的物理泰斗牛顿就是炼金术士,一生致力于炼金术,牛顿死后留下的“黑匣子”中,据说就有很多关于炼金术的心得。西方的炼金术,其实就是炼丹术,炼金丹的,只是东西方名词表达不一样。

道家常言金丹大道,意思就是修成了金丹,就参破天地玄机,悟得大道了。修成金丹即可摆脱凡尘中的五谷轮回,跳出三界,跳出情,成为神仙、真人。

所以在过去修炼中,炼丹的过程与修炼的过程同步,是凡人跳出人世,进入高层次的过程。金丹炼成也就修炼结束了,跳出人世了。

再解“青”,见②。“青”下面是“丹”,上面是“生”,意为生丹。精气、能量在体内凝聚的过程,就是生丹的过程,丹就是体内凝结的精华。所以“青”原意为精华、精气所聚。

再解“静”,见③。前面解“慧”的时候说过了:静能生慧。生慧的过程,也就是修炼的过程,是悟的过程,最后完全“觉悟”,就成了“觉者”、“真人”,就跳出了三界,成为神佛了,能够“变化”无穷。

那怎样“静”呢,造“静”字的时候,神就告诉了人。左边是“青”,意为炼丹、修炼,而右边为“争”,争的意思为,与心中的一切私心杂念,一切执著欲望抗争,慢慢看淡它们,放下它们,越来越淡,最后完全去掉它们。当私心杂念、执著欲望越来越淡时,人的心就会越来越“静”,人的心越静,人的精气、能量就会在丹田不断蕴集,就能生丹。心越“静”,丹越纯,最后能够完全静下来,没有任何执著欲望,心中没有一丝杂念时,金丹也就炼成了。

最后解“情”,见④。情分成左右两部分,左边是一颗封闭的“心”,心中还有一点。意为:情生于心中,污染了心灵,使心中不纯,封闭了心窍。所以左边这个封闭的“心”,点出了“情”的本质。再看右边,右边是“青”,意为“生丹、修炼”。上面说过了,生丹的过程,就是过去修炼的过程,就是跳出人世,跳出“情”的过程。所以右边点出了跳出“情”的方法,神造“情”字的时候,就给无明中的人类指出一条通天大道:告诉了人“情”是什么,告诉人做人的目地,以及告诉人怎样跳出“情”,不要被情所困,要跳出情成为高级生命。

但并不是所有的修炼方法都必须炼丹,在过去确实这样,任何修炼法门,任何宗教都必须通过炼丹的方式来达到圆满,所以很有局限性。但现在不一样了,现在是宇宙有史以来,最特殊、最关键的历史时刻,宇宙大法在人间开传,不受丹道的限制,可在人间不脱离世俗就能修成神佛。

在古印度《吠陀本集》,在佛教历史中都有这样的预言:转轮圣王是宇宙的万王之尊,他将在未来降世人间,救度众生。转轮圣王的特点是在家成佛,不脱离世俗修炼。

《法华文句》中说:“优昙花三千年一现,花开则转轮圣王出。”

《慧琳音义》中也记载:“优昙花祥瑞灵异,来自天上,世间无此花。转轮圣王下世度人时,以无边的慈悲福德,感得此花在人间出现。”

自1997年在韩国的清溪寺中第一次发现优昙婆罗花后,便陆续在各地出现,如今优昙婆罗花已开遍了世界。笔者本人的住所,一年时间内两次开放此花,于铁窗与墙上开放,无需任何土壤与水份,不吸取世间任何养份,晶莹剔透,夜有清香,永不凋谢。

在现在这最特殊的历史时刻,希望所有生命都保持清醒,认清正邪,以“智慧”去分辨,千万别一时糊涂而铸成大恨!

『欲』:
〖造 字〗欲:金文“ ”=“ ”(谷:高山之间的巨大沟壑,自然界中最大的沟壑莫过于“谷”。)+“ ”(欠:不满足),表达了“欲”的本义:像个巨大无底的洞,填不满的沟壑,并且永远得不到满足,无休止地贪求。

〖情欲〗在凡人心中生出,封闭心窍,污染心灵,从而将凡人封闭在三界之内的一种因素。并且这种因素永远得不到满足,像个无底洞,如果不加以遏制,就会越陷越深,无法自拔,从而沉沦堕落,走向毁灭。唯有修炼才能跳出。

内涵解读:
问世间情为何物,直教人生死相许。

三界之内的一切物质、一切生命都泡在“情”中,无物可逃,所以都称为有情众生。佛教按照“情欲”的程度,将三界分为“欲界”、“色界”、“无色界”三大层次,但都在情中。跳出“情”也就跳出了三界,获得永恒的生命,成为神佛,变化无穷,自在无边。

世间的凡人,没有人能真正看清“情”是什么,因为都在情中,唯有修炼得道者,跳出三界,跳出情后,才能在高处看清它是什么,所以神佛具足大智慧,不被“情”所迷所障,能够看破世间一切的根本。

“欲”是“情”在最低层所生出的,是“情”中最低级的东西,是“情”中最肮脏的部分,所以欲界为三界最低层,我们人类就处在欲界中。

“欲”道出了“情”的特点:情虽然是三界内众生不可缺少的生存因素,但“情”同样又是一个无底洞,如果无度地放纵“情”,陷入“情”中,就会被“情欲”操控,不断沉沦堕落,不能自拔,永无出头之日。

所以必须要把握好这个度,不能随波逐流,不能放纵“情欲”,得克制它,不断看淡它,清心寡欲,保持清淡的生活。

儒家的核心思想是“中庸”,万事都讲究一个“度”,讲究“平淡”,如君子之交淡如水。其实就是教给人类在“情”中立于不败之地的智慧。

人类社会自古以来,就是一江流水,在“情欲”的江河中,流向毁灭的深渊。凡人都是在随波逐流,真正的儒家思想,是教人立于中流,保持自己的位置,不随波而去。而正法修炼,则是教人逆流而上,不断往源头游去,直至跳出水源,得永生。

现在这个最特殊的历史时刻,万法灭度,宇宙众生都必须在这一刻选择自己的未来,唯一能拯救宇宙众生,给一切众生开创未来的宇宙大法已在人间开传。自己的未来,自己说了算,何去何从,都各自以“智慧”去分辨吧。

添加新评论

今日头版

今日神州

神传文化网专题