避难与修炼

黑龙江大庆大法弟子


【正见网2013年05月17日】

世间有很多苦难,常人讲“没有三天好日子”“人生不如意十之八九”。一些人在感情失意或病痛后,急于摆脱困境,有的选择了出家,有的选择了在家修炼。今天的大法修炼者中也有这种情况。比如,有的人得了疑难病,炼功后病症好了,有的人遇难呈祥,就练了下来。而实质上,对佛法的认识只停留在健身与避难上,就是常人的认识。如果长期不能转变观念,那么无论其怎样学法,也只能认识法在人中的体现,境界也就在常人中徘徊,无法摆脱生老病死。

有这样一个故事。某先生情场失意后,自觉万念俱灰,想上山落发,了却凡尘苦恼。当他来到庙里后,老和尚却对他说:“不要因为厌倦世俗之苦,而产生出离心,以为出家便可以逃避苦难,过清净安逸的生活。事实上,修行要吃很多苦,而且是苦中之苦,是普通人根本无法想象和承受的。所不同的是,世俗的苦,是轮回的业,人无法挣脱;而出家人因为有法做指导,在承受的精神刺激与肉体苦痛过程中,能渐觉渐悟,从苦难中超脱出来。”

所以,通过修佛来避难的想法,绝对是谬见,不是正见。学佛的目地是避难,那么难过去了,学佛的志向就淡了;难更大了,就会对佛法产生动摇。学佛之愿如果只是昙花一现,或者只是烟花一闪,那么昙花易落,烟花易冷。彩云易散琉璃脆,道心是脆微的,成绩就是渺小的,前途就是渺茫的。现在的庙里,有多少人是因为真心投身佛法而出家的,有多少人是因为避难而暂住的。这也是末法时期的佛教不能度人的原因之一。心在红尘,身在庙宇,心不在佛,佛也无能为力。

一些大法学员开始修炼时热情高涨,而后日渐消沉,也是因为心始终在治病上,心没有在佛法上。而佛是重心不重形,因此这样的人是危险的,不转变观念就会被淘汰出局的。因为这样的人根本没有入修炼的门,没有入真修的轨,所以出格、出轨是必然的。

当然,对佛法的认识是要有个过程的,对普通人,不能要求太高,要循序而進,但也不能总停留在初级认识上。在浅层次上,修炼可以使人祛病健身,修心养性,但是得学法得炼功。在中层次上,修炼可以使人在身体和精神上整体升华,但是付出多少得到多少;在高层次上,修炼可以使人返本归真,功德圆满,但是必须达到法的标准。修炼不是避难,是生命境界的提升。

也就是说,净化身体,只是修炼在低层次上要解决的问题。往上走,修炼与避难祛病等常人事是无关的。所以,在思想上总是怀着避难祛病之心的,也是人为的把自己的思想框在一个层次中,固步自封。这就是常人的认识,也是旧势力的精心安排、周密设计。即使这个观念转变了,有时苦难也会持续一段时间,这时一定不要动摇,不要用常人心衡量与判断,尽量的不动念,心不妄动,就是正念。无论怎样不适,也不去分辨与感受,只要心在法上,什么也不想,简简单单的修自己,向内找,相信该过去的迟早都会过去。因为这时修炼者的思想已经突破了常人的境界,那么常人境界中的难就再无法制约修炼者。

对于正法时期的大法弟子,我们要认识到,修炼不只是爱好喜欢,也不是避难、解脱常人之苦,而是一种悲壮的责任的担当。我们要善良,悲悯众生,还要正直和正义,而且要维护法的尊严,证实佛法的威严。这个证实法,一方面是修好自己,向世人展现修炼者高风亮节,另一方面要主动讲清佛法被迫害的真相,澄清事实,以正视听。

因为我们与正法同在,我们自己就是宇宙正法的一部分,如果自己都不能理解法的要求,达到法的标准,就无法正常的返本归真,就不能真正的圆满归位。这不但是我们自己的缺憾,还会造成宇宙的一定层次的不完美。大法弟子存避难之心,就走了旧势力安排的路,就没有走师父安排的路。所以一定要摆正避难与修炼的关系。

添加新评论