有竞争才有进步?

台湾大法粒子


【正见网2001年08月10日】

很多人以为人类的进步是由彼此竞争得来的,所以意识里有一种愿意与别人竞争的心态,认为竞争是一件正常的事,好像竞争的行为可以使人类进步,可是事实上人类的进步,真的只能由竞争带来吗?由竞争带来的进步,真的能让人类生活的品质提升得更高吗?我想这是值得我们怀疑的地方。

自古以来有些让我们生活便利的发明:蔡伦造纸,便利了人类的通信;张衡造浑天仪、地动仪,便利了人们对天体运行及天灾的观察;毕升发明活字印刷术,让印刷工作更为快速;诺贝尔发明炸药,大大减低了硝化甘油运输工人的危险性……。这些发明人的心态是什么?仔细的想想,我们就能了解,真正能够创造出让人类生活产生突破性进步的发明,全都是为着他人的生活便利而想的,全都是出自一种无私为人的心理,他们未曾因自己的发明寻求自己的利益。而这些伟大的进步并不是靠人类的竞争行为才得到的,而是用一种无私无我,为人着想的心态(也就是,符合宇宙特性“真,善,忍”的心态),才能够真正的带来人类生活的进步。

再说说竞争真的能提高人类生活品质吗?其实竞争本身就是一种为己为私的心理,就是一种执著,一种欲望,本身就不符合“真,善,忍”的宇宙特性,只是有一些别有用心的人,为了自己的名利而和别人竞争,利用各种手段把竞争这种意识烘托得高尚而正当了,最明显的例子就是达尔文的进化论提到的:“物竞天择,适者生存”这句话,把竞争当作是生物的本性了,许多人也就因为认同了进化论而误以为竞争是人类的本性了,再加上媒体、漫画小说、名人语录,等等的东西添油加醋的结果,导致现在许多人也都相信这一点了,然而竞争并不能够提升人们“全面的”生活品质,并不能够让每一个人生活的更恬静安适,因为竞争就是刺激人们欲望,加强自私心理的东西,这是不可能让人心安定清静下来的,反而会让人生活得紧张忙碌,混乱不安。彼此的竞争还会不断地积攒业力,迷失本性而不自知。

师父在《精进要旨》“悟”一篇中说:“混世难悟之人,为钱而生,为势而毙,为蝇头小利而乐而忧,苦苦相斗,造业一生。……业大已封其身,闭其智,本性无存。”如果人们仍然带着“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”的心态继续生活下去的话,人们纯真善良的本性将会永远被追逐欲望的偏误思想所蒙蔽,永无清醒明白之日。

添加新评论

今日头版

文明新见