您教育好家中的大法小弟子了吗?(下)

海外大法弟子


【正见网2015年02月03日】

二、作为大法弟子的父母需要改变观念

大法弟子身为父母,是不同于常人做父母的。自己的亲身骨肉当然发自内心疼爱,这是人之常情。修炼人逐步修去情,在一定阶段还有不少这种情,甚至是对孩子的溺爱,是可以理解的。另一方面,大法弟子就是要有意识的修去情,才是修炼人的正道。

溺爱孩子的时候,任何有可能触及或所谓伤害孩子的事情,父母都非常敏感。对此的反应中有可能过激,从而对“触及或所谓伤害孩子的人”不好,这就是不善的那一面显露出来了。与真正的慈悲、对一切人都好相比,马上就能看出区别。

在如何教育大法小弟子的问题上,东西方的父母各有千秋:

传统的东方的教育中,非常重视孩子道德的教育如诚实善良,非常重视人伦长幼的区分如有礼貌等,也非常重视教授固定的知识。现在的大陆式的教育忽视培养能力和独立思考、创新精神和与人交往的能力,忽视教孩子做事的具体方法,却愿意让孩子给自己争“面子”,甚至完成自己未竟的人生理想。教育方法上强制和批评多于讲道理和鼓励。

西方的教育中,非常尊重孩子作为一个独立的人,非常重视保护他们的自尊心和感情,也重视培养应对能力,但是容易过份看重感情上的依恋和满足,使孩子长大后容易为快乐或幸福而活;另外过份“自”信而不理解宿命和顺其自然,从而自寻烦恼。而且如果父母不察觉在溺爱孩子,也会在尊重与溺爱之间看不清界限。

是不是取东方教育的“内核”与西方教育的“外在”,结合起来,会对孩子更好?这是在做事方法的层面上来看。

三、作为大法弟子的父母需要提升修炼状态

家里增添了一个孩子,喜悦之后是无穷无尽的家务活,这是很多大法弟子的心声吧?

很多修炼人因家务被占用时间,学法少,状态就越不精進。夫妻双方在不精進中最容易出现的现象就是互相指责,指责的内容要么是在常人的这层理中纠缠对错,要么是用法指出对方的不足。常年累月下来,有的甚至动摇了修炼圆满的决心。这是非常可怕的。

我们扪心自问:一、大法弟子在轮回中,在无明的迷中,无论是享受的荣华富贵,还是吃过的痛彻心肺的苦,我们是什么都经历过了,还舍不得这转眼即逝去的所谓的幸福吗?没想过如何面对师父因我们修炼而消去的如山般的业力吗?二、每个大法弟子轮回几千年,为的就是今生得法修圆满,救众生,随师还。在这最后关头却功亏一篑,我们都对不起自己生生世世吃的苦,很多修炼人不都知道自己甚至为得法曾多次掉过脑袋!三、在宇宙巨变中,如果我们在宇宙之主的救度下还不能回升,那我们真正的生命在未来还有什么希望啊?!

师尊在《正法时期大法弟子》中说:“如果自己的所为已不配是大法弟子时,那么大家想一想,在这开天辟地都没有过的慈悲与佛恩浩荡下,如果还做不好,怎么会还有下一次机会呢?修炼与正法是严肃的,能不能珍惜这段时间,其实就是能不能对自己负责。这段时间不会长,却能锤炼出不同层次的伟大觉者、佛、道、神以至不同层次的主的威德,也能使一个放松自己的修炼者从已经非常高的层次毁于一旦。”

其实放松了学法和修炼,最主要的原因不是客观上家务多,而是主观思想中认识不清,没有从法上认识。对于得法多年的老学员,一旦清醒,如何迎头赶上如何学法入心,是很简单的事情。

结语

常人说“幸福的家庭都是相似的”,其实精進修炼的大法弟子的家庭也都是一样的,父母孩子学法抓紧、入心,遇事向内找,教育孩子与修炼结合,父母尽责,儿女纯净,修炼共同提高,配合好能多救人,一起随师返家园。

添加新评论

今日头版

海外文集